Menu Close

第129天 (詩117:1-2)

詩篇168天靈修 – 第129天

經文:詩117:1-2

詩117:1 萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!
詩117:2 因為他向我們大施慈愛;耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!

牧長同工分享:合一的敬拜

今天的詩篇117篇是詩篇中最短的一篇,其實它也是整本聖經中最短的一章,一共只有兩節經文。然而,這卻是極具份量,充滿能力,涵義深遠的一篇。使徒保羅在新約羅馬書裏也引用了這篇詩歌,來闡明一個真理,福音不光是猶太人的福音,也同樣是外邦人的福音。主不光是猶太人的,也同樣是外邦人的主。全地、萬民、各族、各方都要敬拜我們的神,這就是合一的敬拜。

所以第一節說:“萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌贊他!”這句經文是指所有的國家,所有的民族,都要來讚美耶和華。我們今天這個世界有很多國家、種族,很多社群,不同的文化,不同的語言,形成了不同的風俗和傳統。在今天後現代主義的影響下,我們似乎習慣了各個族群有各自的信仰傳統。然而,今天的經文提醒我們,我們的神是萬國的神,我們的主是萬民的主。當我們自己族群聚會敬拜時,我們有沒有想到我們的主耶穌同樣是非洲某個部落的主,同樣是中亞某個族群的主。當我們在教會裏敬拜時,我們有沒有想到,我們的神不光要我們敬拜,也要社區裏其他朋友,也包括印度裔、墨西哥裔等各族各方的敬拜。這是神的心意,祂願萬人得救,不願一人沉淪。這也是主的大使命,讓萬民都做主的門徒。

第二節描述了原因,“因為他向我們大施慈愛,耶和華的誠實存到永遠。”“大施慈愛”的意思就是神的慈愛是充滿能力的。“慈愛”這不光是神的一個心願,更是祂有能力的行動。我們世人的愛大多時候是一種感情,在行動付出時就顯得局限、脆弱和不穩定。然而神的愛不是這樣,神的愛是無限的、堅定的、充滿能力的。而唯有耶和華的愛才能這樣信實而永恆不變的,因為唯有祂是創造主,祂是唯一的真神。所以詩人最後說“你們要讚美耶和華”。唯有祂配得萬國萬民的敬拜。

所以弟兄姐妹,今天的經文提醒我們,神是萬國萬民的神,我們是否需要有一個寬廣的神國國度胸懷。我們在聚會時,往往習慣和自己熟悉的人彼此交通彼此關懷,而容易疏忽新朋友以及社區的其他人。但今天的經文提醒我們,神要的是各族各方合一的敬拜,我們需要同樣關心那些和我們還不熟悉的朋友,關心社區的未得之民,還要關心那些和我們不一樣的族群。因為神配得萬民合一的敬拜。所以保羅在羅馬書引用這篇詩篇時說,“所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”阿門!

讓我們一起來禱告吧。創造天地的神,唯有祢配得萬國萬民的敬拜!謝謝祢借著主耶穌向我們顯明祢的信實和慈愛。求祢給我一個神國國度的胸懷,關心社區以及其他種族的未得之民,因為祢配得萬民合一的敬拜。這樣的禱告是奉靠我主耶穌基督的聖名求,阿門!

Loading

第128天 (詩116:1-19)
第130天 (詩118:1-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *