Menu Close

第146天 (詩128:1-6)

詩篇168天靈修 – 第146天

經文:詩128:1-6

詩128:1 (上行之詩。)凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!
詩128:2 你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。
詩128:3 你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。
詩128:4 看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!
詩128:5 願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!
詩128:6 願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!

牧長同工分享:真正有福之人

中國人是最講求「福氣」的民族,曾經有段時間在福建人中事奉,稍微懂些閩南用語,有人對我說:「我們常常追求福氣,可是,你是否知道,福氣、福氣,有福也會有氣呀。」是的世上的福,有時候真的附帶著氣啊。故此,在中國人的新年時,有些人會在大門上,貼著一個「福」字,而這個福字卻是倒過來寫的,意思就是福必需要由上而下,是從天降下來的。
人們這樣的做法,是否意味著地上的「福」不可靠,轉而祈盼從天上來的福,然而,「天」在人的心中又指甚麼呢?是天老爺嗎?我想人們還是模糊不清。

今天的靈修,詩篇的作者清楚描述一個真正蒙受屬天福氣的人的途徑,首先作者介紹他是個怎麼樣的人,他必須是個「敬畏耶和華,又遵行神的道」的人。同時,作者也告訴我們,甚麼叫作「敬畏神」,就是願意在凡事上遵行神的道,以神的道作為他言行舉止的標準,成為他為人處事的原則。故此,一個真正敬畏神的人,他絕不會口說敬畏神,言行卻違背聖經真理的原則。

「敬畏神」也可以說是與神關係正常的人,自然的他與人的關係也正常,經文中共四次提到「福」,就是「有福、享福、蒙福、賜福」。首先,「有福」是個原則,第二「享福」是個應許,因為能吃自己勞碌得來的,享受自己勞力的成果,也是一種福呀。第三「蒙福」是個見證,論到家庭關係的美滿,最重要的當然是夫妻家庭關係的描述,他說:「你妻子好像多結果子的葡萄樹,兒女圍繞著桌子。」他以一幅夫妻恩愛,家庭和睦蒙福的圖畫作為見證。最後的「賜福」是個祝禱的願望,作者深願耶和華從錫安賜福給他,又願意他一生一世都能看見耶路撒冷的好處。錫安和耶路撒冷均代表神同在和人事奉神的所在,也可以豫表今日的教會生活。是的,今日神也要藉著教會,把屬天的福氣賜給世人,衪要藉著我們在日常生活中,把神的道遵行出來,讓人看見甚麼叫做敬畏神!

各位弟兄姊妹,現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我認識到一個真正敬畏神的人,該是個怎麼樣的人,他不是個只會口中說些屬靈話語的人,他乃是個能遵行真理的人,他也是一個能聽道、能傳道,和能行道的人。懇求天父幫助我活出這樣的生命,使祢的名在世人面前得著榮耀。
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第145天 (詩127:1-5)
第147天 (詩129:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *