Menu Close

8/30 撒母耳記下43天靈修 – 第18天 (撒下12:1-15)

撒母耳記下43天靈修
第18天

經文:撒下12:1-15

撒下12:1 耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說:在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。
撒下12:2 富戶有許多牛群羊群;
撒下12:3 窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。
撒下12:4 有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。
撒下12:5 大衛就甚惱怒那人,對拿單說:我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!
撒下12:6 他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。
撒下12:7 拿單對大衛說:你就是那人!耶和華─以色列的神如此說:我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。
撒下12:8 我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。
撒下12:9 你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。
撒下12:10 你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。
撒下12:11 耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與他們同寢。
撒下12:12 你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。
撒下12:13 大衛對拿單說:我得罪耶和華了!拿單說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。
撒下12:14 只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。
撒下12:15 拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。

牧長同工分享:誰能遮掩其罪呢?

先知拿單奉差指證大衛犯罪,他先講述了一個故事,這是一個窮人僅存的一隻羊羔被富戶所欺壓掠奪的淒慘故事。大衛大義凜然的,發怒指控富戶沒有憐憫的心,隨即做出判決:按照律法富戶要賠償窮人四倍的損失。諷刺的是大衛竟然沒有察覺,這個故事里的富戶就是指著他說的,他密謀害死烏利亞,奪了他的妻子。直到與那婦人的孩子都出生了,大衛卻仍在試圖掩蓋自己的大罪。可以想象這段時期大衛如何在人前假裝若無其事的樣子,出入會幕獻祭敬拜神,他如何能夠再保持與神親近的關係,他如何面對烏利亞的家人,他與臣僕和家人的關係也在發生微妙的變化,為隱瞞事實他要欺騙多少的人。大衛的內心深處被羞恥和恐慌不安所抓住,面對良心的控告他一次又一次的壓抑著,他的屬靈光景每况愈下,然而時候到了,神必為無辜受欺的人伸冤。

對於大卫的回应,拿单勇敢直言:“你就是那人!”然後宣告神對大衛的指證:輕看恩典、放縱情慾、借刀殺人、藐視神的律法。然而,人在暗中做的惡事豈能向神隱藏呢?神對大衛宣判:“禍患、戰爭、羞辱、死亡都要臨到大衛的家”,因為大衛犯罪褻瀆、羞辱了神的名。

大衛低头認罪,“我得罪耶和華了。”神肯赦免他的罪 ,但是罪帶來的後果和代價大衛仍要承擔。

作者沒有因為大衛是神所膏立的、是合神心意的、是偉大的君王而包庇他、美化他,反而將大衛的犯罪過程前前後後刻畫描寫很詳盡真實,證明神的公平和公義,沒有人的罪行能夠逃避神的眼目和神的審判。然而大衛是如此的認識神、愛神,他怎會不知道自己所想所行的神都鑒察呢?他怎會明知故犯,藐視神做褻瀆神的事呢?因為他在安逸生活中,忽視了看不見的仇敵,就是人的罪性和私慾。我想到今天身處在物質豐富和生活舒適的加州灣區,同樣也是試探連連、危機重重,各種讓人可以沉迷和享受的東西在吸引我去愛世界、愛肉體,若是放鬆警惕,縱然我認識神、服侍神、敬拜神,仍然很容易一步步滑向犯罪墮落之中。所以在安逸和平的生活中仍要謹慎自守,約束自己的心,過聖潔的生活,免得犯大罪得罪神。

然而人免不了犯罪,就連神的兒女也會明知故犯,經文以大衛為例,提醒我犯罪跌倒之時,不要試圖遮掩自己的罪,因為撒旦像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,我們若給撒旦留破口,不及時認罪悔改,撒旦就要來吞噬、撕碎我們。所以趁着神在忍耐和宽容的时候,要立時的、盡可能早的認罪悔改,依靠神的救恩,懇求主的饒恕,因為神的恩典大過人的軟弱和虧欠。當神所愛的人落入罪中,他總是给他們悔改的機會和時間,借着各样的方式提醒、管教、使人有机会醒悟、就像大衛雖然他作的不好,但是當他肯認罪悔改,神就肯饒恕、赦免他的罪。

禱告:天父上帝!謝謝袮今天藉著聖經提醒我,警戒我,安舒的生活是神的恩典,但是仍有引誘試探,所以仍要謹慎自律,對罪有敏感的心,追求聖潔的生活,免得我犯罪得罪袮。若是我軟弱犯罪也求袮藉著聖靈責備我,及時的管教我,使我可以及早醒悟悔改,袮就赦免我的罪,洗淨我的不義,免得我犯大罪褻瀆袮的名。禱告奉主耶穌基督名求!阿門!

Loading

8/29 撒母耳記下43天靈修 - 第17天 (撒下11:14-27)
8/31 撒母耳記下43天靈修 - 第19天 (撒下12:16-31)

1 Comment

  1. Rose

    向上帝陈明自己的罪,并且接受上帝的饶恕,便得着了释放!(诗篇32篇5节)

    圣灵使我们看到自己所犯的罪,愿我们以认罪悔改作为回应,寻求上帝的怜悯,认罪悔改,领受上帝所赐的宽恕与自由,才能重新开始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *