Menu Close

第18天 (尼10:28-39)

尼希米記24天靈修 – 第18天

經文:尼10:28-39

尼10:28 其餘的民、祭司、利未人、守門的、歌唱的、尼提寧,和一切離絕鄰邦居民歸服神律法的,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的,
尼10:29 都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命、典章、律例;
尼10:30 並不將我們的女兒嫁給這地的居民,也不為我們的兒子娶他們的女兒。
尼10:31 這地的居民若在安息日,或什麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買。每逢第七年必不耕種,凡欠我們債的必不追討。
尼10:32 我們又為自己定例,每年各人捐銀一舍客勒三分之一,為我們神殿的使用,
尼10:33 就是為陳設餅、常獻的素祭,和燔祭,安息日、月朔、節期所獻的與聖物,並以色列人的贖罪祭,以及我們神殿裡一切的費用。
尼10:34 我們的祭司、利未人,和百姓都掣籤,看每年是哪一族按定期將獻祭的柴奉到我們神的殿裡,照著律法上所寫的,燒在耶和華─我們神的壇上。
尼10:35 又定每年將我們地上初熟的土產和各樣樹上初熟的果子都奉到耶和華的殿裡。
尼10:36 又照律法上所寫的,將我們頭胎的兒子和首生的牛羊都奉到我們神的殿,交給我們神殿裡供職的祭司;
尼10:37 並將初熟之麥子所磨的麵和舉祭、各樣樹上初熟的果子、新酒與油奉給祭司,收在我們神殿的庫房裡,把我們地上所產的十分之一奉給利未人,因利未人在我們一切城邑的土產中當取十分之一。
尼10:38 利未人取十分之一的時候,亞倫的子孫中,當有一個祭司與利未人同在。利未人也當從十分之一中取十分之一,奉到我們神殿的屋子裡,收在庫房中。
尼10:39 以色列人和利未人要將五穀、新酒,和油為舉祭,奉到收存聖所器皿的屋子裡,就是供職的祭司、守門的、歌唱的所住的屋子。這樣,我們就不離棄我們神的殿。

牧長同工分享:不離棄我們神的殿

在重新修建城牆,重新聚集神的百姓,重新確立神的律法之後,尼希米帶領以色列百姓向神悔改,並且立約簽字,決心重新建立與神的關係,他們說道「這樣,我們就不離棄我們神的殿」。是的,回歸復興離不開立志委身,但是不離棄神本身不能保證不離棄,必須正面去建立與神的關係,才能真正不離棄神。今天的基督徒也面臨復興,也面臨一個會不會,或者說有沒有離棄神,或者遠離神的光景。這段經文能幫助我們如何重建與神的關係,使我們不離棄不遠離神。

首先,重新看重神的話語。經文說,尼希米和一切百姓,包括妻子兒女,歸服神的律法,起誓必謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命、典章、律例。重新建立與神的關係,要從渴慕追求神的話語,願意順從神的話語開始。人沒有神的話語,就是耳聾眼瞎的人,不認識神,也不認識自己,更不知道人生向何處行。這樣的光景能不離棄或遠離神嗎?所以,要恢復神的關係,不離棄不遠離神,首先要培養自己渴慕追求神的話語,願意順從神的話語。你我每天渴慕讀經靈修禱告嗎?你我的人生被神的話語來改變嗎?

第二,重新向神分別為聖。接著,他們立約不再做得罪神的事。信主的人不是不會得罪神,而是得罪神以後,有沒有悔改的心和悔改的行動。要重新建立與神的關係,一定要在罪這件事上操練分別為聖,這樣的話一定會不離棄不遠離神。今天看看你我身上有沒有得罪神的地方?向神悔改,並付諸行動去改變,照神所喜悅的去活。

第三,重新委身奉獻給神。經文說,百姓立約要為神的殿所需用的奉獻,為服事的祭司所需用的奉獻。重新委身奉獻給神,意味著重新讓自己為神所用,人為神所用,物也為神所用。用新約的話說,就是,將身體獻上,當作活祭。當信主的人願意委身向神奉獻時候,與神的關係一定被建立,不離棄不遠離神也一定是必然的結果。你我願意委身向神奉獻嗎?也許用你我的金錢,也許用你我的時間才能,關鍵是你我整個人願意為神所用。

重新看重神的話語,重新向神分別為聖,重新委身奉獻給神。這些就是尼希米帶領百姓重新建立與神關係所做的,今天仍然值得你我去效法。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,我的肉體情慾,世界的誘惑,魔鬼的試探,常常要我遠離祢,離棄祢。求祢幫助我,讓我在耶穌基督裡,依靠聖靈的能力,看重祢的話語,向祢分別為聖,願意委身奉獻給祢,使我與祢的關係越來越親密。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第17天 (尼10:1-27)
第19天 (尼11:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *