Menu Close

9/24 撒母耳記下43天靈修 – 第43天 (撒下24:15-25)

撒母耳記下43天靈修
第43天

經文:撒下24:15-25

撒下24:15 於是,耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候;從但直到別是巴,民間死了七萬人。
撒下24:16 天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:夠了!住手吧!那時耶和華的使者在耶布斯人亞勞拿的禾場那裡。
撒下24:17 大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:我犯了罪,行了惡;但這群羊做了什麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。
撒下24:18 當日,迦得來見大衛,對他說:你上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上為耶和華築一座壇。
撒下24:19 大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。
撒下24:20 亞勞拿觀看,見王和他臣僕前來,就迎接出去,臉伏於地,向王下拜,
撒下24:21 說:我主我王為何來到僕人這裡呢?大衛說:我要買你這禾場,為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。
撒下24:22 亞勞拿對大衛說:我主我王,你喜悅用什麼,就拿去獻祭。看哪,這裡有牛可以作燔祭,有打糧的器具和套牛的軛可以當柴燒。
撒下24:23 王啊,這一切,我亞勞拿都奉給你;又對王說:願耶和華─你的神悅納你。
撒下24:24 王對亞勞拿說:不然。我必要按著價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華─我的神。大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。
撒下24:25 大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

牧長同工分享:掌管一切的主(II)

金句:撒下 24:10 大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」

這次數點人數歷時九個多月,實在是勞民傷財。大衛在數點百姓人數後,產生了自責,向神認罪悔改,『我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。』一個有神的人會認罪悔改,沒有神的人只有在犯罪被人抓住後才會有悔改之心,有的既使被抓仍然死不悔改,當然這樣的人就會陷入犯罪的死循環之中,『神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事』(羅1:24)這是神最嚴厲的審判,這樣的人就沒有悔改的機會了。

大衛向神祈求,求神除掉他的罪孽。犯罪有犯罪帶來的後果。以色列百姓悖逆神,參與押撒龍的叛亂死傷無數,這個罪怎能除掉呢?大衛勞民傷財數點人數帶來的損失,也是失而不還。即使七萬百姓死於瘟疫之中,那在戰爭中死去的百姓,失去的財產也不能復還,罪怎能除掉呢!這也是為什麼有的人不明白,一個殺人犯,怎能接受耶穌就有永生呢?即使他為殺人付了死的代價,但被傷害的人也不能復生啊?我們知道,答案在耶穌基督裡面。唯有神的獨生子耶穌基督在十字架上,為人類的罪付了死亡的代價,三天後復活,勝過了死亡的權勢。我們知道,復活的主再來時,所有的人都要復活接受最後的審判,那時神的公義得到完全的彰顯。因此,我們用不著為這個犯罪的世界中的不公平、不公義心懷不平,要相信掌管一切的主,既是慈愛的也是公義的。

在耶穌基督的救贖恩典成就之前,在律法下的百姓必須要為犯罪毀約付罪的代價。從時間上看似乎是神『後悔』在先,大衛的認罪祈求以及築壇向神獻上燔祭和平安祭在後。其實,我們不用拘泥於這個時間的先後秩序,對於超越時空的神來說沒有這樣的次序。大衛的禱告、築壇獻祭、瘟疫的止住不過是為了講述故事描述的方便,在我看來耶和華的後悔就是對大衛的祈禱的回應。而祭壇上向神獻上的祭牲就是那位聖潔、毫無瑕疵的神的羔羊-耶穌基督的預表。兩千多年前,大衛的後裔、神的獨生子耶穌,按照聖經的應許一次獻上成了永遠的贖罪祭(來10:12),使所有信靠耶穌的人能坦然無懼的來到聖潔的神面前,得憐憫,蒙恩典,使罪的瘟疫不再在信靠主的人中間肆掠。

回應禱告:

主啊,我感謝袮,袮是掌管萬有的主,在袮的救贖恩典中,我才有了不犯罪的自由,在袮的獨生子 – 耶穌基督裡,我才能稱義。是愛我的耶穌基督代為付上了極重無比的代價,使我在袮的恩典之中,使我能靠著袮得勝有餘,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

Loading

9/23 撒母耳記下43天靈修 - 第42天 (撒下24:1-14)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *