Menu Close

第7天 (尼4:15-23)

尼希米記24天靈修 – 第7天

經文:尼4:15-23

尼4:15 仇敵聽見我們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了。我們都回到城牆那裡,各做各的工。
尼4:16 從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿(或譯:拿)鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。
尼4:17 修造城牆的,扛擡材料的,都一手做工一手拿兵器。
尼4:18 修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。
尼4:19 我對貴冑、官長,和其餘的人說:這工程浩大,我們在城牆上相離甚遠;
尼4:20 你們聽見角聲在哪裡,就聚集到我們那裡去。我們的神必為我們爭戰。
尼4:21 於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。
尼4:22 那時,我又對百姓說:各人和他的僕人當在耶路撒冷住宿,好在夜間保守我們,白晝做工。
尼4:23 這樣,我和弟兄僕人,並跟從我的護兵都不脫衣服,出去打水也帶兵器。

牧長同工分享:逆境中的建造

尼希米記中記載的一個巨大的工程是耶路撒冷聖城的重建,尤其是城牆的修建。耶路撒冷城牆不僅是抵禦入侵之敵的屏障,也是耶城分別為聖的邊界線,所以對當時的以色列民而言,極其重要。帶領以色列民實施這項龐大工程的尼希米是一個向神仰望向神禱告的領袖(尼1),尼希米又是一位將神的感動和囑託付諸行動的僕人。回到耶路撒冷後,他積極向以色列民傳遞異象,聚財納賢,轟轟烈烈的開始建造過程(尼2-3)。

然而,城牆的修建工程並不順利。今天的QT靈修的第四章中,我們看到重建工程受到三方面的阻力。首先是遇到當權者帶領的社會勢力的嘲笑,挖苦(尼4:1-2)。用現代的說法就是輿論的攻擊。其次是周邊勢力的騷擾攻擊(尼4:7-8)。更有甚者,以色列民內部也有反對的聲音(尼4:10)。逆境中的尼希米一方面向神呼求仰望(尼4:4,4:9,4:14),另一方面,提醒並帶領民眾一邊做工建造,一邊拿槍防衛,即使在夜間也驚醒不鬆懈。

以弗所書第六章第十七節,保羅告誡聖徒戴上救恩的頭盔,拿上聖靈的寶劍,靠著神靈多方禱告,彼此驚醒不倦。弟兄姊妹們,從尼希米他們當年逆境中建造城牆的經歷,我們不妨思考一下今天基督徒生活。神呼召我們每一個祂的兒女一起建造教會,不也像修建耶路撒冷城牆一樣嗎?雖然我們會碰到各樣的阻攔,也許現今的社會要我們用滿足人的謊言來稀釋福音,以至於失去該有的真理的原味;也許撒旦藉著惡勢力會對教會的聖工做直接的攻擊破壞;或者也許我們在推動符合神心意的事工時,教會內部也會有反對聲。在這種情況下,你當如何行?尼希米為我們做了逆境中建造的榜樣。以禱告求告神,尋求神的旨意。同時一邊做建造的工作,一邊警醒禱告,以神的話為武器,讓我們的事工和靈命都蒙神的保守。

我們一起禱告:

親愛的阿爸天父,愛我的主耶穌,謝謝祢用尼希米時代重建城牆的記載,教導我在奔走天路的旅途中如何正確面對困難,不懈的驚醒建造。在我生命的成長中,求主不僅讓我和弟兄姊妹們彼此建造,更求祢親自建造我的靈命,因為祢是我的主。奉主耶穌基督的聖名禱告。阿門!

Loading

第6天 (尼4:1-14)
第8天 (尼5:1-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *