Menu Close

第24天 (代上14:1-17)

歷代志上45天靈修 – 第24天

經文:代上14:1-17

代上14:1 推羅王希蘭將香柏木運到大衛那裡,又差遣使者和石匠、木匠給大衛建造宮殿。
代上14:2 大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列,使他的國興旺。
代上14:3 大衛在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。
代上14:4 在耶路撒冷所生的眾子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、
代上14:5 益轄、以利書亞、以法列、
代上14:6 挪迦、尼斐、雅非亞、
代上14:7 以利沙瑪、比利雅大、以利法列。
代上14:8 非利士人聽見大衛受膏作以色列眾人的王,非利士眾人就上來尋索大衛。大衛聽見,就出去迎敵。
代上14:9 非利士人來了,布散在利乏音谷。
代上14:10 大衛求問神,說:我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裡嗎?耶和華說:你可以上去,我必將他們交在你手裡。
代上14:11 非利士人來到巴力毘拉心,大衛在那裡殺敗他們。大衛說:神藉我的手沖破敵人,如同水沖去一般;因此稱那地方為巴力毘拉心。
代上14:12 非利士人將神像撇在那裡,大衛吩咐人用火焚燒了。
代上14:13 非利士人又布散在利乏音谷。
代上14:14 大衛又求問神。神說:不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。
代上14:15 你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。
代上14:16 大衛就遵著神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,從基遍直到基色。
代上14:17 於是大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。

牧長同工分享:請袮走在我前頭

非利士人大舉犯境,他們是衝著大衛來的,要像擊敗掃羅一樣推翻大衛的王朝。大衛文武雙全,身經百戰,有勇有謀,手下良將如雲,還有盟友的支持,自然不怕非利士人。然而大衛卻沒有依賴這些有利因素,沒有仗著自己的血氣和膽識,沒有急於迎敵,而是先來到神的面前來求問神的意思。他沒有問神如何排兵布陣,而是問神是否把敵人交在他的手裡,因為他深信,只要神讓他贏,無論仇敵來勢多麼兇猛他必能得勝。所以他一戰大獲全勝,大衛得勝很開心,卻不是沾沾自喜,自我感覺良好,而是高舉神的名,稱頌神的作為,他說:“是神藉我的手沖破敵人,如同水沖去一般。”

大衛不但戰前求問神,而且按照神的指示去行,非利士人再次如暴風席捲而來,同一班敵人同一個戰場,按理說大衛有充足的自信可以打贏。但是他再次先來到神面前求問,並且決心順從神的指示去行,繞到敵軍後面藏在樹林裡,等候神發號施令,在這場大戰中大衛把令箭交給了神,神成為指揮官,也成為衝鋒陷陣的元帥,作者把第二場戰役描寫的特別精彩,“你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。”大衛就照著神的吩咐打仗。神使大衛得勝,而且在列國中威名遠播。

所以經文再次讓回歸的百姓看到,大衛貴為一國之君,但是他因為信靠神,順從神,神就與他並肩作戰,所向披靡,再強盛的敵人也無法抵擋。回歸之路不易,重建聖城復興以色列的過程中,會遇到各種的困難、挑戰甚至敵對,但是只要像大衛那樣敬畏神,信靠神,順服神的話,凡事先求神的意思,邀請神走在你的前頭,而不是自己先走在前頭,就必能經歷神奇妙的作為,看見神應許的實現。

現今是一個匆忙的时代,每天的生活像打仗,从早忙到晚,忙完工作忙孩子,忙完孩子忙孩子的孩子,連參加教會都是匆匆忙忙的去,匆匆忙忙的離開,从一睁开眼就开始忙,職場商場皆如戰場,回到本該得到休息的家中彷彿又置身於另一個戰場,身體在一場場的戰役中耗盡,內心在憂慮、挫折和壓力中受傷沮喪,神的話再次使我反思,何不早一點起床先來到神的面前呢?遇到挑戰何不邀請神走在我的前頭呢?為何遇事總是先自己衝上去,而不是先禱告尋求神的旨意呢?為何不試著放下自己的固執和驕傲,去順服神的話、聖經的吩咐去行呢?原來得勝的秘訣往往在於能否先來到神面前降伏和禱告啊。

不單是大衛,耶穌基督也是禱告的勇士,他常常在工作之前,獨自一人來到神面前禱告,受洗之前,受試探之前,揀選門徒之前,尤其在路加福音中,隨處能看到耶穌禱告的身影,也正是因為他凡事向父神禱告,並且甘心順服,使他能勝過撒旦的試探,勝過人各樣的挑戰,彰顯出神的榮譽,最終成就了神的救恩。

禱告:阿爸父神,袮的话提醒我,要像大衛那樣信靠袮,存凡事尋求袮旨意的心,求袮給我一個禱告的心,使我成為一個禱告的人,遇事先來到袮的面前求問,順從袮的吩咐而行,使我經歷袮的同在和信實,高舉袮的名。奉主耶穌基督名求,阿門!

Loading

第23天 (代上13:1-14)
第25天 (代上15:1-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *