Menu Close

第23天 (尼13:1-14)

尼希米記24天靈修 – 第23天

經文:尼13:1-14

尼13:1 當日,人念摩西的律法書給百姓聽,遇見書上寫著說,亞捫人和摩押人永不可入神的會;
尼13:2 因為他們沒有拿食物和水來迎接以色列人,且雇了巴蘭咒詛他們,但我們的神使那咒詛變為祝福。
尼13:3 以色列民聽見這律法,就與一切閒雜人絕交。
尼13:4 先是蒙派管理我們神殿中庫房的祭司以利亞實與多比雅結親,
尼13:5 便為他預備一間大屋子,就是從前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供給利未人、歌唱的、守門的五穀、新酒,和油的十分之一,並歸祭司舉祭的屋子。
尼13:6 那時我不在耶路撒冷;因為巴比倫王亞達薛西三十二年,我回到王那裡。過了多日,我向王告假。
尼13:7 我來到耶路撒冷,就知道以利亞實為多比雅在神殿的院內預備屋子的那件惡事。
尼13:8 我甚惱怒,就把多比雅的一切家具從屋裡都拋出去,
尼13:9 吩咐人潔淨這屋子,遂將神殿的器皿和素祭、乳香又搬進去。
尼13:10 我見利未人所當得的分無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的俱各奔回自己的田地去了。
尼13:11 我就斥責官長說:為何離棄神的殿呢?我便招聚利未人,使他們照舊供職。
尼13:12 猶大眾人就把五穀、新酒,和油的十分之一送入庫房。
尼13:13 我派祭司示利米雅、文士撒督,和利未人毘大雅作庫官管理庫房;副官是哈難。哈難是撒刻的兒子;撒刻是瑪他尼的兒子。這些人都是忠信的,他們的職分是將所供給的分給他們的弟兄。
尼13:14 我的神啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為神的殿與其中的禮節所行的善。

牧長同工分享:分別為聖

金句: 尼13:14我的神啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為神的殿與其中的禮節所行的善。

神藉著今天經文要我們學習的功課就是分別為聖。首先,這些回歸百姓不能再與世俗為伍,因為與世俗為伍就是與神為敵。這裡我們要清楚,神並不會拒絕尋求祂的外邦人,摩押女子路德就是一個例子,她甚至被寫入了耶穌基督的家譜中。另外,聖靈也啟示先知以賽亞,神的心意是讓萬民認識祂,轉向祂。(賽42:6) 而經文裡描述的這些摩押與亞們閒雜人顯然不但沒有尋求神的心,而且在影響神的百姓。在神話語的光照下,受聖靈的責備,百姓願意悔改,分別為聖。我們也時常需要神話語的光照,聖靈的引領,在這彎曲悖謬的時代,分別為聖不做牆頭草,隨從世俗的風潮飄蕩。

除此之外,聖殿不能用作其它用途,不能成為不潔之物的儲藏所。 但是,多比雅這位曾經極力反對重建聖殿與耶路撒冷城牆的人,居然在聖殿擁有一個本來用於『收存素祭、乳香、器皿,和照命令供給利未人、歌唱的、守門的五穀、新酒,和油的十分之一,並歸祭司舉祭的屋子』。為什麼會這樣呢?只因他與祭司有姻親關系。就在不久前所有的百姓官長才在神面前立約,人是多麼的容易失信。在耶穌基督的救贖恩典中,我們每一位信主的人的身體就是神的殿。我們的內心有存放不潔之物嗎?人的確不能自誇,這些不久前在神面前立約的百姓與官長很快就成為失信的人,我們惟有存敬畏的心,在聖靈的引領下度我們在世寄居的日子。願我們的身體成為活祭為主所用。

尼希米為什麼能站在屬靈高度上看待這些事情,而不是隨波逐流與世俗為伍呢?第十四節經文就是答案,『我的神啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為神的殿與其中的禮節所行的善。』尼希米是一個敬畏神的人,他看重神怎樣看待他,勝過人怎樣看待他。在撒母耳記上二章,神曾對不敬畏祂的大祭司以利說,『尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視』。當我們分別為聖,不與世界為伍,不隨從世界的風潮搖動,就是對神的尊重。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

親愛的救主耶穌基督,在袮復活得勝的日子,我心存感恩來到袮的面前。感謝袮的救贖大愛,感謝袮讓我因信成為袮的兒女,能坦然無懼的來到聖潔的神面前得恩典蒙憐憫。主啊,因為袮是聖潔的,求袮讓我分別為聖,在這瘟疫橫行的世界有屬天的平安,活出袮的見證,使袮得榮耀,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第22天 (尼12:27-47)
第24天 (尼13:15-31)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *