Menu Close

第126天 (詩114:1-8)

詩篇168天靈修 – 第126天

經文:詩114:1-8

詩114:1 以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民;
詩114:2 那時,猶大為主的聖所,以色列為他所治理的國度。
詩114:3 滄海看見就奔逃;約但河也倒流。
詩114:4 大山踴躍,如公羊;小山跳舞,如羊羔。
詩114:5 滄海啊,你為何奔逃?約但哪,你為何倒流?
詩114:6 大山哪,你為何踴躍,如公羊?小山哪,你為何跳舞,如羊羔?
詩114:7 大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。
詩114:8 他叫磐石變為水池,叫堅石變為泉源。

牧長同工分享:歷史顯真實

我的兒子從小就喜歡聽托馬斯小火車的故事,也有很多小火車玩具。當我們帶他參觀火車展覽館的時候,他興奮地驚歎:“這麽高!這麽大!這麼長!”那一刻,孩子心中的火車才變為真實。展館工作人員中,一位看上去有八十歲左右的老爺爺,講到這些火車和鐵路的故事,不像導遊一樣背臺詞,而是情真意切,因為他就是這段歷史的見證人。那一刻,雖然他臉上寫滿滄桑,卻洋溢著觸動內心的深情。

我們的信仰又何嘗不是如此呢?無論是孩子在主日學聽到的聖經故事,還是成人在課堂上學到的聖經道理,只有在與神的相遇之中才能變為真實。因為這位“自有永有”的神,從來就不是一個抽象的概念,更不是虛幻的精神安慰,而是在歷史和現實中展現祂的作為和性情,並激發世世代代對祂的敬畏和頌揚。

舊約中最重要的事件,莫過於以色列人出埃及進迦南;對這段歷史最精簡、最優美的表達,莫過於詩篇114篇。傳統上認為這首詩篇寫作於以色列民被擄歸回的時期,主旨是紀念神施恩拯救的大恩,鼓勵子民有自信和勇氣,面對新生活。

作者使用詩情畫意般的文學語言,描寫以色列民蒙拯救的歷史征程,從摩西過紅海,到四十年後,約書亞過約旦河,滄海河流都順服神的權能,立水成壘,夾道歡迎神的軍隊;主的聖所代表神的同在。耶和華在聖山上顯現,大地震動,如同綿延起伏奔跑的羊群。耶和華以律法治理選民,以磐石出水供應所需,以豐盛的慈愛饒恕過犯,以信實兌現不變的應許。這首僅有八節的短詩,堪稱一部濃縮的書卷,如晶瑩剔透的一滴水,折射出神無限燦爛的光輝。

縱觀以色列歷史,充滿悖逆患難,又不乏神的施恩拯救。雖然我們不曾親自經歷那段歷史,但仍能感同身受,因為我們的人生又何嘗不是如此呢?回顧往昔,所矜誇的,不過是勞苦愁煩。但比這更大的,是我們所信靠的神,祂不僅在舊約中可以領人走出為奴之地,以磐石出水解乾渴之苦;祂也在新約中賜下耶穌基督,叫信靠祂的人不再作罪的奴僕,成為活水的江河,讓人的心靈不再饑渴。儘管在現實生活中,我們也曾經歷溝溝坎坎,面對似乎不可逾越的深水大山,但神最終還是化險阻為祝福,也正是因為我們走過人生的曠野,才更加珍惜赦免恩典的寶貴,更加體會進入得勝境界的甘甜。

親愛的弟兄姐妹們,以色列人有出埃及、走曠野、進迦南值得世代紀念,那我們的信仰歷程中,有什麼特別的事件和時刻,讓我們真實經歷到神的拯救、同在和豐盛呢?願我們誦讀這首詩篇的時候,不僅在以色列人的歷史中,見證神的拯救和能力,更要為神在我們生命中的作為而紀念、感恩和傳揚。

讓我們以禱告回應神。天父阿爸,感謝祢不是那虛無縹緲的神,而是在歷史中顯明祢的作為和心意。祢如何在歷史中彰顯神蹟,拯救祢的百姓,今日祢也照樣保護看顧祢的兒女。願我們無論是在人生的曠野,還是在豐富之地,都真實地經歷祢、信靠祢,內心湧流出真誠的感恩和讚美。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

Loading

第125天 (詩113:1-9)
第127天 (詩115:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *