Menu Close

8/23 撒母耳記下43天靈修 – 第11天 (撒下7:1-17)

撒母耳記下43天靈修
第11天

經文:撒下7:1-17

撒下7:1 王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。
撒下7:2 那時,王對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡。
撒下7:3 拿單對王說:你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。
撒下7:4 當夜,耶和華的話臨到拿單說:
撒下7:5 你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:你豈可建造殿宇給我居住呢?
撒下7:6 自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。
撒下7:7 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?
撒下7:8 現在,你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。
撒下7:9 你無論往哪裡去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。
撒下7:10 我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們,
撒下7:11 並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。
撒下7:12 你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。
撒下7:13 他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。
撒下7:14 我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。
撒下7:15 但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。
撒下7:16 你的家和你的國必在我(原文是你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。
撒下7:17 拿單就按這一切話,照這默示,告訴大衛。

牧長同工分享:恩上加恩的恩典之约

上文提到大衛愛神,把約櫃搬入耶路撒冷。今天的經文講述大衛想要為耶和華建聖殿,他拿自己的宮殿與神的約櫃所在的帳幕作比較,說明大衛非常愛神,希望神長久與百姓同在。

神指示先知,從領百姓出埃及以來,他沒有要求任何一個領袖為他建聖殿。大衛卻願意主動為他建聖殿。雖然大衛不是神指定建殿的人,但是神喜悅他愛主之心。

於是神主動與大衛立約,給大衛更大的祝福和應許。過去神把大衛從羊圈中揀選出來作以色列的君王,神與他同在,帶他戰勝仇敵,現在大衛功成名就,神的百姓在應許地也過上太平安定的生活。前面的只是約的引言。重點在於後面的神的應許,神要為大衛建立家室,將來必有他的後裔接續作王,他的兒子將為神建聖殿,而且神要作他的父親,他縱然悖逆,神的愛永不離開他。第16節是約的高潮和終極目標,神重複應許要堅立大衛的家和國度到永遠。在世上沒有一個人的王朝可以永遠的延續,只有藉著大衛的王族譜系而出的那一位彌賽亞-救主基督,要來建立一個永恆的國度,並且作王到永遠。

大衛之約延續了亞伯拉罕之約和西奈之約帶入一個永恆國度的應許,指向將來基督所要立的新約。

從大衛的身上看到,神對盡心盡力愛祂的人,恩典是沒有止境的,超過人所能想象的,同樣,我本是個不為人知、不認識神、與神為敵、沉溺于罪中的人,卻被神從萬人中選召出來,脫離黑暗的權勢,並且被遷到愛子的國里。(西一13)我是被神用祂兒子的性命所買贖的,在我身上蒙了神更大的恩典。所以今天我理應當像大衛那樣盡心盡力的愛主。

大衛之約是恩典之約,神的應許藉著個人祝福多人,祂的應許必要實現。今天每個信主得救的人都與這古老的大衛之約有份,都進入了那一位接續大衛作王的彌賽亞掌權的永恆國度, 然而不可讓恩典滯留在自己手上,而是要傳遞出去,每個蒙恩的人都有應該傳遞恩典的使命,讓神的應許藉著我們祝福更多的人。

禱告:天父上帝,感謝讚美祢榮耀的恩典!今天我得以在祢的恩典之約當中,進入祢愛子的永恆國度里。求祢使我能清楚看見,祢在我身上的有祢永恆的旨意和計劃,求祢在我的生命中作王掌權,用祢的愛激勵我去見證宣揚天國的福音,使我在見祢面的時候不至羞愧。禱告祈求,奉主耶穌基督名!阿門!

Loading

8/22 撒母耳記下43天靈修 - 第10天 (撒下6:1-23)
8/24 撒母耳記下43天靈修 - 第12天 (撒下7:18-29)

1 Comment

  1. Roae

    “上帝的国,如同人把种撒在地上。……这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样”(马可福音4章26-27节)。

    我们按照上帝的吩咐而行,便能看见新生命的诞生,这一切都是祂的恩典。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *