Menu Close

9/17 撒母耳記下43天靈修 – 第36天 (撒下21:1-10)

撒母耳記下43天靈修
第36天

經文:撒下21:1-10

撒下21:1 大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。
撒下21:2 原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們,掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。大衛王召了他們來,
撒下21:3 問他們說:我當為你們怎樣行呢?可用什麼贖這罪,使你們為耶和華的產業祝福呢?
撒下21:4 基遍人回答說:我們和掃羅與他家的事並不關乎金銀,也不要因我們的緣故殺一個以色列人。大衛說:你們怎樣說,我就為你們怎樣行。
撒下21:5 他們對王說:那從前謀害我們、要滅我們、使我們不得再住以色列境內的人,
撒下21:6 現在願將他的子孫七人交給我們,我們好在耶和華面前,將他們懸掛在耶和華揀選掃羅的基比亞。王說:我必交給你們。
撒下21:7 王因為曾與掃羅的兒子約拿單指著耶和華起誓結盟,就愛惜掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設,不交出來,
撒下21:8 卻把愛雅的女兒利斯巴給掃羅所生的兩個兒子亞摩尼、米非波設,和掃羅女兒米甲的姊姊給米何拉人巴西萊兒子亞得列所生的五個兒子
撒下21:9 交在基遍人的手裡。基遍人就把他們,在耶和華面前,懸掛在山上,這七人就一同死亡。被殺的時候正是收割的日子,就是動手割大麥的時候。
撒下21:10 愛雅的女兒利斯巴用麻布在磐石上搭棚,從動手收割的時候直到天降雨在屍身上的時候,日間不容空中的雀鳥落在屍身上,夜間不讓田野的走獸前來糟踐。

牧長同工分享:公義的彰顯

金句:撒下 21:1 大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」

這是發生在大衛作王,四境平安時期的飢荒。一連三年的欠收極有可能與乾旱有關,因為地理原因以色列人每年的收成取決於是否有充沛的雨水。為什麼神不善待自己的百姓呢?敬虔的大衛王求問神,找出的原因竟是當年掃羅王流無辜人的血,無故殺死基遍人所遭受的咒詛。當年以色列人與基遍人所訂的合約記載在約書亞記第九章,雖然說以色列人是被欺騙才會訂此約,但既已定下合約,神就要他們守約,因祂是信實的神,祂的百姓也要行事信實。儘管聖經並沒有記載掃羅是如何殺戮基遍人,這裡的經文說掃羅是為以色列人和猶大人發熱心,主持『公道』。我們也要小心,我們的熱心是出於自己,還是出於神,出於肉體的熱心後患無窮。

以色列人可能已經忘記他們毀約,不公平對待基遍人的事情,但公義的神不會忘記。一個公義得不到伸張的社會,會結怨越來越深,影響社會的發展。這事雖然與大衛無關,也不是他的過錯,但作為一個國家的王他必須要主持公義,特別是在神已經告訴他飢荒產生的原因後。

在那個時代,流人血的罪是通過流血來達到公平的(民35:33),基遍人的回答『我們和掃羅與他家的事並不關乎金銀』,使大衛沒有其它的選擇,唯有把掃羅的子孫交給基遍人,使公義得以彰顯。掃羅所犯的罪波及了自己的子孫,同樣我們的罪性如果不靠主耶穌基督去對付,同樣會潛移默化的對我們的孩子帶來壞的影響。

人犯罪就必須要承擔罪的惡果,犯罪的人必須接受公義的懲罰。罪可以被饒恕,卻不能被縱容,否則就無公義可言。而沒有公義,人一定會更加的自私,生出更多的罪來。這可以從亞當夏娃犯罪後,罪進入世界,人類越來越敗壞的光景中觀察到。神並不輕看罪,忽視我們的罪。但我們犯罪,神的公義的懲罰卻是用祂獨生子耶穌在十字架上的犧牲,來承受我們犯罪的後果,使公義得以彰顯,從而使我們藉著信靠耶穌基督,罪得赦免,這就是神藉著耶穌基督的血所成就的救贖恩典。只有一個蒙主饒恕之愛的人,才能藉著主的愛來促成寬恕,帶來和平,願法蘭西斯的禱告成為我們的禱告。

回應禱告:

主啊,願袮幫助我,『在仇恨的地方,撒下愛心的種子;在傷害的地方,撒下寬恕的種子;在疑惑的地方,撒下信心的種子;在黑暗的地方,撒下光明的種子;在絕望的地方,撒下希望的種子;在愁苦的地方,撒下喜樂的種子』,禱告是奉耶穌基督的名求,阿們!

Loading

9/16 撒母耳記下43天靈修 - 第35天 (撒下20:14-26)
9/18 撒母耳記下43天靈修 - 第37天 (撒下21:11-22)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *