Menu Close

第44天 (代上29:1-15)

歷代志上45天靈修 – 第44天

經文:代上29:1-15

代上29:1 大衛王對會眾說:我兒子所羅門是神特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的。
代上29:2 我為我神的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。
代上29:3 且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿,
代上29:4 就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。
代上29:5 金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?
代上29:6 於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。
代上29:7 他們為神殿的使用獻上金子五千他連得零一萬達利克,銀子一萬他連得,銅一萬八千他連得,鐵十萬他連得。
代上29:8 凡有寶石的都交給革順人耶歇,送入耶和華殿的府庫。
代上29:9 因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。
代上29:10 所以,大衛在會眾面前稱頌耶和華說:耶和華─我們的父,以色列的神是應當稱頌,直到永永遠遠的!
代上29:11 耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。
代上29:12 豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。
代上29:13 我們的神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名!
代上29:14 我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。
代上29:15 我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存【或作沒有長存的指望】。

牧長同工分享:奉獻的心

有一個牧師去探訪在農村裡工作的會友,想要知道他們對奉獻的態度是什麼,便問一位做農夫的弟兄:「如果你有兩畝的田地,願意奉獻其中一畝給偉大的上帝嗎?」農夫答:「是的!我願意」

牧師又問:「如果你有兩棟房屋,願意奉獻其中一棟給偉大的上帝嗎?」農夫答:「是的!我願意」

牧師再問:「如果你有兩輛汽車,願意奉獻其中一輛給偉大的上帝嗎?」農夫答:「當然願意!」

牧師最後問:「如果你有兩頭牛,願意奉獻其中一頭給偉大的上帝嗎?」農夫答:「不!我不願意」

牧師問:「為什麼呢?」

農夫說:「因為我真的有兩頭牛啊!」

奉獻的道理,老生常談,作為基督徒,我們都知道應該因著神的恩典而奉獻,那是一種感恩、是一種信心、是一種對神國事工的關注。但不可諱言的,奉獻對許多人來說仍像是一場戰鬥、充滿猶豫、捨不得、或者刻意忽略。

但歷代志上二十九章,卻給我們描繪出一副美麗的奉獻景象,可以讓我們學習如何奉獻。在這章當中,我們可以看見奉獻的三個重要心態:

第一,要用愛心。神所要求的是人對神的愛,而奉獻所表明的則是愛的行動。歷代志上我們看見,大衛的奉獻是因為他愛慕神,所以他的奉獻蒙神喜悅,不但帶給自己歡喜的感受,而且也讓人看見就歡喜愉悅。就像我們送所愛的人禮物一樣,那是件高興的事情,奉獻也應該如此!相反的,若我們奉獻卻感到愁苦,通常就是失去那真正愛神的心。

第二,要有決心。捨棄手邊的金錢並不容易,掙扎的感覺必定存在——特別是寫支票的時候,但是人若要依靠感覺,就沒有辦法操練順服神的功課,所以奉獻需要決心!大衛與眾首領是有決心的,他們毫無猶豫,也沒有進行漫長的討論,而是馬上就決心獻上金錢寶石,送入神的府庫裡,成就了這樁美事。

第三,要存感恩的心。我們所獻的任何事物,都要明白是來自於神的恩典。就像這段經文說的:「我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」。這種感恩的心態是一位奉獻者所必備的,否則當他奉獻的時候會錯認自己是在為神做了什麼了不起的事,或者覺得奉獻大筆金錢的人配得別人更加尊重,這種心態就是絕對的錯誤,因為如果不是神的恩典,我們根本毫無奉獻的可能!

我們永遠要記得,無論我們奉獻多少,就算幾十億,都不足回報神給予我們的恩典,所以不要為自己或任何人的奉獻金額誇口,這是一種輕看神恩典的態度。

所以請記得,奉獻要用真心、要有決心、要存感恩的心,當我們如此奉獻,相信神必定會喜悅我們的擺上。

回應禱告:

天父上帝,我能奉獻都是祢全然的恩典,叫我在奉獻的事上,有真實對主的愛,也有決心如此操練,並常存感恩的心,也願這一切微薄的奉獻,是蒙祢喜悅的,並能祝福更多的人。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第43天 (代上28:1-21)
第45天 (代上29:16-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *