Menu Close

8/16 撒母耳記下43天靈修 – 第4天 (撒下2:18-32)

撒母耳記下43天靈修
第4天

經文:撒下2:18-32

撒下2:18 在那裡有洗魯雅的三個兒子:約押、亞比篩、亞撒黑。亞撒黑腳快如野鹿一般;
撒下2:19 亞撒黑追趕押尼珥,直追趕他不偏左右。
撒下2:20 押尼珥回頭說:你是亞撒黑嗎?回答說:是。
撒下2:21 押尼珥對他說:你或轉向左轉向右,拿住一個少年人,剝去他的戰衣。亞撒黑卻不肯轉開不追趕他。
撒下2:22 押尼珥又對亞撒黑說:你轉開不追趕我吧!我何必殺你呢?若殺你,有什麼臉見你哥哥約押呢?
撒下2:23 亞撒黑仍不肯轉開。故此,押尼珥就用槍鐏刺入他的肚腹,甚至槍從背後透出,亞撒黑就在那裡仆倒而死。眾人趕到亞撒黑仆倒而死的地方,就都站住。
撒下2:24 約押和亞比篩追趕押尼珥,日落的時候,到了通基遍曠野的路旁,基亞對面的亞瑪山。
撒下2:25 便雅憫人聚集,跟隨押尼珥站在一個山頂上。
撒下2:26 押尼珥呼叫約押說:刀劍豈可永遠殺人嗎?你豈不知終久必有苦楚嗎?你要等何時才叫百姓回去、不追趕弟兄呢?
撒下2:27 約押說:我指著永生的神起誓:你若不說戲耍的那句話,今日早晨百姓就回去,不追趕弟兄了。
撒下2:28 於是約押吹角,眾民就站住,不再追趕以色列人,也不再打仗了。
撒下2:29 押尼珥和跟隨他的人整夜經過亞拉巴,過約但河,走過畢倫,到了瑪哈念。
撒下2:30 約押追趕押尼珥回來,聚集眾民,見大衛的僕人中缺少了十九個人和亞撒黑。
撒下2:31 但大衛的僕人殺了便雅憫人和跟隨押尼珥的人,共三百六十名。
撒下2:32 眾人將亞撒黑送到伯利恆,葬在他父親的墳墓裡。約押和跟隨他的人走了一夜,天亮的時候到了希伯崙。

牧長同工分享:新舊之爭

上文提到大衛被膏立為猶大王,在與掃羅餘黨帶領的以色列国僵持多年的內戰時期,本段經文繼續講述其中的一場戰鬥,這時的戰鬥已經由剛開始的小規模的比武而失控,演變成為全面戰爭,場面異常慘烈。狹路相逢勇者勝,大衛的僕人更加英勇,戰勝了押尼珥的軍隊,亞撒黑勇猛却固执,押尼珥老谋深算却阴险,約押充滿仇恨而瘋狂追討,作者把戰爭的現實與殘酷,描寫的淋漓盡致而又驚心動魄。

从戰鬥的損失顯示,大衛家明顯勝過押尼珥帶領的掃羅家,其實多年的內戰中,雙方的衝突有很多,作者只詳細記錄了此次戰鬥,主要為了證實下文的“大衛家日漸強盛,掃羅家日漸衰微”的論述。

在掃羅死後,神的旨意是在這時立大衛作以色列新的王,建立一個新的歸向神的國度,另一方面舊的掃羅王朝不肯讓位,想要把持以色列的王權,所以必然與大衛為敵發動戰爭。然而以這場搏鬥為例,大衛家必因神而興旺、得勝。

這樣激烈的戰鬥故事我只有在電影中看過,卻讓我想到親身經歷過的爭戰,就是新舊生命的爭戰。信耶穌重生得救,不是要把原來的舊的生命改良,而是把舊的生命除滅,讓全新的基督掌權的生命活出來。然而只要舊的生命還存在,就不肯讓神的旨意在人的生命中通行,會拦阻基督在信徒的生命中掌權、作王,所以罪才是每個基督徒的勁敵,這場新與舊的爭戰是每個基督徒都要打的。

耶穌曾教導門徒的對待罪的誘惑要堅決除滅,刻不容緩,與罪水火不容,勢不兩立。(馬可 九43-47)耶穌說“若有人要跟從我就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我”(路加九章23)保羅提到“順從肉體活著必要死,靠聖靈治死肉體的惡行必要活”(羅八13),都是談到關乎新舊生命的生死對決。今天雖然我們外在環境可能和平、安逸、舒適,但是不能忽視內在爭戰,內在屬靈的爭戰是基督徒會在生活中經常能經歷到的,很現實、很激烈、也很兇險,撒旦比押尼珥還要老道和狡詐,不小心就容易被他欺騙、迷惑、暗算,就犯罪、跌倒、軟弱、失敗,使我們與神的關係受損,使我們的靈命受傷。唯有依靠十字架的救恩和聖靈的能力,是在這場新與舊的生命的戰爭中,步步為營的秘訣。

禱告:天父,謝謝祢賜下獨生愛子,把我從罪和死亡的掌權中救出來,進入到基督掌權的國度中。謝謝祢,藉著經文提醒我,雖然得救仍要警醒,依靠聖靈與舊生命爭戰中得勝,把誘惑我犯罪的私慾一步步除滅,求祢給我能力過得勝的生活,活出一個由基督掌權的新生命來。奉耶穌基督的名求!阿門!

Loading

8/15 撒母耳記下43天靈修 - 第3天 (撒下2:1-17)
8/17 撒母耳記下43天靈修 - 第5天 (撒下3:1-16)

1 Comment

  1. Rose

    生命中最宝贵的东西:是在基督里的新生命 ! 生命的成长,必须有上帝的带领,内心才得到持久的盼望和力量 !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *