Menu Close

10/7 羅馬書33天靈修 – 第13天 (羅7:1-13)

羅馬書33天靈修
第13天

經文:羅7:1-13

羅7:1 弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?
羅7:2 就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。
羅7:3 所以丈夫活著,他若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,他就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。
羅7:4 我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。
羅7:5 因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。
羅7:6 但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或作聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。
羅7:7 這樣,我們可說什麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說不可起貪心,我就不知何為貪心。
羅7:8 然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動;因為沒有律法,罪是死的。
羅7:9 我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。
羅7:10 那本來叫人活的誡命,反倒叫我死;
羅7:11 因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。
羅7:12 這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。
羅7:13 既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。

牧長同工分享:在律法之下人的無奈

金句:羅 7:4 我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。

在六章14節,使徒保羅在論述了信徒『不在律法之下,乃在恩典之下』後,插入了一段話藉以駁斥在恩典之下可以繼續犯罪的論調。七章開始實際上繼續了六章14節的討論,這裡使徒保羅用婚姻的比喻來說明為什麼信徒不再在律法之下。這就好像一個女人丈夫死了,就不再受婚姻之約的約束一樣,信徒也不再在律法之下受律法的約束了。當然,律法並沒有死,死的是我們。是我們藉著受洗與基督一同死了(羅6:4),從此不再在律法之下,而是歸於從死裡復活的主了,也因此能結出新生命的果子來,從虧缺神的榮耀的罪人,成為將榮耀歸給神的新造的人 – 這是內在生命的改變帶來的。

使徒保羅在這一段經文以嚴謹的推論,道出了活在律法之下的人的無奈。『我』既是保羅信主前試圖靠律法稱義的失敗經歷,也是人類在敗壞的肉體中無法活出聖潔、蒙神喜悅生命的真實寫照。 對一個活在律法之下的人,非但不能藉著律法抵擋罪,律法的條款反倒引誘人犯罪,從而結出來死亡的果子 – 使神人關係徹底隔絕。難道律法不好,是罪嗎?當然不是,律法來自神,自然具有聖潔、公義、良善等神的屬性。問題出在什麼地方呢?關鍵在於律法的功用並不是去幫助人行義,而是使人知罪。就像X-光機一樣,能照出人身體中的病兆,但並不能治人的病。『我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。』不用人教我本來就會撒謊,只是不知道撒謊不好。當父母告訴我撒謊不好,這並不能幫助我不要撒謊,反倒讓我更高明的撒謊。

一個人唯一能脫離罪的權勢的方法,就是成為新造的人。這個新造的人能服事主是因為裡面的更新,而不是靠守律法 – 『是要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。』這段經文也告訴我們,我們得救是靠恩典不是憑行為。同樣,我們事奉主,有成聖的生命仍然需要靠恩典。這才能使我們完全不能靠行為誇口;靠我們事奉的多少與主討價還價。才能真正讓主在我們生命中居首位,使一切榮耀歸給主。也讓我們的骨肉同胞能從我們的生命見證中看見神的作為,看見神的榮耀,能有認識真神和救主耶穌基督的福分。

回應禱告

主啊,感謝袮藉著這段經文再一次提醒我,曾經活在敗壞肉體中我的無奈,是袮用犧牲的愛吸引我,讓我來跟隨袮,使我不在罪的權勢之下,而在袮的恩典之中。主啊,願袮的聖靈將袮的大愛澆灌在我心裡,讓我不再隨從肉體,定要順從聖靈,奉袮得勝之名禱告,阿們!

Loading

10/6 羅馬書33天靈修 - 第12天 (羅6:12-23)
10/8 羅馬書33天靈修 - 第14天 (羅7:14-25)

2 Comments

  1. Rose

    我们都如羊走迷,各人偏行己路。—以赛亚书53章6节

    我们的救主基督没有让你我在绝望中迷失,孤独且毫无指望。祂永远都会敞开双臂接纳我们,选择来与我们一同受苦,以爱释放我们,使我们得享自由,靠祂重获新生。

    得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的!—诗篇32篇1节

  2. Jesusaichao

    本应该在罪之下的我,靠着主重新回到天父的怀抱,感谢耶稣,让我重获新生,求主帮助我让我知道肉体和灵每一天都在争战,也愿我能让我顺服圣灵,不顺从肉体。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *