Menu Close

第149天 (詩131:1-3)

詩篇168天靈修 – 第149天

經文:詩131:1-3

詩131:1 (大衛上行之詩。)耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。
詩131:2 我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。
詩131:3 以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

牧長同工分享:仰望神的人

今天詩篇讓我看到仰望神的人有一個特點,就是:平穩安靜。而且講到心,講到眼,講到行,如何體現。並且用斷過奶的孩子來形象表達。你有這樣的體會和經歷嗎?

我們可能會說,我不仰望神,心也很平穩安靜。我就是一個喜歡安靜的人。其實,這裡講的心平穩安靜,不是在平穩安靜的環境下,你能平穩安靜,而是面對不平穩,不平靜,面對苦難,面對重擔,面對挑戰,面對壓力,面對各種會使人不能平穩安靜的環境下,你仰望神而仍然能夠平穩安靜。

我們可能會說,我本來就心不狂傲,我的眼也不高大,重大和測不透的事,根本也不敢行。我就是一個普通的小人物。其實作為普通小人物,我有沒有不願意聽人勸告呢?我有沒有隨便說別人呢?實際上,這也是心狂傲,眼高大,重大和測不透的事,也敢行的表現。但是,當我仰望神的時候,我的心就會謙卑下來,眼也能看得正,能聽得進人的勸告和批評,甚至能夠面對惡言惡語,誹謗攻擊。對別人也會有神所賜的憐憫忍耐寬容。重大和測不透的事,也通過禱告來尋求神的帶領,這是仰望神而得到的真正平穩安靜。

詩篇用了一個非常好的形象比喻,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,來表達真正的平穩安靜。孩子斷奶是很不容易的事,特別是純母乳的孩子,斷奶更困難,會終日哭鬧,大發脾氣,表示抗議。但是母親不會因此放棄斷奶,而是不斷用溫暖的懷抱來安撫孩子,慢慢地孩子在母親的懷抱中學會了平穩安靜。從斷奶到吃乾食物這個過程,對孩子來說,起初可能是痛苦的,但為了成長的緣故,慢慢學會懂得了如何有真正的平穩安靜,就是倚偎在母親的懷抱中。神也是這樣訓練培養我們去面對人生中的各種難處和挑戰,讓生命因仰望神而結出平穩安靜的果子,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,我們也像成長的孩子在神的懷抱中。

仰望神不是一時一事,詩篇最後勉勵我們,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!仰望神是餘下的人生,任何時候任何事情都要仰望神。從今時直到永遠!

有兩個挑擔子的故事。

第一個是講一位在福建的老奶奶,她是基督徒,她有感動,想要送聖經到對面的島上去。但是她身體老邁,她就禱告主,她說,主啊,求你每天幫助我引導我,每天早上,我就試一下擔子,如果今天挑得動,我就知道祢讓我去,如果今天挑不動,我就知道祢讓我休息。老奶奶就這樣每天平穩安靜的服事主。

第二個故事是講一位老爺爺。一天,一位年輕人開著卡車,看見一位老爺爺挑著沉重的擔子,很吃力的在走。年輕人就停下車,請老爺爺上了車。車子開了一陣,年輕人回頭看了一下後面車上的老爺爺,卻發現老爺爺站在卡車上,仍然挑著擔子。年輕人對老爺爺說,老爺爺,您已經可以把擔子放下,坐著歇一會了。老爺爺說,我習慣挑著。

弟兄姊妹,我們有時候,就像那位老爺爺,我們信主了,但是我們還是習慣依靠自己,不願意仰望神。以致我們常常沒有在主裡的平穩安靜。耶穌說,凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。讓我們學習那位老奶奶,沒有什麼轟轟烈烈的壯舉,但是凡事仰望神,平穩安靜,謙卑柔和,做神引導帶領我要做的,服事神,服事人。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,幫助我做一個仰望祢的人,無論在何種時候何種環境,心裡柔和謙卑,效法祢兒子耶穌基督的樣式,相信必定得著在祢裡面的安息,在祢裡面的平穩安靜。禱告靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第148天 (詩130:1-8)
第150天 (詩132:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *