Menu Close

第10天 (代上6:31-53)

歷代志上45天靈修 – 第10天

經文:代上6:31-53

代上6:31 約櫃安設之後,大衛派人在耶和華殿中管理歌唱的事。
代上6:32 他們就在會幕前當歌唱的差,及至所羅門在耶路撒冷建造了耶和華的殿,他們便按著班次供職。
代上6:33 供職的人和他們的子孫記在下面:哥轄的子孫中有歌唱的希幔。希幔是約珥的兒子;約珥是撒母耳的兒子;
代上6:34 撒母耳是以利加拿的兒子;以利加拿是耶羅罕的兒子;耶羅罕是以列的兒子;以列是陀亞的兒子;
代上6:35 陀亞是蘇弗的兒子;蘇弗是以利加拿的兒子;以利加拿是瑪哈的兒子;瑪哈是亞瑪賽的兒子;
代上6:36 亞瑪賽是以利加拿的兒子;以利加拿是約珥的兒子;約珥是亞撒利雅的兒子;亞撒利雅是西番雅的兒子;
代上6:37 西番雅是他哈的兒子;他哈是亞惜的兒子;亞惜是以比雅撒的兒子;以比雅撒是可拉的兒子;
代上6:38 可拉是以斯哈的兒子;以斯哈是哥轄的兒子;哥轄是利未的兒子;利未是以色列的兒子。
代上6:39 希幔的族兄亞薩是比利家的兒子,亞薩在希幔右邊供職。比利家是示米亞的兒子;
代上6:40 示米亞是米迦勒的兒子;米迦勒是巴西雅的兒子;巴西雅是瑪基雅的兒子;
代上6:41 瑪基雅是伊特尼的兒子;伊特尼是謝拉的兒子;謝拉是亞大雅的兒子;
代上6:42 亞大雅是以探的兒子;以探是薪瑪的兒子;薪瑪是示每的兒子;
代上6:43 示每是雅哈的兒子;雅哈是革順的兒子。革順是利未的兒子。
代上6:44 他們的族弟兄米拉利的子孫,在他們左邊供職的有以探。以探是基示的兒子;基示是亞伯底的兒子;亞伯底是瑪鹿的兒子;
代上6:45 瑪鹿是哈沙比雅的兒子;哈沙比雅是亞瑪謝的兒子;亞瑪謝是希勒家的兒子;
代上6:46 希勒家是暗西的兒子;暗西是巴尼的兒子;巴尼是沙麥的兒子;
代上6:47 沙麥是末力的兒子;末力是母示的兒子;母示是米拉利的兒子;米拉利是利未的兒子。
代上6:48 他們的族弟兄利未人也被派辦神殿中的一切事。
代上6:49 亞倫和他的子孫在燔祭壇和香壇上獻祭燒香,又在至聖所辦理一切的事,為以色列人贖罪,是照神僕人摩西所吩咐的。
代上6:50 亞倫的兒子是以利亞撒;以利亞撒的兒子是非尼哈;非尼哈的兒子是亞比書;
代上6:51 亞比書的兒子是布基;布基的兒子是烏西;烏西的兒子是西拉希雅;
代上6:52 西拉希雅的兒子是米拉約;米拉約的兒子是亞瑪利雅;亞瑪利雅的兒子是亞希突;
代上6:53 亞希突的兒子是撒督;撒督的兒子是亞希瑪斯。

牧長同工分享:回歸與屬靈復興

神藉著以色列國家和民族上千年的延續,書寫出奇妙而真實的救贖歷史,公元前586年以色列百姓經歷第三次被擄,城牆、宅邸、宮殿、聖殿都被焚燒拆毀,國家徹底滅亡,許多百姓喪生,被擄到巴比倫百姓在那地生活了七十年,後來巴比倫帝國卻因波斯的興起而崩塌。神的每個應許,先知的每個預言精準地按著神的旨意和計劃得以實現,以色列人被釋放得以自由回歸自己的地業和聖城耶路撒冷。

回歸是神的救恩,是老一代百姓在他鄉生存而且分別為聖的動力和盼望,然而百姓在巴比倫已經安身立命,第二代的百姓已經長大成人,要放棄在巴比倫的房屋田地,回到故土從零開始,重建復興之路談何容易,難免心裡有些忌憚和疑慮,他們需要明白神的旨意和帶領。

經文中利未支派家譜所展現的是在大衛和所羅門做王,以色列國家最鼎盛時期,在剛建好的聖殿裡事奉敬拜利未祖先的族譜。希幔,亞薩,以探的名字在聖經詩篇中都有出現。為什麼要向回歸的百姓展示這段歷史的家譜呢?為要激勵身處巴比倫的利未人加入到回歸的隊伍中,去重建聖殿,恢復百姓的事奉和敬拜。

然而此時的聖殿是一片殘垣斷瓦,沒有聖殿我們在哪裡唱詩呢?在哪裡獻祭呢?不然等聖殿建好了再回去吧?

這家譜給他們看到一幅圖畫和目標,預示他們將要恢复從前在聖殿裡的事奉,向神唱詩,為百姓獻祭。家譜使他們明白神的旨意,應當回歸重建聖殿,雖然不知道新聖殿多久能夠建成,但他們知道百姓回歸不只是回到地業,更需要回歸到神的同在中,不只是要重建房屋和城市,更需要重建和恢復他們與神的關係。家譜給利未人帶來使命感,肯放下自己的利益和安逸,信靠神的應許,回去重建聖殿,恢復對神的專一敬拜,恢復為百姓獻祭,以致更多百姓可以回歸,幫助以色列民族可以有屬靈的復興。

從事奉的角度,當時聖殿裡的唱詩班是全時間的工作和職分,輪班供職,井然有序,祭司獻祭各盡其職。今天信徒皆祭司,弟兄姐妹都可以參與事奉和聖工,經文提醒我不要輕看自己和他人參與的每一個事奉,參與事奉時的態度要認真負責、忠心順服,按照聖經的教訓事奉。

從個人的角度,先有靈命的復興,才有其他生活、工作的平衡和人際關係的恢復。往往我跟神的關係因各種原因疏遠時,就會導致家庭生活工作,人際關係,甚至身體出現各樣的不平衡的問題,經文提醒我,這時可能不應致力於解決各種症狀和問題,而是回歸到神的面前,藉著在神面前禱告認罪悔改,事奉和敬拜與神親近,把與神的關係放在第一位,在所遇到各種的難處中都會經歷到神的恩典和同在。

禱告:阿爸天父,謝謝袮的恩典,使我可以事奉袮,求袮使我在事奉中更多信靠你,更多認識袮,更多經歷袮,在事奉中靈命得到復興和成長,也為弟兄姐妹帶來屬靈的益處。禱告感謝奉耶穌基督的名求!阿門!

Loading

第9天 (代上6:1-30)
第11天 (代上6:54-81)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *