Menu Close

第151天 (詩133:1-3)

詩篇168天靈修 – 第151天

經文:詩133:1-3

詩133:1 (大衛上行之詩。)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
詩133:2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
詩133:3 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

牧長同工分享:和睦的福分

弟兄姐妹,您觉得今天的世界和睦嗎?我們和人的關係和睦嗎?放眼看去,這個世界仿佛到處都充滿著衝突。國家和國家的對立、地區和地區的矛盾、人和人之間的紛爭,哪怕在夫妻之間、父子之間、婆媳之間都常有摩擦,甚至在教會裏面,在團契裏面,同工之間,仍有不合。我們多麼渴望和睦啊!按我們華人的老話說,人以和為貴,家和萬事興。可為什麼,人和人的和睦卻那麼難呢?

在今天我們讀的上行之詩裏,猶太人從各地彙集到耶路撒冷來朝聖,到錫安山的聖殿來敬拜耶和華。他們從不同的地方來聚集在一起,卻能夠和睦同居。詩人不由得讚歎,這是何等的善,何等的美啊!這一幕多麼讓人溫暖,又多麼令人羡慕啊。我們不由得思想,我和我的家人有這樣和睦同居嗎?我和我的同事有這樣和睦相處嗎?我和我的弟兄姐妹們有這樣和睦的美善嗎?

坦白的說,和睦是不容易的。原因很簡單,因為我們生來就是罪人。若是我們停留在罪性裏,滿足於自我的需要,捆綁在血氣的私欲,衝突一定是難以避免的。所以主耶穌在被捕前最後的禱告,就是為人求合一。約翰福音十七章十一節主耶穌說:“聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。”所以要合一,需要求神保守,需要靠主耶穌的名,需要聖靈的澆灌,需要我們舍己背上十字架。

聖靈就好像膏抹亞倫的聖膏油,降到亞倫的頭上,降到他的鬍鬚和衣襟,將亞倫全人分別為聖。聖靈也好比黑門山的甘露,降到錫安山,滋潤錫安的土產。我們每一個人也是這樣,我們需要聖靈保守我們分別為聖,需要聖靈滋潤我們枯竭的內心。當我們在聖靈中一起跟隨主耶穌,一起仰望神時,我們就可以好像猶太人登錫安山一起敬拜神,彼此和睦,何等美善!

在今天的第二節和第三節經文裏,希伯來文裏連續出現了三次“降下”這個字。當猶太人唱著這上行之詩,登上錫安山,登上聖殿的臺階,同心仰望神的時候,和睦就如同聖膏油降下、又如同甘露降下,耶和華的福分就賜下。

所以我們渴望和睦,但和睦不是我們自己能做到的。和睦是神降下的福分。當我們在向上尋求主耶穌,保守在聖靈中,神的恩典和福分就賜下。這福分不僅是和睦的福分,更是有永恆的生命!

我們一起來做個回應禱告吧。親愛的主耶穌,求祢保守我常在祢裏面,常在聖靈的恩膏和滋潤下尋求祢。因為當我真的舍己,转眼仰望祢的時候,祢就賜我和睦的福分。謝謝祢!孩子這樣的禱告是奉耶穌基督的聖名求,阿門!

Loading

第150天 (詩132:1-18)
第152天 (詩134:1-3)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *