Menu Close

10/12 羅馬書33天靈修 – 第18天 (羅9:1-18)

羅馬書33天靈修
第18天

經文:羅9:1-18

羅9:1 我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;
羅9:2 我是大有憂愁,心裡時常傷痛;
羅9:3 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。
羅9:4 他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。
羅9:5 列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!
羅9:6 這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,
羅9:7 也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨從以撒生的才要稱為你的後裔。
羅9:8 這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。
羅9:9 因為所應許的話是這樣說:到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。
羅9:10 不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,
羅9:11 (雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)
羅9:12 神就對利百加說:將來大的要服事小的。
羅9:13 正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。
羅9:14 這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!
羅9:15 因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。
羅9:16 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。
羅9:17 因為經上有話向法老說:我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。
羅9:18 如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。

牧長同工分享:神主權的憐憫

【羅九18】「如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。」

很多人知道怎麼聽老闆的話、聽老師的話、聽父母的話,但是他們卻不知如何聽神的話。上班塞車,快遲到了,趕快打電話跟老闆報備,但是星期天來敬拜,塞車,有些人乾脆掉頭回家,還理直氣壯。

很多人就是這樣,其他的事都很守規矩,但講到信仰的事就任意而行。事實上,很矛盾的地方就在於,許多人很會生活在人的權柄之下,但卻不願意生活在神的權柄之下。但是,一個有信仰的人,必須活在神的權柄之下,才會建構有福的人生。

但若要學習順服神的主權,首先就必須避免錯誤的投射。有些人以為世界上人的權柄就已經壓得我們喘不過氣了,那更何況是神的主權一來,那人豈不是只有嗚呼哀哉的份?尤其當我們看見今天的經文——「要叫誰剛硬就叫誰剛硬」,很多人會覺得神實在很霸道,但這句話的背後是不是代表這位神是非常不講理的神?

其實表面上看起來,聖經常常強調神有權柄,神想要怎樣就怎樣,這是當然的,因為祂是世界的創造主。但是,聖經所描述的神,卻不是一位胡作非為、任意而行的神,反倒是充滿憐憫、忍耐、與恩典的神。祂所做的一切決定,都是為了人類的好處,雖然很多時候我們並不明白,但我們身為受造的人,要先懂得謙卑,我們沒資格批評上帝怎麼行事,因為我們是外行,祂是內行。

但是,我們絕對要相信,神會造出這樣美麗的世界,甚至捨了祂的獨生愛子耶穌基督,為救我們而死,所以神不會存心害我們。相反的,當一個人願意甘心順服在神的權柄之下,允許神在生命中掌權的時候,神豐盛的憐憫與幫助就會流淌在他的生活裡面,那是美的無比、好的無比的事。

順服神的主權,絕對不是為自己製造額外的壓力,相反的,是釋放壓力,全然交托給那大有能力的主。想想看,有這樣一位充滿憐憫與能力的神來掌管我們的生命,這才是最有福的事,是不是呢?

回應禱告:

天父上帝,求祢掌管我的一生,引領我一生的道路。柔軟我的心,叫我不要剛硬與悖逆,我願順服祢的旨意,因我知這對我極為有益。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

10/11 羅馬書33天靈修 - 第17天 (羅8:31-39)
10/13 羅馬書33天靈修 - 第19天 (羅9:19-33)

2 Comments

  1. Rose

    要顺服上帝——不管是听从祂的话语还是跟从祂的带领——都是说起来容易做起来难。我们必须努力放下我们的骄傲和我们自认为应得的权利,谦卑地来到祂面前顺服于祂。承认祂掌权一切、并且信靠祂永不辜负我们的信任是很需要勇气的,尤其是当我们必须放弃对所处景况的掌控时。这个世界和我们的肉体一直在用谎言试探、诱惑我们,欺骗我们说当我们自己掌控生活并迎合自我私欲和骄傲而做出选择时,我们会活得更快乐。

    以清洁的手和心亲近上帝,我们得到的不只是祂的称赞,还有全天下最珍贵的礼物——上帝祂自己,因为祂也必亲近我们。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *