Menu Close

9/28 羅馬書33天靈修 – 第4天 (羅2:17-29)

羅馬書33天靈修
第4天

經文:羅2:17-29

羅2:17 你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口;
羅2:18 既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,也能分別是非(或作:也喜愛那美好的事);
羅2:19 又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,
羅2:20 是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。
羅2:21 你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?
羅2:22 你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?
羅2:23 你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱神嗎?
羅2:24 神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。
羅2:25 你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。
羅2:26 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?
羅2:27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?
羅2:28 因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。
羅2:29 惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。

牧長同工分享:宗教徒

保羅時代的猶太人自以為與其他人不一樣,他們自己是師傅,而別人是蠢笨人,因此他們總是喜歡批判別人。我們也許也會遇到這種人,總是要對你秀一下自己能力有多強、學識有多淵博,他們做的任何決定都是過來人的經驗,而你只要跟他們意見不同,絕對是你屬靈生命不夠,是你的問題,而不是他們自己的問題,因為他們自認為清楚上帝的旨意是甚麼。

這就是『宗教家』的特徵。信仰對他們來說,就好像一把鐵鎚一樣,專門用來敲破別人的頭。他們的工作就是專門來糾正別人的錯誤,這讓他們感到滿足。

但我們要清楚一個事實,神的確將律法託付給猶太人。可是為什麼神要將祂的話語給他們呢?神將話語給猶太人,不是為了讓他們自己感到驕傲跟自滿,而是要他們整個國家都成為宣教士,將神的話語傳揚出去。當神說以色列是被揀選的子民時,這並非表示這些人是很特別的,以至於神特別愛他們,並非如此。

這些人是被揀選的子民,是在於他們特別的工作,就是神要用他們來傳揚上帝的福音。但問題是,猶太人並沒有行出上帝的託付,當神將話語給他們的時候,他們就坐在那邊,甚麼事情也不做,然後慢慢地他們跟其他人隔絕,自成一個小團體,完全不管其他人的死活,將上帝的福音收藏在自己家的保險箱裡面。

因此耶穌基督來了,祂來就是要打破這個福音封閉的環境,猶太人不工作,所以上帝自己來工作,並且將傳揚福音的責任交給另一個團體─也就是教會。因此,今天在教會當中,我們也是被神所揀選的子民,但我們也要留心,不要將猶太人的錯誤帶到教會當中。如果你的信仰使你感到比其他人還要優越,以至於你瞧不起那些還沒有信的人,瞧不起與你背景不同的人,那麼就要小心自己成為一個耶穌所討厭的宗教家。

請記得,傳福音的工作,不是因為你比別人更優越與完美,而只是因為你知道哪裡可以拿到免費的麵包來滿足飢餓的心靈而已。

回應禱告:

天父上帝,我不要成為宗教徒,我要成為基督的真門徒並用天父的眼光平等看待所有的人。求祢教我時時記住所領受的恩典,用謙卑的態度將福音傳揚給一切靈魂需要的人。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

9/27 羅馬書33天靈修 - 第3天 (羅2:1-16)
9/29 羅馬書33天靈修 - 第5天 (羅3:1-18)

1 Comment

  1. Rose

    充分利用上帝给我们的恩典,寻求祂的赞许和接纳。因为我们所有的恩赐都来源于祂,被祂所用也是为要荣耀祂。
    过一个真实的基督徒生活,我今天的祷告。

    因着上帝的恩典,耶稣基督拯救了我们,这救赎的目的之一就是要我们“效法祂儿子的模样”(罗马书8章29节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *