Menu Close

第16天 (尼9:26-38)

尼希米記24天靈修 – 第16天

經文:尼9:26-38

尼9:26 然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。
尼9:27 所以你將他們交在敵人的手中,磨難他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你的大憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。
尼9:28 但他們得平安之後,又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,
尼9:29 又警戒他們,要使他們歸服你的律法。他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活著),扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。
尼9:30 但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。
尼9:31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。
尼9:32 我們的神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。
尼9:33 在一切臨到我們的事上,你卻是公義的;因你所行的是誠實,我們所做的是邪惡。
尼9:34 我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。
尼9:35 他們在本國裡沾你大恩的時候,在你所賜給他們這廣大肥美之地上不事奉你,也不轉離他們的惡行。
尼9:36 我們現今作了奴僕;至於你所賜給我們列祖享受其上的土產,並美物之地,看哪,我們在這地上作了奴僕!
尼9:37 這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們的身體和牲畜,我們遭了大難。
尼9:38 因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人,和祭司都簽了名。

牧長同工分享:恩典與公義

金句: 尼9:31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。

耶路撒冷城牆已經重新聳立,聖殿已經修繕完畢,有了敬拜場所,有了去敬拜的人,但是人如果不轉向神,沒有與神和好都是枉然。這章聖經是在回顧以色列的歷史,但實際上也是一段以色列百姓悖逆的歷史,也是救恩歷史。在講述以色列人如何蒙神的恩待得以進入迦南美地,滿了神的恩典,經歷滿有喜樂的生活。今天的經文是以『然而』開始的,顯然尼希米不只是要回顧神如何帶以色列百姓進入迦南美地,更是要以史為鑒,讓回歸的百姓不要重蹈覆轍。弟兄姊妹,作為蒙神恩典,用耶穌基督的寶血重價買贖回來的我們,也需要常常在神面前有這樣的反省,不單是不要忘記主的救贖恩典,更要省察自己是否行在永生道上,是否仍然珍惜救恩,這是生命攸關的事。

這段經文裡面重複出現的一系列的轉折詞,『然而』,『所以』,『但是』既表示了百姓的悖逆,也述說了神的公義,恩典與憐憫。是的,在教會中,我們常常講到神的憐憫與恩典,講述神的慈愛,但神也是公義的,聖潔的神斷不會將有罪當作無罪,沒有人可以存僥倖的心理,可以任意妄為。尼希米讓百姓清楚明白列祖與他們所遭遇的處境,都有神管教的美意。是為了他們能轉向那位有恩典,有憐憫,將他們從萬人中呼召出來的神,他們沒有白白的受苦,因此眾人在神面前立約。

在今天的處境中讀這一段經文有特別的感受。目前疫情仍在在全地蔓延,作為神的兒女若只把這當作一個偶發事件,我們與世人就沒有太大的區別。神是掌管全地的君王,任何事物都在神的掌管中。瘟疫的發生固然可能與人類對自然界的破壞,貪得無厭的索取有關,但我們相信沒有神的允許這場瘟疫也不可能發生。那末神藉著這件事讓我有何反省呢?這是每一位神的兒女應該在神面前來思考的問題。我是否有一個聖潔蒙神喜悅的生活呢?我是否認真的對付自己的罪呢?在我生命中是否有自大,自義呢?我是否是一個順命的兒女,聽道行道傳福音見證主名呢?願掌管萬有的神止息瘟疫,願神的教會,神的兒女被復興。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝袮從萬人中揀選了我,願袮的聖靈幫助我,數算恩典,省察自己。感謝袮藉著今天的經文讓我得知袮的恩典與憐憫,也認識袮的公義。袮是聖潔的神,斷不會以有罪算為無罪,袮的兒女袮必管教。謝謝袮我藉著這次瘟疫提醒我,這個世界終要過去,我的盼望與平安在耶穌基督裡,我願歸向袮,見證袮的榮美,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第15天 (尼9:16-25)
第17天 (尼10:1-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *