Menu Close

第4天 (尼3:1-14)

尼希米記24天靈修 – 第4天

經文:尼3:1-14

尼3:1 那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖,安立門扇,又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓,分別為聖。
尼3:2 其次是耶利哥人建造。其次是音利的兒子撒刻建造。
尼3:3 哈西拿的子孫建立魚門,架橫梁、安門扇,和閂鎖。
尼3:4 其次是哈哥斯的孫子、烏利亞的兒子米利末修造。其次是米示薩別的孫子、比利迦的兒子米書蘭修造。其次是巴拿的兒子撒督修造。
尼3:5 其次是提哥亞人修造;但是他們的貴冑不用肩(原文是頸項)擔他們主的工作。
尼3:6 巴西亞的兒子耶何耶大與比所玳的兒子米書蘭修造古門,架橫梁,安門扇和閂鎖。
尼3:7 其次是基遍人米拉提,米倫人雅頓與基遍人,並屬河西總督所管的米斯巴人修造。
尼3:8 其次是銀匠哈海雅的兒子烏薛修造。其次是做香的哈拿尼雅修造。這些人修堅耶路撒冷,直到寬牆。
尼3:9 其次是管理耶路撒冷一半、戶珥的兒子利法雅修造。
尼3:10 其次是哈路抹的兒子耶大雅對著自己的房屋修造。其次是哈沙尼的兒子哈突修造。
尼3:11 哈琳的兒子瑪基雅和巴哈摩押的兒子哈述修造一段,並修造爐樓。
尼3:12 其次是管理耶路撒冷那一半、哈羅黑的兒子沙龍和他的女兒們修造。
尼3:13 哈嫩和撒挪亞的居民修造谷門,立門,安門扇和閂鎖,又建築城牆一千肘,直到糞廠門。
尼3:14 管理伯哈基琳、利甲的兒子瑪基雅修造糞廠門,立門,安門扇和閂鎖。

牧長同工分享:修建屬靈的城牆

當美國總統提出在邊境建造隔離牆來防範非法移民的湧入時,引起了支持和反對的強烈爭論。持反對意見也提出聖經根據,認為聖經支持拆牆,因為基督信仰是要「拆毀中間隔斷的牆」。其實如果我們從整本聖經看,聖經既講拆牆,也講修建城牆。今天經文特別介紹神如何帶領百姓修建城牆。因為百姓屬靈上的敗壞,帶來現實中牆垣被毀,國被滅,民被虜;但因著神的憐憫,神帶領他們回歸修建破損的城牆,從屬靈上來復興他們。今天我們基督徒個人和教會也會因著自己的情慾,世界的誘惑,魔鬼的試探,而軟弱失敗,靈性低落,甚至被罪俘虜,就好像屬靈的牆垣出現破口,甚至坍塌。所以,我們需要修建屬靈的城牆,使我們在屬靈上不斷復興。

首先,我們看到修建城牆必須領袖帶頭,第1節說大祭司和眾祭司起來建立修造。屬靈的復興必須從領袖帶頭開始。第二,修建的城牆要安門和閂鎖,一方面,門代表著可以出入。修建城牆不是完全與外界隔離。門代表可以出到城外,也可以帶人進入。修建屬靈的城牆,不是與世人不來往,我們仍然要去到世人中間,將福音救恩和愛的見證傳出去,又將人帶入神的國度。另一方面,仍然要有屬靈的城牆和門和閂鎖,來抵禦屬靈敵人的誘惑,攻擊,攪擾和同化。同時也來區分世俗和聖潔的界線。這也是引到第三點,所修建的城牆要分別為聖,第1節兩次提到「分別為聖」。也就是說,修建屬靈的城牆的目的,就是要在世界,在世俗中,分別出來,歸神所用,分別為聖。第四,修建城牆需要分段分工,經文提到許多人的名字,他們分別分段分工地來修建。修建屬靈的城牆也需要分工協調,不同肢體彼此配搭,在不同方面協調幫補,共同完成屬靈的復興。第五,修建城牆也是信仰傳承的機會,經文中提到許多建造者,可以看到他們的祖輩都是以前事奉神的,同時又提到他們和兒女們一起修建。今天我們修建屬靈的城牆,達到屬靈的復興,不要忘記兒女家人,需要一起來修建和復興。

弟兄姊妹,新約聖經也教導我們要穿戴神的全副軍裝。這是屬靈「城牆」很形象的表達。真正的屬靈城牆就是用真理,公義,福音,信德,救恩和聖靈來構建。以致叫我們,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。讓我們一起來修建這屬靈的城牆吧!

我們一起來禱告回應:

親愛的主,祢知道我周圍的危險,祢知道我的軟弱,所以祢今天提醒我,要依靠祢的大能大力來修建屬靈的城牆。求祢幫助我,用祢所賜的真理,公義,福音,信德,救恩和聖靈來修建。也幫助我和弟兄姊妹一起修建屬靈的城牆。真正成為主你榮耀的見證!禱告靠耶穌基督的名,阿門!

Loading

第3天 (尼2:11-20)
第5天 (尼3:15-32)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *