Menu Close

第34天 (代上22:1-19)

歷代志上45天靈修 – 第34天

經文:代上22:1-19

代上22:1 大衛說:這就是耶和華神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。
代上22:2 大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造神的殿。
代上22:3 大衛預備許多鐵做門上的釘子和鉤子,又預備許多銅,多得無法可稱;
代上22:4 又預備無數的香柏木,因為西頓人和推羅人給大衛運了許多香柏木來。
代上22:5 大衛說:我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。
代上22:6 大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華─以色列的神建造殿宇,
代上22:7 對所羅門說:我兒啊,我心裡本想為耶和華─我神的名建造殿宇,
代上22:8 只是耶和華的話臨到我說:你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。
代上22:9 你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門【即太平之意】。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。
代上22:10 他必為我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必堅定他的國位,直到永遠。
代上22:11 我兒啊,現今願耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華─你神的殿。
代上22:12 但願耶和華賜你聰明智慧,好治理以色列國,遵行耶和華─你神的律法。
代上22:13 你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。
代上22:14 我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱;我也預備了木頭、石頭,你還可以增添。
代上22:15 你有許多匠人,就是石匠、木匠,和一切能做各樣工的巧匠,
代上22:16 並有無數的金銀銅鐵。你當起來辦事,願耶和華與你同在。
代上22:17 大衛又吩咐以色列的眾首領幫助他兒子所羅門,說:
代上22:18 耶和華─你們的神不是與你們同在嗎?不是叫你們四圍都平安嗎?因他已將這地的居民交在我手中,這地就在耶和華與他百姓面前制伏了。
代上22:19 現在你們應當立定心意,尋求耶和華─你們的神;也當起來建造耶和華神的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉神的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裡。

牧長同工分享:建造- 需要神的同在

金句:代上 22:11 我兒啊,現今願耶和華與你同在,使你亨通,照他指著你說的話,建造耶和華你神的殿。

聖殿是在所羅門王朝時期建造完成的,但這段經文讓我們看見,聖殿的建造實際上是大衛王與所羅門王共同的努力,而神的同在是建造能成功的原因。

首先,大衛王為聖殿的建造作了許多準備工作,他為建造聖殿預備了大量的石頭,釘子和鉤子,金銀銅鐵,香柏木等建造材料,也為聖殿建造預備了許多匠人。大衛也告訴所羅門他不能建造聖殿的原因,是他的雙手殺過許多人、沾滿了許多人的血。這實則表明了聖殿代表和平,不能讓殺害人生命,流人血的人來建造,我們看見大衛在神旨意面前的完全順服。另一方面,也表明大衛事奉神的職責與所羅門不同。在教會的建造上,聖徒也是這樣各盡其責,建造基督的身體,使基督在我們的服侍中顯大。

聖殿的建造需要付代價,不計得失。大衛為聖殿的建造在困難中預備了十萬他連得的金子,一百萬他連得銀子。事奉神都會遇見困難,並不會一帆風順。惟有如此人才會依靠神,憑信心事奉神。就像樹苗需要衝破層層堅石硬土的壓制才能長大,才能抵禦狂風暴雨,才能成為有用之材一樣,在艱難中,神的兒女才能真正降卑,學會信心靠神,經歷神的同在,屬靈生命健康成長,成為神心意的聖潔器皿。

大衛又鼓勵所羅門,要他興起事奉神,有神的同在,應當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。大衛一生因著神同在,有許多化危機為轉機的經歷。除了為聖殿建造作物質上的準備,他也在屬靈的傳承上預備所羅門。當然,聖殿的建造也和以色列的眾領袖的支持不能分開。大衛提醒他們神同在帶來的得勝,地已經被征服,在建造聖殿同樣需要依靠神,使神的殿成為百姓敬拜神的場所。

所羅門的名字有平安,和平之意,所羅門所建造的聖殿也象徵平安,但這個平安的聖殿能成功地建成,聖殿中能有平安是因為神的同在。今天永生神的教會,基督的身體的建造也需要弟兄姊妹同心合意來努力。當不同恩賜的人,不同背景,不同年齡的人能在神的教會中彼此相愛時,聖徒的生命就能成長,教會-基督的身體就能順利地建造,因為有神的同在。

讓我們一起來禱告回應神的話:

主啊,感謝袮藉著今天的經文讓我看見,聖殿的建造需要眾聖徒同心合意的努力,今天永生神的教會 –基督之家的建造同樣需要眾聖徒在家中共同建造,願普天下神的教會在耶穌基督裡建造成長,信徒彼此相愛,成為充滿主愛,滿有平安,喜樂的教會,能彰顯神的榮美,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第33天 (代上21:18-30)
第35天 (代上23:1-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *