Menu Close

第9天 (尼6:1-19)

尼希米記24天靈修 – 第9天

經文:尼6:1-19

尼6:1 參巴拉、多比雅、亞拉伯人基善和我們其餘的仇敵聽見我已經修完了城牆,其中沒有破裂之處(那時我還沒有安門扇),
尼6:2 參巴拉和基善就打發人來見我,說:請你來,我們在阿挪平原的一個村莊相會。他們卻想害我。
尼6:3 於是我差遣人去見他們,說:我現在辦理大工,不能下去。焉能停工下去見你們呢?
尼6:4 他們這樣四次打發人來見我,我都如此回答他們。
尼6:5 參巴拉第五次打發僕人來見我,手裡拿著未封的信,
尼6:6 信上寫著說:外邦人中有風聲,迦施慕(就是基善,見二章十九節)也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王;
尼6:7 你又派先知在耶路撒冷指著你宣講,說在猶大有王。現在這話必傳與王知;所以請你來,與我們彼此商議。
尼6:8 我就差遣人去見他,說:你所說的這事,一概沒有,是你心裡捏造的。
尼6:9 他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。
尼6:10 我到了米希大別的孫子、第來雅的兒子示瑪雅家裡;那時,他閉門不出。他說:我們不如在神的殿裡會面,將殿門關鎖;因為他們要來殺你,就是夜裡來殺你。
尼6:11 我說:像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裡保全生命呢?我不進去!
尼6:12 我看明神沒有差遣他,是他自己說這話攻擊我,是多比雅和參巴拉賄買了他。
尼6:13 賄買他的緣故,是要叫我懼怕,依從他犯罪,他們好傳揚惡言毀謗我。
尼6:14 我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。
尼6:15 以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。
尼6:16 我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了便懼怕,愁眉不展;因為見這工作完成是出乎我們的神。
尼6:17 在那些日子,猶大的貴冑屢次寄信與多比雅,多比雅也來信與他們。
尼6:18 在猶大有許多人與多比雅結盟;因他是亞拉的兒子,示迦尼的女婿,並且他的兒子約哈難娶了比利迦兒子米書蘭的女兒為妻。
尼6:19 他們常在我面前說多比雅的善行,也將我的話傳與他。多比雅又常寄信來,要叫我懼怕。

牧長同工分享:禱告與屬靈的洞見

金句:尼 6:9 他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。

耶路撒冷城牆已經完成修建,只等安好城門就大功告成。這是耶路撒冷城重建與城牆修繕的反對者不願看見的結果。這一章的聖經中,這些反對者竭盡所能,用盡各種方法要阻止耶路撒冷城的重建。當一位事奉神的人,在事工中若招致敵人屬靈的攻擊,說明事工是神所喜悅的。這在今天也是如此,當我們事工使神國擴展,能幫助更多的人脫離黑暗的權勢時,撒旦也一定會反彈。這時最好的方法就是禱告。尼希米是一位特別注重禱告的人,也因此他能在反對者的各種詭計中,保持清醒的頭腦和屬靈的洞見。

參巴拉,多比雅,基善開始的行為是非常有欺騙性的,他們四次打發人試圖誘惑尼希米與他們相見,表面看來似乎展現了他們的極大的善意與誠懇。尼希米非常的清楚他們的目的 -『他們卻想害我』,他不為所動。一計不成,反對者再啟用魔鬼撒但最常用的招數,就是撒佈謊言。他們用一封公開信來公開造謠,『外邦人中有風聲,迦施慕也說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王』。以公開信的方式來撒佈謠言是希望在尼希米與百姓心中引起恐慌與懼怕,使重建工程停止。在禱告中,尼希米有了屬靈的洞見,清楚知道他們的目的,『他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。』

堡壘最容易從內部攻破,反對者又買通尼希米身邊的人勸說尼希米進入聖殿中尋求保護。尼希米又非常冷靜的看破了這些人的伎倆,知道這不是出於神,而是反對者要找著把柄傳惡言毀謗他,『不能進入聖殿的尼希米進入聖殿了』,從而起到攪亂軍心的作用。尼希米能有如此的屬靈洞見,也在於他勤於禱告,在四面受敵時,有來自神的智慧。他的另一個禱告正好向我們展示了這一結論,『我的神啊,多比雅、參巴拉、女先知挪亞底,和其餘的先知要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。』試圖擾亂城牆修建,用各種詭計動搖人心引起恐慌的反對者們,在城牆完工後自己陷入了懼怕中。今天,當我們面對新冠肺炎這疫情,禱告也是神的兒女能在其中有平安,不懼怕的立足之本。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

創造天地萬物的神啊,袮是磐石,高台,是我們在患難中隨時的幫助,袮在洪水氾濫的時候仍然坐著為王。願我在事奉,生活中注重禱告,不任意而為,跟隨袮的旨意行,求袮賜我屬靈的洞見,行在永生路上不偏離,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第8天 (尼5:1-19)
第10天 (尼7:1-38)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *