Menu Close

第36天 (代上23:21-32)

歷代志上45天靈修 – 第36天

經文:代上23:21-32

代上23:21 米拉利的兒子是抹利、母示。抹利的兒子是以利亞撒、基士。
代上23:22 以利亞撒死了,沒有兒子,只有女兒,他們本族基士的兒子娶了他們為妻。
代上23:23 母示的兒子是末力、以得、耶利摩共三人。
代上23:24 以上利未子孫作族長的,照著男丁的數目,從二十歲以外,都辦耶和華殿的事務。
代上23:25 大衛說:耶和華─以色列的神已經使他的百姓平安,他永遠住在耶路撒冷。
代上23:26 利未人不必再擡帳幕和其中所用的一切器皿了。
代上23:27 照著大衛臨終所吩咐的,利未人從二十歲以外的都被數點。
代上23:28 他們的職任是服事亞倫的子孫,在耶和華的殿和院子,並屋中辦事,潔淨一切聖物,就是辦神殿的事務,
代上23:29 並管理陳設餅,素祭的細麵,或無酵薄餅,或用盤烤,或用油調和的物,又管理各樣的升斗尺度;
代上23:30 每日早晚,站立稱謝讚美耶和華,
代上23:31 又在安息日、月朔,並節期,按數照例,將燔祭常常獻給耶和華;
代上23:32 又看守會幕和聖所,並守耶和華吩咐他們弟兄亞倫子孫的,辦耶和華殿的事。

牧長同工分享:辦耶和華殿的事

今天經文在講述利未人時,三次提到:辦耶和華殿的事。而且又是大衛臨終前的特別吩咐。很明顯,這是對利未人很重要的一個吩咐。利未人是在以色列人中蒙召來專門服事神的一群。讓我們一起來觀察這個吩咐,思想對今天的我有何屬靈的教導。

第一,蒙召來服事神的殿。利未人以前是蒙神吩咐服事神的會幕,抬扛帳幕和其中所用的一切器皿。現在他們住在耶路撒冷,不再遷移,神藉大衛吩咐他們,要預備服事神的殿。神的會幕也好,神的殿也好,都是神要與人相會的地方,人敬拜神的地方。神給利未人有一個責任重大的工作,就是預備設立管理好這個地方,使一切分別為聖被神使用。新約聖經告訴我們,你們就是神的殿。基督徒聚集在一起敬拜神,與神團契的時候,就是神的殿,教會團契在這個意義上就是神的殿。我們有個責任,如何管理好神的殿,分別為聖被神使用。

第二,需要更多人來服事。特別注意到,本章開頭,大衛吩咐利未人三十歲以外被數點,但大衛臨終時吩咐為了服事神的殿,二十歲以外被數點,也就是說神的殿需要更多的人來服事,需要從年輕人起就一起來服事。今天,教會也需要更多人來服事,需要年輕人加入一起來服事。

第三,平凡事上忠心服事。祭司和祭司重要的工作是利未人中亞倫的子孫來擔當的,這段經文特別是對其餘利未人的吩咐,吩咐他們的職任是服事亞倫的子孫,輔助祭司的工作。都是很細小,很平凡,很繁瑣的日常事務,遍及殿的各處內外。在耶和華的殿和院子,並屋中辦事,潔淨一切聖物,就是辦 神殿的事務,並管理陳設餅,素祭的細麵,或無酵薄餅,或用盤烤,或用油調和的物,又管理各樣的升斗尺度;每日早晚,站立稱謝讚美耶和華,又在安息日、月朔,並節期,按數照例,將燔祭常常獻給耶和華;又看守會幕和聖所,並守耶和華吩咐他們弟兄亞倫子孫的,辦耶和華殿的事。雖然他們的工作,沒有亞倫子孫那麼突出和重要,但卻是不可少的。今天教會中也有許多細小平凡繁瑣的事務需要管理預備,主日時候,詩班,招待,迎新,煮咖啡,場地整理,影音燈光,預備聖餐,兒童註冊,兒童老師等等;團契小組中,預備飯食,打掃清潔,預備聚會,彼此代禱,彼此關懷等等;在平時,也有許多教會場地設施的修理和管理等等。在這些平凡的事務上,神操練我們如何忠心管理神的殿,分別為聖被神使用。有不同的分工,有不同的崗位,讓我們學習各盡其責,一同為著神的殿,為著建造基督的身體,為著敬拜神榮耀神,忠心服事。

我們一起來禱告:
親愛的主,祢是天地的主,祢不住人手所造的殿,更不用人來管理祢的居所。然而,祢為了分享祢的榮耀,分享祢的豐盛,祢用寶血和身體把我們買贖回來,召集我們在一起,使我們成為祢的殿,敬拜祢,傳揚祢,榮耀祢。就求祢幫助我們,讓我們通過學習服事祢,服事祢的教會,使我們生命成長,有祢的樣式,有祢的榮美,祢得著當得的榮耀,奉主耶穌的名求,阿門!

Loading

第35天 (代上23:1-20)
第37天 (代上24:1-31)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *