Menu Close

第6天 (代上4:1-23)

歷代志上45天靈修 – 第6天

經文:代上4:1-23

代上4:1 猶大的兒子是法勒斯、希斯崙、迦米、戶珥、朔巴。
代上4:2 朔巴的兒子利亞雅生雅哈;雅哈生亞戶買和拉哈。這是瑣拉人的諸族。
代上4:3 以坦之祖的兒子是耶斯列、伊施瑪、伊得巴;他們的妹子名叫哈悉勒玻尼。
代上4:4 基多之祖是毘努伊勒。戶沙之祖是以謝珥。這都是伯利恆之祖以法他的長子戶珥所生的。
代上4:5 提哥亞之祖亞施戶有兩個妻子:一名希拉,一名拿拉。
代上4:6 拿拉給亞施戶生亞戶撒、希弗、提米尼、哈轄斯他利。這都是拿拉的兒子。
代上4:7 希拉的兒子是洗列、瑣轄、伊提南。
代上4:8 哥斯生亞諾、瑣比巴,並哈崙兒子亞哈黑的諸族。
代上4:9 雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。
代上4:10 雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。
代上4:11 書哈的弟兄基綠生米黑,米黑是伊施屯之祖。
代上4:12 伊施屯生伯拉巴、巴西亞,並珥拿轄之祖提欣拿,這都是利迦人。
代上4:13 基納斯的兒子是俄陀聶、西萊雅。俄陀聶的兒子是哈塔。
代上4:14 憫挪太生俄弗拉;西萊雅生革夏納欣人之祖約押。他們都是匠人。
代上4:15 耶孚尼的兒子是迦勒;迦勒的兒子是以路、以拉、拿安。以拉的兒子是基納斯。
代上4:16 耶哈利勒的兒子是西弗、西法、提利、亞撒列。
代上4:17 以斯拉的兒子是益帖、米列、以弗、雅倫。米列娶法老女兒比提雅為妻,生米利暗、沙買,和以實提摩之祖益巴。米列又娶猶大女子為妻,生基多之祖雅列,梭哥之祖希伯,和撒挪亞之祖耶古鐵。
代上4:18 併於上節。
代上4:19 荷第雅的妻是拿含的妹子,他所生的兒子是迦米人基伊拉和瑪迦人以實提摩之祖。
代上4:20 示門的兒子是暗嫩、林拿、便哈南、提倫。以示的兒子是梭黑與便梭黑。
代上4:21 猶大的兒子是示拉;示拉的兒子是利迦之祖珥,瑪利沙之祖拉大,和屬亞實比族織細麻布的各家。
代上4:22 還有約敬、哥西巴人、約阿施、薩拉,就是在摩押地掌權的,又有雅叔比利恆。這都是古時所記載的。
代上4:23 這些人都是窰匠,是尼他應和基低拉的居民;與王同處,為王做工。

牧長同工分享:仰望賜恩的主

金句:代上4:10 雅比斯求告以色列的神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」神就應允他所求的。

第四章開始介紹雅各的十二個兒子的家族,但是以猷大為首,這是因為流便與父親雅各的妾辟拉上床,被雅各取消長子的繼承權(參創世記四十九:4),而排行第二的西緬和第三的利未,共同策劃大屠殺示劍城所有男人,使雅各相當的生氣,詛咒了這兩個兄弟(參創世記四十九:5—7)。 神的話提醒我們,一個人必須要謹慎自己的言行舉止,切不可任意而行,因為各人都必在主的審判臺前或惡或善受報。另一面,我們也應當心存感恩,若沒有主耶穌基督的寶血塗抹遮蓋,又有誰能與查驗人心思意念的主面對面呢?創造天地萬物的神,公義聖潔的神能成為我們的神,以馬內利的神,與我們同行,同住,完全是因著主的恩典,主無比的大愛。

在神的恩典中,我們這些本應受咒詛卻成為蒙福的人。雅比斯的禱告就是這樣一個祈求生命被神反轉的禱告。但這似乎是一個有爭議的禱告,支持的人特別的強調神是賜福的神,如此的祈禱,神就會使我們不遭患難,不受艱苦。反對的人則說這是一個非常自私的禱告,自我為中心,只求自己的福分。

我們應該如何看待雅比斯的禱告呢?雅比斯在希伯來文的意思就是悲傷,痛苦,在希伯來文化中名字常常代表一個人的個性,人生的命運。雅比斯,悲傷,痛苦,他的一生似乎已經板上釘釘無法扭轉,但雅比斯沒有自暴自棄,怨天尤人。他也沒有改名字,試圖靠自己來扭轉命運,他選擇相信神。他轉向那創造天地萬物的神,求神的保守與同在,相信掌管天地萬物的神能反轉人的生命。雅比斯禱告的重點不在他所祈求的福分,求神保守他不遭受患難,艱苦,而在於他願意來依靠神,單單依靠神,盼望神與他同在,而不是依靠自己的聰明與智慧。當一個人轉眼仰望神,盼望神的同在時,他就一定有來自神的能力來勝過,患難,艱苦。沒有人願意受苦,作為神的兒女我們當然可以求神免去我們的患難,艱苦,但如果生活的富足,順利使我們遠離神,使我們自高自大,自我為中心,倒不如求神讓我們能夠靠著祂忍受試探,在苦難中有神的同在,見證神的大能,榮耀主,這難道不是一個更好的祈禱嗎?

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

慈愛的天父,感謝袮沒有究查我的罪孽過犯,在袮愛子耶穌基督裡接納我。祈求袮所賜的聖靈幫助,提醒,使我在凡是上仰賴袮,不要依靠自己的聰明,願袮的同在成為我勝過苦難,困境,忍受試探的力量,在我身上彰顯袮的榮美,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第5天 (代上3:1-24)
第7天 (代上4:24-43)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *