Menu Close

第95天 (詩87:1-7)

詩篇168天靈修 – 第95天

經文:詩87:1-7

詩87:1 (可拉後裔的詩歌。)耶和華所立的根基在聖山上。
詩87:2 他愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。
詩87:3 神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。(細拉)
詩87:4 我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和推羅並古實人,個個生在那裡。
詩87:5 論到錫安,必說:這一個、那一個都生在其中,而且至高者必親自堅立這城。
詩87:6 當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裡。(細拉)
詩87:7 歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裡面。

牧長同工分享:我們所盼望的城

金句:詩 87:1 (可拉後裔的詩歌。)耶和華所立的根基在聖山上。 2 祂愛錫安的門,勝於愛雅各一切的住處。

詩篇八十七篇只有短短的七節,我們讀這首詩時能感受到詩人發至內心的喜樂。這也是每一位蒙神拯救,成為創造天地萬物神的兒女應有的喜樂,是超越環境的喜樂,因為我們的神今天在我們生命中的慈愛與保守,使我們更加盼望將來的聖城 – 也就是神掌權的國度,我們將得以居住其中,這種盼望也成為今天我們喜樂的源頭。詩人從三個方面來描述了有神同在的聖城。

首先,這是一個榮耀的聖城,因為創造天地萬物的神成為這個城穩定而不變的根基。在古時,一切的堅固城都是建立在山上,因而不怕仇敵攻擊,創造天地萬物的神是我們居住的聖城的根基時,也不怕一切的攻擊。今天,當教會的根基,與信徒生命的根基建立在神的話語上時,無論世界如何變化,不管世界如何攻擊神的教會與神的兒女,但神的教會與神的兒女仍能在這些攻擊中堅立,仍能在捆綁中得勝,因為神的道不會被捆綁,以神為根基,神的教會在逼迫中能成長。這個聖城有神永遠的慈愛,因為教會是愛我們的主用自己寶血買贖回來的,主愛每一位用自己寶血救贖回來的兒女。這個聖城是神的城,有神的榮耀在其中,這是神會保守自己的教會與神的兒女的另一原因。

其次,這是一個萬民為居所的聖城。拉哈伯人,巴比倫人,非利士人,推羅與古實人,這些本來是不認識神的所謂外邦人,神卻說他們是認識神的;本來與救恩無分的人卻得以居住在神的聖城中。今天,藉著耶穌基督的救贖恩典,我們這些本來不認識神的人,得以在耶穌基督的救恩中進入神的教會,成為神國的子民,這是神的憐憫與恩典,將我們從萬民中揀選出來。蒙恩的人啊,我們要知道,『當耶和華記錄萬民的時候,祂要點出這一個生在那裡。』我們是否甘心情願為主所用,成為他人進入救恩之門的器皿呢?當神數點生命冊時,我們在祂的審判台前是否問心無愧呢?

這是一個喜樂的聖城。歌唱,跳舞表示歡樂。將來在永世裡,再也沒有眼淚,再也沒有悲傷。人的喜樂都有窮盡的時候,俗語也說,天下沒有不散的筵席。但是這個聖城卻是喜樂的源泉,因為永恆的神與我們同居,在祂有無窮的恩典與不斷更新的歡樂。這是神的兒女盼望之所在。弟兄姊妹,倘若你今天不能經歷與神同行的喜樂,不能紮根在神的話語上,在各種環境中來經歷主的信實與美善,你可能就會把『寄居之所』當作永遠的故鄉,樂不思蜀,不會盼望那榮耀的聖城。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

主啊,我的神,感謝袮從萬人揀選了我,使我得以認識袮。願袮幫助我能渴慕袮的話語,以袮的話語為我生命的根基,在山崩地裂,大海翻騰時仍能不動搖。願袮使用我成為袮賜他人恩福的器皿,使我們能在喜樂的泉源裡歡喜快樂,奉袮的名禱告,阿們!

Loading

第94天 (詩86:1-17)
第96天 (詩88:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *