Menu Close

第155天 (詩137:1-9)

詩篇168天靈修 – 第155天

經文:詩137:1-9

詩137:1 我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。
詩137:2 我們把琴掛在那裡的柳樹上;
詩137:3 因為在那裡,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安歌吧!
詩137:4 我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?
詩137:5 耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!
詩137:6 我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!
詩137:7 耶路撒冷遭難的日子,以東人說:拆毀!拆毀!直拆到根基!耶和華啊,求你記念這仇!
詩137:8 將要被滅的巴比倫城啊(城:原文是女子),報復你像你待我們的,那人便為有福!
詩137:9 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!

牧長同工分享:心靈的被擄

今天所讀的詩篇137篇,場景是巴比倫的河邊,雖然流水潺潺,但對於猶太人來說,這是被擄之地,身在異鄉為異客,滿目皆感傷。昔日讚美神的琴,掛在樹上,琴柳相撫,像是要演繹無盡的哀歌。他們的禱告,從希望到絕望,他們的右手已經忘記如何彈琴,他們的舌頭已經不記得如何歌唱。然而,擄掠的人竟然要這被擄的人唱昔日聖城的歌,不僅是對這些被擄之人的戲弄,更是對他們所信靠之神的嘲諷。

中文有「身在曹營,心在漢」的說法,對於被擄的猶太人來說,他們身在巴比倫,心在思念耶路撒冷。詩人在第六節使用的「紀念」是一個法律名詞。他們向神這位審判者陳明苦情。他們不會忘記,聖城是神應許的祝福之焦點,是猶太人最大的喜樂之源泉。詩人不僅紀念神的應許,也求神紀念敵人的罪惡,要神報仇伸冤!因為以東人和以色列人本來都是亞伯拉罕的後裔,然而聖城被攻時,以東人竟然落井下水,助紂為孽。巴比倫更是殘暴對待被它侵略的國家和人民。詩人呼求神伸張公義,相信公義必定以其人之道還其人之身,「報復你像你待我們的」,「拿你的嬰孩摔在磐石上」,因為巴比倫軍隊曾經這樣對待敵國的嬰孩,詩人這裏代表公義在發出呼喊,迫害別人的最終是害自己。

縱觀猶太人歷史,他們經歷逃離埃及為奴之地,因著悖逆神,而經歷被擄的責罰,終於學會敬畏和順服。巴比倫所代表的邪惡勢力,也終將被主的審判所摧毀。

親愛的弟兄姐妹們,您是否覺得這首詩篇距離我們很遙遠呢?其實,我們的身心靈在某種程度上,正像這被擄之民。儘管我們生活在一個號稱自由的國家,但我們常常被學業、被工作、被身份、被孩子的各種課外班所奴役,忙碌得像個陀螺一樣轉不停,不敢有絲毫的怠慢,哪有片刻算是「自由」呢?

雖然我們像出埃及一樣,逃脫了罪惡的奴役;但是,如果我們漸漸遠離了神,就會又成為世俗的俘虜。每天早上,是否一起床就像打仗一樣,很難有時間靈修?每天晚上,是否像是打完仗一樣,拖著疲憊的身心,倒在床上,很難有力氣禱告?其實,並不是我們太忙碌,以至於沒有時間靈修;而是我們沒有靈修,所以才會太忙碌。其實,並不是我們沒力氣,以至於無法禱告;而是我們沒有禱告,所以才會沒有力氣。我們心靈被擄,因為心中所追求的,成為自己的偶像,成為阻隔自己與神相聚的仇敵!

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神。天父上帝,我感謝祢!藉著今天的靈修分享提醒我,不要讓自己與世俗為伍,不要讓自己的心靈被擄巴比倫,要紀念神給我們的應許,打敗心中的仇敵和偶像,重新回到與神同在的佳美之地。願聖靈幫助我,每天藉著靈修禱告,得著從神而來的能力、平安和自由。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

Loading

第154天 (詩136:1-26)
第156天 (詩138:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *