Menu Close

9/6 撒母耳記下43天靈修 – 第25天 (撒下15:19-37)

撒母耳記下43天靈修
第25天

經文:撒下15:19-37

撒下15:19 王對迦特人以太說:你是外邦逃來的人,為什麼與我們同去呢?你可以回去與新王同住,或者回你本地去吧!
撒下15:20 你來的日子不多,我今日怎好叫你與我們一同飄流、沒有一定的住處呢?你不如帶你的弟兄回去吧!願耶和華用慈愛誠實待你。
撒下15:21 以太對王說:我指著永生的耶和華起誓,又敢在王面前起誓:無論生死,王在哪裡,僕人也必在那裡。
撒下15:22 大衛對以太說:你前去過河吧!於是迦特人以太帶著跟隨他的人和所有的婦人孩子,就都過去了。
撒下15:23 本地的人都放聲大哭。眾民盡都過去,王也過了汲淪溪;眾民往曠野去了。
撒下15:24 撒督和擡神約櫃的利未人也一同來了,將神的約櫃放下。亞比亞他上來,等著眾民從城裡出來過去。
撒下15:25 王對撒督說:你將神的約櫃擡回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。
撒下15:26 倘若他說:我不喜悅你,看哪,我在這裡,願他憑自己的意旨待我!
撒下15:27 王又對祭司撒督說:你不是先見嗎?你可以安然回城;你兒子亞希瑪斯和亞比亞他的兒子約拿單都可以與你同去。
撒下15:28 我在曠野的渡口那裡等你們報信給我。
撒下15:29 於是撒督和亞比亞他將神的約櫃擡回耶路撒冷,他們就住在那裡。
撒下15:30 大衛蒙頭赤腳上橄欖山,一面上一面哭。跟隨他的人也都蒙頭哭著上去;
撒下15:31 有人告訴大衛說:亞希多弗也在叛黨之中,隨從押沙龍。大衛禱告說:耶和華啊,求你使亞希多弗的計謀變為愚拙!
撒下15:32 大衛到了山頂、敬拜神的地方,見亞基人戶篩,衣服撕裂,頭蒙灰塵來迎接他。
撒下15:33 大衛對他說:你若與我同去,必累贅我;
撒下15:34 你若回城去,對押沙龍說:王啊,我願作你的僕人;我向來作你父親的僕人,現在我也照樣作你的僕人。這樣,你就可以為我破壞亞希多弗的計謀。
撒下15:35 祭司撒督和亞比亞他豈不都在那裡嗎?你在王宮裡聽見什麼,就要告訴祭司撒督和亞比亞他。
撒下15:36 撒督的兒子亞希瑪斯,亞比亞他的兒子約拿單,也都在那裡。凡你們所聽見的可以託這二人來報告我。
撒下15:37 於是,大衛的朋友戶篩進了城;押沙龍也進了耶路撒冷。

牧長同工分享:患難見真情

大衛落魄逃難,很多人離棄了他,但也有人願意追隨他,今天的經文中特別記載了一些在患難中仍然來跟從他支持他的人,正是因為神把他們放在大衛的身邊,有他們的陪伴和幫助,他們是大衛從低谷中走出來的重要因素之一。

首先是迦特人以太,帶著他的外國軍隊追隨大衛,作為外邦人,又是新朋友,沒有深厚的交情,他完全沒必要冒生命危險趟這趟渾水,就像大衛說的他若投靠新王或者回歸本地都比跟著他要好,也暗示一些跟從大衛多年的臣僕將領在這時候卻投靠了押沙龍。以太雖是外邦人但因為信耶和華神就肯捨命陪君子,護衛大衛,跟隨大衛一同去曠野漂流受苦。

第二是撒督,帶領祭司和利未人把約櫃從會幕抬了來要跟隨大衛,約櫃象征耶和華神同在,用來穩定軍心和向神求問,在大衛身邊是對他有利的,但大衛把自己交在神的恩典和旨意當中,安排他們把約櫃送回到耶路撒冷,為大衛通風報信。事實證明他們後來關鍵的報信救了大衛一命。

第三是戶篩,當大衛哀哭上山,求神阻止以色列第一軍師亞希多弗的計謀的時候,足智多謀的戶篩已經在山上等候多時了,他也要來跟隨大衛。但是大衛讓他去到押沙龍身邊,為要見機破壞亞希多弗的計謀和收集情報。後來戶篩滲透到押沙龍的身邊,果然破壞了亞希多弗的足以除掉大衛的計策。

這些忠義之士願意冒生命的危險在絕境中支持追隨大衛,這等的友愛是何等的彌足珍貴!大衛的身邊有這樣患難與共、忠心追隨的密友,就顯出他的確是在耶和華眼前蒙恩的人。而大衛也完全的信任這些朋友,也願意把自己的性命交給他們,所以給他們重要的託付。大衛的朋友們在患難中挺身出,在患難中見到真正的友愛,我思想自己的身邊有沒有可將生命交託的夥伴呢?我又作過哪些落在患難中的人的忠心朋友呢?

肯為朋友捨命的朋友在今天世俗化的時代何其難尋,而主耶穌曾經對門徒說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的”,主耶穌以門徒為朋友,他愛門徒肯為他們捨命,同時他要求跟從他的人也要像主愛他們那樣彼此相愛。當我認識了主耶穌也就找到了生命中的摯友,神的兒子竟肯以我這罪人為友,並且愛我,代替我受死,把我從罪惡的捆綁中,從死亡絕望中救了出來。我情願把自己的性命交在這位恩友救主的手上,一生愛他,一生追隨他,以他為榜樣,信靠他,遵他的話而行。

在教会里能够結交像基督的好朋友,就是情同手足的弟兄姐妹。在團契中彼此相愛親如家人,遇到困難時弟兄姐妹無私的伸出爱的援手,帮助、关怀、陪伴、代求。

感謝主!在今年教會的門徒訓練中我找到了屬靈夥伴,我們一起學習,彼此交通,互相鼓勵,建立了深厚的友誼,在主内彼此信任,我們願意分享自己生命中的軟弱,願意分享未曾向朋友甚至家人說過的內心深處的憂傷和感受,我們彼此懇切代祷, 彼此督促在基督里長進,常常被基督的愛所感動、所包圍。

倘若你羨慕一份真摯的、在困境患難中不離不棄的友愛,常常參加團契和門訓吧。在神的家里,寻找神為你所預備的、在生命路上可以結伴同行的朋友和夥伴。

禱告:天父上帝,謝謝袮,賜給我一個恩友,祂是我的慈愛救主,背負我罪擔我憂,祂的愛融化了我冰冷的心,使我心中燃起愛的火苗,求袮給我真摯的屬靈夥伴,更求袮使我成為他人的忠實摯友,在基督的愛中互相攙扶,結伴同行。感謝禱告,奉耶穌的名求!阿門!

Loading

9/5 撒母耳記下43天靈修 - 第24天 (撒下15:1-18)
9/7 撒母耳記下43天靈修 - 第26天 (撒下16:1-23)

1 Comment

  1. Rose

    耶稣称呼祂的门徒为「朋友」(约翰福音15章15节),这个独特的关系是需要彼此的投入。在耶稣被钉十字架的前夕(约翰福音15章13节),祂对门徒说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了」(约翰福音15章14节)。

    人生的际遇可能把我们带到出乎预料的境地,甚至可能会远离自己的舒适圈。但只要我们与上帝及主内肢体保持连结,祂会使我们在爱中扎根,相互扶持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *