Menu Close

第14天 (尼9:1-15)

尼希米記24天靈修 – 第14天

經文:尼9:1-15

尼9:1 這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。
尼9:2 以色列人(人:原文是種類)就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。
尼9:3 那日的四分之一站在自己的地方念耶和華─他們神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶和華─他們的神。
尼9:4 耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的臺上,大聲哀求耶和華─他們的神。
尼9:5 利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毘他希雅說:你們要站起來稱頌耶和華─你們的神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。
尼9:6 你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。
尼9:7 你是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。
尼9:8 你見他在你面前心裡誠實,就與他立約,應許把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地賜給他的後裔,且應驗了你的話,因為你是公義的。
尼9:9 你曾看見我們列祖在埃及所受的困苦,垂聽他們在紅海邊的哀求,
尼9:10 就施行神蹟奇事在法老和他一切臣僕,並他國中的眾民身上。你也得了名聲,正如今日一樣,因為你知道他們向我們列祖行事狂傲。
尼9:11 你又在我們列祖面前把海分開,使他們在海中行走乾地,將追趕他們的人拋在深海,如石頭拋在大水中;
尼9:12 並且白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。
尼9:13 你也降臨在西乃山,從天上與他們說話,賜給他們正直的典章、真實的律法、美好的條例與誡命,
尼9:14 又使他們知道你的安息聖日,並藉你僕人摩西傳給他們誡命、條例、律法。
尼9:15 從天上賜下糧食充他們的飢,從磐石使水流出解他們的渴,又吩咐他們進去得你起誓應許賜給他們的地。

牧長同工分享:讚美信靠偉大的神

住棚節的第八日,以色列人聚集,披麻蒙灰,用三個小時時間念神的律法書,又用三個小時時間向神認罪,承認自己和列祖的過犯,並且敬拜耶和華他們的神。在九章5節裡,利未人讚美神說:「耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。」他們如此地敬拜讚美神,是因他們在心中思想祂的偉大,公義,恩典和憐憫。. 神是偉大的,因為祂以祂無限的大能創造了萬有,以祂的公義和慈愛揀選了亞伯拉罕,以祂的恩典和憐憫拯救以色列人脫離埃及人的手,以祂的信實引領他們走過曠野路,最終進入應許之地。今天,以色列人所稱頌讚美的神,同樣是我們的神。我們敬拜讚美祂,是因為祂向我們守約施慈愛直到永遠!

1. 以弗所書一章3-4節說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」 神是公義的,我們蒙神的救贖並不是我們可愛,乃是因為祂的恩典,憐憫和慈愛。我們當常存感恩的心,為我們得著這寶貴的救恩而讚美神; 在古時,神因亞伯拉罕心裡誠實,就與他立約。我們既然在基督裡有神寶貴的應許,就當在神的面前長存無愧的良心,將我們的心思和意念向神敞開,不斷地省察自己內心深處的思念,常常藉著禱告來尋求神的旨意,並且去遵行,以行動回應神的恩典。

2. 神曾在曠野用雲柱和火柱引導以色列前面的道路,用祂美好的律例和典章來規範以色列人的生活,叫他們知道何為善。是的,「神的話是我們腳前的燈,是我們路上的光」。今天我們在世上奔走天路,會面臨各樣的試探和人生的挑戰,但是我們不靠自己,乃是依靠拯救我們的神,去勝過一切的難處和危險,因為神是信實的,必然按照祂的計畫和美善的應許救我們到底。 主已經將祂的話語啟示在我們心中,有聖靈的恩膏光照教訓我們,使我們跟隨主的腳蹤行,一生一世走在主的旨意中。

3. 神不但救贖我們,引領我們,同時也供應我們一切的所需。 主耶穌是我們的好牧人,我們必不致缺乏。過去神從天上賜下糧食餵飽以色列民38年之久,並從磐石使水流出解他們的渴。同樣,主耶穌教導我們,要先求祂的國和祂的義,我們一切的所需都會加給我們。為此,讓我們的信心建立在主信實的應許上。親愛的弟兄姊妹們,讓我們存謙卑的心與主同行,奔走我們前面的路程,最終進入神所賜給我們的應許之地,乃是要住在新天新地裡,永永遠遠有神的同在!

讓我們一同禱告:

親愛的天父,愛我們的主耶穌,我們感謝讚美祢,因為祢不但創造宇宙萬物,并且还賜給我們寶貴的生命,使我們在今生和永世裡有活潑的盼望!我们願憑著信心與主同行,一生一世遵行祢的旨意,使祢的榮耀得著稱讚。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第13天 (尼8:1-18)
第15天 (尼9:16-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *