Menu Close

第109天 (詩100:1-5)

詩篇168天靈修 – 第109天

經文:詩100:1-5

詩100:1 (稱謝詩。)普天下當向耶和華歡呼!
詩100:2 你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!
詩100:3 你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。
詩100:4 當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!
詩100:5 因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。

牧長同工分享:當樂意事奉耶和華

詩篇100篇是一首邀請人到神面前來敬拜事奉的讚美詩,常用於主日崇拜的宣召。聖經中敬拜這個字就是事奉,事奉就是敬拜。本詩第一和第二節就是主題,「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!」你會強烈感受到一種邀請,邀請呼召人來敬拜事奉神,並且以讚美來表達是樂意地敬拜事奉神。這種的敬拜事奉,不僅是在主日崇拜中,而且是延伸到每天的生活,都當樂意事奉耶和華。

之後,詩人從三個方面說明為什麼我們當樂意事奉耶和華。

首先,從與神的關係地位上。「你們當曉得耶和華是神!我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。」祂是創造我們的神,我是被祂所造的;祂是我的救贖主和生命的主,我是屬於祂的;祂是我的牧人,我是祂的羊。只有清楚我與神有這樣的關係,才能真正樂意事奉耶和華!

其次,因為神賜的豐富恩典。我們可以來到祂面前樂意事奉祂,是因為祂的救贖恩典。因而我們要帶著感謝稱頌的心來到祂面前,「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」當我以感恩的心來到祂面前,我就可以樂意事奉祂!

第三,靠神的良善慈愛信實。我們事奉的神,不是凶神惡煞,祂本為善;我們事奉的神,不是性情多變的,祂的慈愛存到永遠;我們事奉的神,不是言而失信的,祂的信實直到萬代。靠祂的良善慈愛信實,我可以樂意事奉祂!

值得注意到是,像許多讚美詩篇一樣,雖然多數由猶太詩人寫作,但這裡邀請宣召樂意事奉耶和華時,卻是對全地,萬國萬族的宣召,告訴世人,只有一位真神,只有一位救主,要來事奉祂。的確,因神的恩典,我們這些原來背離神的,現在可以進入神的院宇,成為神的兒女,對此,我們要響應詩篇100的邀請宣召,當樂意敬拜事奉耶和華,因為祂配得一切的頌讚和服侍。

我們一起禱告:

創造天地萬物的神,賜我生命氣息的主,我當全身,全心,全力的歌頌讚美祢,樂意敬拜事奉祢。能夠進入你的門祢的院,進入祢的家中,來事奉祢,完全是恩典。祢是何等的榮耀,何等的能力,又是何等的慈愛和信實。願我的生命成為祢喜悅的見證,成為榮耀祢器皿。感謝讚美的禱告是奉耶穌基督榮耀的名。阿門!

Loading

第108天 (詩99:1-9)
第110天 (詩101:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *