Menu Close

8/20 撒母耳記下43天靈修 – 第8天 (撒下5:1-12)

撒母耳記下43天靈修
第8天

經文:撒下5:1-12

撒下5:1 以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:我們原是你的骨肉。
撒下5:2 從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:你必牧養我的民以色列,作以色列的君。
撒下5:3 於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。
撒下5:4 大衛登基的時候年三十歲,在位四十年;
撒下5:5 在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。
撒下5:6 大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方;心裡想大衛決不能進去。
撒下5:7 然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。
撒下5:8 當日,大衛說:誰攻打耶布斯人,當上水溝攻打我心裡所恨惡的瘸子、瞎子。從此有俗語說:在那裡有瞎子、瘸子,他不能進屋去。
撒下5:9 大衛住在保障裡,給保障起名叫大衛城。大衛又從米羅以裡,周圍築牆。
撒下5:10 大衛日見強盛,因為耶和華─萬軍之神與他同在。
撒下5:11 推羅王希蘭將香柏木運到大衛那裡,又差遣使者和木匠、石匠給大衛建造宮殿。
撒下5:12 大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列使他的國興旺。

牧長同工分享:神與人同在

金句:撒下 5:10 大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之神與他同在。

自從神藉著撒母耳膏立少年牧羊人大衛為王,至少二十年已經過去了。這二十多年,神藉著各種經歷磨練雕琢他。作為一個默默無聞的牧羊人,大衛的出道可以說是驚心動魄。當以色列軍隊上下都在迦特人-巨人歌利亞面前驚惶懼怕,面對罵陣歌利亞躲避不出時,是少年大衛扭轉了敗局。他憑著對神的信心,戰勝了巨人歌利亞。他面對趾高氣揚的巨人所說的『你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神』,成為千古傳頌的名句,鼓勵了許多信靠神的兒女,大衛也因此成為以色列婦女口中傳頌的英雄。但也因此,妒火中燒的掃羅覺得自己王位受到了威脅,開始有了治大衛於死地的想法,大衛開始了二十多年的曠野生活。按人的看法,大衛完全是因著一山不容二虎,因而陷入困境之中。但在神的眼裡,如果沒有這二十多年在曠野的信心生活,大衛斷不能成為合神心意的以色列的軍王。在我們的人生路途上,神也是這樣來雕塑我們,藉著生命中的風風雨雨,使我們學會依靠掌管天地萬物的救主。

曠野裡的二十年,大衛有過得勝,也有過失敗。他尊重神,不願憑自己的意思殺死掃羅,兩次放棄使自己脫離困境的機會。在曠野中,面對掃羅的追殺,他有過氣餒,有過抱怨,但當他轉眼仰望那拯救他的萬軍之耶和華時,神使他重新得力。詩篇裡許多的篇章記載了大衛在曠野的心路歷程,儘管有高山有低谷,但神是他的磐石山寨,是他患難中隨時的幫助,他願住在耶和華的殿中,直到永遠。

經過二十多年的雕塑,大衛才真正的合格,成為合神心意、被神重用的王。大衛終於被膏立為以色列的君王,開始了數百年的大衛王朝。更重要的是,藉著大衛王對神的忠心信靠的一生,神要藉著這位王使祂的百姓盼望神所應許的彌賽亞君王 – 就是那萬王之王、萬主之主的耶穌基督。

弟兄姊妹,在你信主後可能也不會天色常藍,在你的人生路途中也會有高山低谷,但那信實的神,那位化咒詛為祝福的神,一定會使你有能力承受所經歷的試驗,使你的生命更加合主所用,因為藉著耶穌基督的救贖,以馬內利的神與你同在。

回應禱告:

創造天地萬物的神,感謝袮,袮是以馬內利的神,因著耶穌基督的救贖恩典,袮與蒙愛的、信靠你的兒女同在。願袮的聖靈在我人生旅途中引導、幫助、安慰,使我經歷的一切困境和患難成為我屬靈生命成長的祝福,更加合神心意,也使我成為他人認識救主的器皿,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

8/19 撒母耳記下43天靈修 - 第7天 (撒下4:1-12)
8/21 撒母耳記下43天靈修 - 第9天 (撒下5:13-25)

1 Comment

  1. Rose

    为我付上生命代价的基督,“无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝”(罗马书8章38-39节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *