Menu Close

第122天 (詩110:1-7)

詩篇168天靈修 – 第122天

經文:詩110:1-7

詩110:1 (大衛的詩。)耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。
詩110:2 耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。
詩110:3 當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(或譯:你少年時光耀如清晨的甘露)。
詩110:4 耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。
詩110:5 在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。
詩110:6 他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;他要在許多國中打破仇敵的頭。
詩110:7 他要喝路旁的河水,因此必擡起頭來。

牧長同工分享:君王兼祭司

詩篇110篇是大家公認的預言詩篇,猶太人很早就把它當作彌賽亞詩篇。從這篇詩歌裏,我們可以看到基督為君王兼祭司。

第一,基督是掌權的君王。第一節和第二節經文說,神讓這位彌賽亞坐在神的右邊,右邊是能力的代表。祂從錫安伸出能力的杖來,杖代表著王權。這位彌賽亞打敗所有的仇敵,在列邦中掌權。他同時是列邦的審判官。第五節和第六節說,祂彰顯公義,刑罰惡人,除滅仇敵的權勢。

第二,基督是超越的祭司。按以色列支派的職份劃分,君王不可能兼祭司,然而,第四節經文說神讓這位彌賽亞照著麥基洗德的等次永遠為祭司。麥基洗德是在創世紀中為亞伯拉罕祝福的祭司,那時還沒有利未人,但麥基洗德已經是至高神的祭司。希伯來書說“他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。”(來7:3)這位彌賽亞正是這等超越的祭司。

詩篇110篇短短七節,有學者統計,在新約中被引用28次。彼得、保羅以及其他新約書卷的作者,包括主耶穌自己都有引用這篇詩歌直接指向基督。聖經從舊約到新約,在跨越一千多年裏向我們漸進啟示明白,拿撒勒人耶穌正是道成肉身的神,正是猶太人期盼的彌賽亞,祂就是神所立的君王,祂就是神所立的永遠的祭司!所以,今天經文讓我們更清晰的思想耶穌基督我們的主。他坐在全能神的右邊,他是萬王之王,有能力在列邦中掌權。他彰顯公義施行審判,除滅撒旦的權勢。他是我們永遠的大祭司,在天父右邊為我們代求,為我們打開一條又真又活通向天父的道路。弟兄姐妹,這樣的一位耶穌基督,我們不信靠他還信靠誰呢?

這短短7節的詩篇,不僅預言了耶穌基督,還講到了我們,基督的子民。第三節說,這群子民以基督為元首,他們持守聖潔,猶如訓練有素的軍隊,甘心奉獻,跟隨基督爭戰。他們猶如清晨的朝露充滿生氣和活力。

弟兄姐妹,這裏面有你嗎?你身為基督的子民,是否持守聖潔,甘心奉獻,充滿活力的跟隨基督爭戰呢?弟兄姐妹,我們的主是大有能力的君王,是超越永恆的祭司,我們就是他大能的子民,聖潔的百姓,不是嗎?縱然生活中有低谷,雖然我們經歷難處,我們要滋潤在聖靈的江河裏,也必像第七節所說的,“因此必抬起頭來!”

讓我們一起來做個回應禱告吧。親愛的父神,謝謝祢,今天借著這篇詩篇再次對我說話。讓我不要忘記我們信靠的主是怎樣的君王,怎樣的祭司,怎樣的元首。有這樣的一位神在孩子生命中帶領我扶持我,是孩子多麼大的福分。求祢幫助孩子抬起頭來,成為祢大能的戰士,聖潔的子民,甘心擺上,為祢所用。孩子這樣不配的禱告,是奉我主耶穌基督的聖名。阿門!<

Loading

第121天 (詩109:1-31)
第123天 (詩111:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *