Menu Close

第81天 (詩75:1-10)

詩篇168天靈修 – 第81天

經文:詩75:1-10

詩75:1 (亞薩的詩歌,交與伶長。調用休要毀壞。)神啊,我們稱謝你,我們稱謝你!因為你的名相近,人都述說你奇妙的作為。
詩75:2 我到了所定的日期,必按正直施行審判。
詩75:3 地和其上的居民都消化了;我曾立了地的柱子。(細拉)
詩75:4 我對狂傲人說:不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角!
詩75:5 不要把你們的角高舉;不要挺著頸項說話。
詩75:6 因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。
詩75:7 惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。
詩75:8 耶和華手裡有杯,其中的酒起沫,杯內滿了攙雜的酒;他倒出來,地上的惡人必都喝這酒的渣滓,而且喝盡。
詩75:9 但我要宣揚,直到永遠!我要歌頌雅各的神!
詩75:10 惡人一切的角,我要砍斷;惟有義人的角必被高舉。

牧長同工分享:當得讚美的神

金句:詩 75:1 神啊,我們稱謝你,我們稱謝你!因為你的名相近,人都述說你奇妙的作為。

這是一首以稱謝開始的詩歌,詩人兩次感謝神,『神啊,我們稱謝你,我們稱謝你』。這是詩人發至內心的感謝。這使我想到有時候我們對神的讚美,感謝可能會流於形式,而不是發至內心。原因在於與神的關係不像詩人這樣相近,詩人稱謝讚美,『因為袮的名相近,人都述說袮奇妙的作為。』越親近神,對神的慈愛,公義越了解,就越能經歷神的真實,稱謝讚美就能出至內心。願神幫助我們,能像詩人一樣親近神,求神能開我們的眼睛看見神偉大的作為,經歷祂的美善,發至內心的稱謝神,讚美神。

詩人與神親近的關係,使他能成為神話語的傳遞者,神藉著詩人宣告了祂必審判。 神要按『所定的日期』審判,神的審判有定時,表明神的審判是確定的,就像神所創造的天地萬物運行那樣的確定,審判必定按時來到,不會改變。神的審判也是公正的,是按正直施行審判。這對遭遇不公平對待的神的兒女是極大的安慰,因為審判之時,神必為他們申冤。神必審判這個世界,無人有例外。這是對那些狂傲之徒,濫用權柄的人的警告。實際上,就如聖經箴言書所說,『王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉』, 神是掌管萬有的神,神也常藉著惡人的自大,驕傲來成就自己的計劃。這提醒我們不要為惡人當道而心懷不平,失去平靜安穩的心。

詩人明白神仍然掌權,神的審判對惡人來說是極為可怕的。耶和華手裡的杯可以是祝福的杯,使人蒙福;也可以是審判的杯,在神的手中無可遁形,『地上的惡人必都喝這酒的渣滓,而且喝盡。』當詩人明白這個道理,也相信神的信實,他當然要開口讚美神,『但我要宣揚,直到永遠!我要歌頌雅各的神!』是的,世上有許多的不公平,有惡人當道,神的兒女也會有冤屈,當我們相信事物的結局近了,神終必審判,就能像詩人一樣的稱謝與讚美神。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:
慈愛的天父,我要為袮的大能讚美袮,因為袮的創造的奇妙;我要為袮的慈愛稱謝袮,因為袮在耶穌基督裡赦免了我一切的罪孽過犯;我要為袮的公義讚美袮,因為袮必按袮的正直審判這個世界。主啊,開我的眼,使我每時每刻都能稱謝讚美袮,在世人面前述說袮奇妙的作為,願全地都能讚美袮,奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!

Loading

第80天 (詩74:1-23)
第82天 (詩76:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *