Menu Close

10/5 羅馬書33天靈修 – 第11天 (羅6:1-11)

羅馬書33天靈修
第11天

經文:羅6:1-11

羅6:1 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?
羅6:2 斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?
羅6:3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?
羅6:4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。
羅6:5 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;
羅6:6 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;
羅6:7 因為已死的人是脫離了罪。
羅6:8 我們若是與基督同死,就信必與他同活。
羅6:9 因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。
羅6:10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。
羅6:11 這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。

牧長同工分享:不可輕看神的恩典

有一次王明道牧師住在一位弟兄的家中,當他剃鬍子的時候,因爲刀太鋒利,所以刮傷皮肉,血流出來。這位弟兄說:「不要緊,我有一瓶藥水,你一塗上去,血馬上就止住了。」。果然,一塗傷口,血馬上就止住了。再刮傷,再流血,藥再止血。

王牧師有感而發說:「既然有這個藥,那是否就放心了,可以亂刮一場,到處受傷流血,東塗西塗,血就止住。可以嗎?不可以。」為什麼?「第一我要愛惜我的身體;第二這藥不是白白來的,藥的主人花好多錢才買來;如果你有了藥就亂來,第一你是不自愛自己的身體,第二你是玩弄恩典的人。兩樣都有的話,你是神經不正常的人。」

其實,王明道牧師所說的,正是保羅在這裡所要表達的意思。許多人以為上帝恩典得來太過容易,所以輕看上帝所賜恩典的寶貴,有三種情形:

第一是「輕看恩典」。以為人不付代價,沒有作什麼事,受什麼苦,但竟然這樣簡單得到恩典,就輕看恩典,當作是沒有價值之物。

第二是「糟蹋恩典」。既然是白白的恩典,就隨便用這恩典,仍憑自己犯罪軟弱,反正還可以拿到這恩典。

第三是「玩弄恩典」。把神的恩典當作得到其他利益的工具。譬如,強盜用神給他的健康身體去搶別人東西,青年人用神賜給他的青春犯罪淫亂。這些人犯罪之先都是先有恩典才去犯罪,當人對恩典有錯誤回應時,就是墮落的開始。

所以,保羅提醒我們「斷乎不可」。就是絕對不可以這麼作,毫無商量和妥協的可能。恩典不是人可以玩弄的。一個人不可一面在恩典中,另一面卻繼續犯罪。基督徒也不可一面領受稱義的道,另一面卻貪愛罪中的生活。

理由很簡單,因為我們是「向著罪已經死了的人」,一個信徒蒙恩得救之後,就不可再活在罪中;救恩把我們從罪和死中救出來,雖然主的恩典夠用,但卻是主耶穌付上極大的代價所成就,若是以為隨便犯罪,神都會赦免,那就是踐踏恩典,也踐踏主耶穌自己。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢豐盛的恩典,叫我時時謹記救恩的寶貴,這是主耶穌基督十字架上犧牲所成就的恩典,我要謹慎自守,過有見證的生活,榮耀主名,使我所行的與所蒙的恩相稱。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

10/4 羅馬書33天靈修 - 第10天 (羅5:12-21)
10/6 羅馬書33天靈修 - 第12天 (羅6:12-23)

2 Comments

  1. Rose

    我们这些蒙恩得救的人是上帝所创造的杰作,上帝亲手设计我们人生中的每个细节,并将祂的爱和心意绣进我们的心里。我们亲身经历祂,并向世人展现祂的工作,荣耀祂的名。

    保罗写信给以弗所的信徒阐述生命的意义时,称他们为上帝的“工作”,是在基督耶稣里造成的,为要叫他们行善(2章10节)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *