Menu Close

9/23 撒母耳記下43天靈修 – 第42天 (撒下24:1-14)

撒母耳記下43天靈修
第42天

經文:撒下24:1-14

撒下24:1 耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。
撒下24:2 大衛就吩咐跟隨他的元帥約押說:你去走遍以色列眾支派,從但直到別是巴,數點百姓,我好知道他們的數目。
撒下24:3 約押對王說:無論百姓多少,願耶和華─你的神再加增百倍,使我主我王親眼得見。我主我王何必喜悅行這事呢?
撒下24:4 但王的命令勝過約押和眾軍長。約押和眾軍長就從王面前出去,數點以色列的百姓。
撒下24:5 他們過了約但河,在迦得谷中、城的右邊亞羅珥安營,與雅謝相對,
撒下24:6 又到了基列和他停合示地,又到了但雅安,繞到西頓,
撒下24:7 來到推羅的保障,並希未人和迦南人的各城,又到猶大南方的別是巴。
撒下24:8 他們走遍全地,過了九個月零二十天,就回到耶路撒冷。
撒下24:9 約押將百姓的總數奏告於王:以色列拿刀的勇士有八十萬;猶大有五十萬。
撒下24:10 大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。
撒下24:11 大衛早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衛的先見,說:
撒下24:12 你去告訴大衛,說耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。
撒下24:13 於是迦得來見大衛,對他說:你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的。
撒下24:14 大衛對迦得說:我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。

牧長同工分享:掌管一切的神(I)
金句:撒下 24:1 耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。

撒母耳記下二十四章一節是解釋這一章聖經的關鍵句子,『耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。』首先,我們所信的神是完全的公義、慈愛的,神的憤怒一定與人的犯罪有關(羅1:18)。雖然二十四章沒有任何以色列人招惹耶和華怒氣的線索,我們只能推斷很可能與眾多的以色列人跟隨押沙龍反叛有關,當然我們也不能完全排斥其它的可能性。從經文中,我們知道神不喜悅大衛數點以色列的百姓。弟兄姊妹,你可能會問,今天我們不也數點主日聚會的人數嗎?我想問題不是出在數點人數,而是出在數點人數的動機。顯然大衛的動機有問題,不蒙神的喜悅。從約押的勸告以及數點人數之後報告,顯示大衛有驕傲的動機,因此神不喜悅。實際上,人在作不討神喜悅的事時,不管在犯罪前、犯罪之中、或者犯罪後都是清楚明白的,但卻偏偏去作。儘管大衛大多數時候是敬畏神的,也免不了有軟弱的時候。令人驚訝的是約押卻作了一件對的事情,勸告大衛不要使百姓陷於罪中(代上21:3),這也反映了人的善惡的兩面性。

但是仍然有難以解釋的地方,明明是神激動大衛去數點人數,為什麼還要責罰大衛與以色列百姓呢?而且『激動』這個詞在舊約聖經中,主要用作『誘惑』,難道神會誘惑人去犯罪嗎?歷代誌上二十一章1節,從不同的角度記載了這件事,『撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。』撒但攻擊以色列 – 就是使以色列犯罪之意,百姓犯罪從而誘使大衛數點以色列人。這段經文實際上告訴我們神掌管一切,祂容許這件事發生在大衛身上。神不是罪的原因,是悖逆神的人伏在犯罪的權勢之下,沒有了不犯罪的自由。唯有道成肉身的耶穌,是完全的聖潔、毫無瑕疵,藉著他在十字架上的流血成就了和平,藉著耶穌基督人與神和好,才能有不犯罪的自由,感謝讚美主。

聖經真實的記載了活在律法下人的無奈,常在神的憤怒之下。與神立約的以色列百姓以及他們的王大衛因犯罪破壞了與神所立的約,必須要受到責罰。對責罰的選擇,表面看來大衛的回應似乎很屬靈,『我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。』但很可能你會問,為什麼大衛不要自己擔當啊?我們實在用不著過分苛求別人,有過兩次曠野經歷的大衛,不願再選擇被人追殺的日子也是合理的。我們都是需要恩典的軟弱者,不需要把別人,更不需要把自己看得過於高大。神要我們從真實的歷史故事中學習,警醒自守,不管在任何的境況下,相信神是掌管一切的主,一切都有神的美意,不管是我們看來好的不好的。

回應禱告:

創造天地萬物的神,袮是掌管一切的主,藉著今天的靈修再一次提醒我袮是公義的神,也是慈愛的主,若不是袮的憐憫與恩典,我斷不能來到袮的施恩台前。感謝袮,在耶穌基督裡,我不在袮的憤怒下,與袮已經和好了,求袮的聖靈幫助我使我活出袮的榮美來,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!


Loading

9/22 撒母耳記下43天靈修 - 第41天 (撒下23:18-39)
9/24 撒母耳記下43天靈修 - 第43天 (撒下24:15-25)

1 Comment

  1. Rose

    全心仰望那位永不改变,全知全能的慈爱上帝,因祂了解我们。“祂的智慧无法测度!”—诗篇147篇5节

    “人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。”箴言16章9节

    我知祂握着我手;在神万事非偶然,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *