Menu Close

第45天 (代上29:16-30)

歷代志上45天靈修 – 第45天

經文:代上29:16-30

代上29:16 耶和華─我們的神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。
代上29:17 我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。
代上29:18 耶和華─我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你,
代上29:19 又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。
代上29:20 大衛對全會眾說:你們應當稱頌耶和華─你們的神。於是會眾稱頌耶和華─他們列祖的神,低頭拜耶和華與王。
代上29:21 次日,他們向耶和華獻平安祭和燔祭,就是獻公牛一千隻,公綿羊一千隻,羊羔一千隻,並同獻的奠祭;又為以色列眾人獻許多的祭。那日,他們在耶和華面前吃喝,大大歡樂。
代上29:22 他們奉耶和華的命再膏大衛的兒子所羅門作王,又膏撒督作祭司。
代上29:23 於是所羅門坐在耶和華所賜的位上,接續他父親大衛作王,萬事亨通;以色列眾人也都聽從他。
代上29:24 眾首領和勇士,並大衛王的眾子,都順服所羅門王。
代上29:25 耶和華使所羅門在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,勝過在他以前的以色列王。
代上29:26 耶西的兒子大衛作以色列眾人的王,
代上29:27 作王共四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。
代上29:28 他年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮,就死了。他兒子所羅門接續他作王。
代上29:29 大衛王始終的事都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單並先見迦得的書上。
代上29:30 他的國事和他的勇力,以及他和以色列並列國所經過的事都寫在這書上。

牧長同工分享:以神為樂的福分

在我家鄉的教會,奉獻是件低調的事情,弟兄姐妹在敬拜之後,悄無聲息地把奉獻塞進奉獻箱的縫隙裡,灣區的教會大都把奉獻投到奉獻袋裡,有一次機會在奧克蘭一個黑人居多的社區教會敬拜,到奉獻的時候,有一位小朋友先走到台前,雙手舉著一個大鐵盤子,然後大家一邊唱着赞美诗,一邊熱情洋溢地走上台前,把錢放到盤子里,這幸福快樂的氣氛令我感動,原來向神奉獻可以如此地歡喜快樂!

今天的經文所呈現的画面,也是歡快明亮的色調,是以色列历史上最輝煌的時期,記錄了百姓最美好,最歡喜快樂的日子。

其實一國元首把自己的積蓄奉獻出來建聖殿,首領和百姓也都樂於奉獻,是極為罕見的事。然而大衛認為奉獻是自然而然的,可以向神奉獻是神的恩典,是可喜樂的,他願意為神的殿傾盡自己的所有。他樂於奉獻,是因為他知道這一切他所擁有的財富金錢都是從神而來的,百姓可以越多地為建聖殿奉獻,越發證明是神大大賜福了他們。而且大衛知道神察驗的是人的心,神所喜悅的不是極多的金銀財寶,也不是一個金碧輝煌的建築物,而是人心存真誠正直的動機,甘心樂意向神奉獻的心。

以神為樂之人自然樂於奉獻,奉獻是承認自己所擁有的都是出於神,是對神的感恩,是出於對神的敬拜,更是因著神所賜的無價救恩,而對神的愛與恩典的自然回應。

大衛在籌建聖殿的事上信靠神、敬畏神、順服神、愛神奉献的見證,成為眾百姓的榜樣,帶來了全民奉獻、全民敬拜、全民獻祭和全民筵席的盛況,“他們在耶和華面前吃喝,大大歡樂。”這句話充分表達以神為樂的百姓與神美好親密的關係,藉著獻上平安祭,百姓彷彿置身於神設擺的宴席上,與神同樂。

以神為樂的人順服神的旨意,他聽從神的命令膏立所羅門做王,年輕所羅門王剛剛繼位便得到全以色列首領和百姓的支持和尊敬,因為耶和華使他在以色列眾人眼前甚為尊大,極其威嚴,以色列非但沒有因為偉大君王的退位而走向衰落,而是在新一個合神心意的受膏者的帶領下完成聖殿的建造,並且延續了國家的興盛。而順服即蒙福,大衛预备好了建殿的材料,順利的交棒,完成了神託付給他的使命,享受了神的賜福,便安然離世,名垂青史。他以神為樂的一生是蒙福的,在主面前有價值的一生。

新約羅馬書說,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。而一個以神為樂的人自然以奉獻為樂,以與神親近為樂,以順從神的命令為樂。

禱告:阿爸父神,在袮面前有滿足的喜樂,在袮右手中有永遠的福樂,求袮給我一個心,像大衛那樣向袮正直單純,不再以世上的財富和好處為樂,而是在基督裡以神為樂,愛慕袮的同在,樂於奉獻,樂於遵行袮的旨意。奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第44天 (代上29:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *