Menu Close

第13天 (尼8:1-18)

尼希米記24天靈修 – 第13天

經文:尼8:1-18

尼8:1 到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。
尼8:2 七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。
尼8:3 在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。
尼8:4 文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。瑪他提雅、示瑪、亞奈雅、烏利亞、希勒家,和瑪西雅站在他的右邊;毘大雅、米沙利、瑪基雅、哈順、哈拔大拿、撒迦利亞,和米書蘭站在他的左邊。
尼8:5 以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。
尼8:6 以斯拉稱頌耶和華至大的神;眾民都舉手應聲說:阿們!阿們!就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。
尼8:7 耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毘萊雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。
尼8:8 他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。
尼8:9 省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;
尼8:10 又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。
尼8:11 於是利未人使眾民靜默,說:今日是聖日;不要作聲,也不要憂愁。
尼8:12 眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。
尼8:13 次日,眾民的族長、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。
尼8:14 他們見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,
尼8:15 並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。
尼8:16 於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。
尼8:17 從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。
尼8:18 從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。

牧長同工分享:聽見就都哭了

今天的經文展現了一幅很美的畫面。回轉向神的以色列百姓恭恭敬敬的聆聽神的話語,無論男女老少,除了還不懂事的嬰孩,全民都來讀經。今天的教會有很多讀經機會,主日崇拜、團契、主日學、查經班。感謝神,弟兄姐妹經常有機會讀到聖經,而今天的經文讓我們思想,我們應當用什麽樣的心態來讀聖經呢?今天的經文給我們帶來很好的提醒。

第一,他們帶著恭恭敬敬的心。第三節說從清早到晌午,説明他們用最好的時間來讀神的話語。第四節說他們有為讀經專門製作的木臺。當經文一打開,眾民都站了起來。當稱頌耶和華時,眾民都舉手開口喊道:“阿們!阿們!”低頭面伏於地敬拜。所以我們看到,他們不光讀經,還帶著恭敬敬畏的心。

弟兄姐妹,我們讀經時有這樣敬畏的心嗎?我們灣區弟兄姐妹都很忙,往往不容易找出時間來讀經。有時不得不抽空在開車的時候聽一聽,有時甚至躺在床上聽講道。當然這些外在形式並不是最重要的,但我們需要審視,我們是否有敬畏恭敬的心領受神的話語呢?

第二,第九節說眾民聽見律法書上的話都哭了。多美的一句話。因為我們看到以色列人真心在神面前的悔改。面對罪,他們為自己、為同胞、為民族悲哀哭泣。我們看到他們是把自己赤露敞開在神的話語面前,神的道就紮他們的心。

弟兄姐妹,您有讀經讀到落淚嗎?當我們向神敞開心,當我們在神的話面前謙卑下來,神賜給我們悔改的靈,神的話就紮進我們的心。在今天整個世界籠罩在病毒威脅的陰影裏時,當那麼多人在危難中受苦時,我們有沒有因神的話語而憂傷痛悔呢?這個世界病了,全人類都犯了罪,那麼多人在受苦,巴不得我們全地都如同第九節所說:眾民聽見律法書上的話都哭了。

第三,當以色列人讀到經上吩咐在7月要住棚守節,他們所有人立刻行動起來。百姓紛紛搭棚,眾人守節七天。我們看到他們對神話語的回應,那就是謹守遵行。最認真的聽道就是行道,聽道不行道就是自己欺騙自己。以色列人不光是恭敬、不光是落淚,他們是真正的悔改付諸行動。17節說從約書亞以來,以色列人都沒有守過住棚節。所以他們是對祖輩多年的罪徹底的糾正。於是眾人大大喜樂。

這就是神喜悅的讀經:恭敬的心、悔改的靈和行道的勇氣!這樣讀經的人是有福的,因為第十節說“靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。”弟兄姐妹,我們真應當如此讀經,因為神為我們而喜樂,我們也因神的喜樂而滿有力量!

讓我們一起來禱告。天父謝謝祢賜下祢寶貴的話語,求祢幫助我們恭敬謙卑的領受祢的話語,更幫助我們能夠活出悔改的行動!這樣的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第12天 (尼7:61-73)
第14天 (尼9:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *