Menu Close

第92天 (詩84:1-12)

詩篇168天靈修 – 第92天

經文:詩84:1-12

詩84:1 (可拉後裔的詩,交與伶長。用迦特樂器。)萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!
詩84:2 我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲(或譯:歡呼)。
詩84:3 萬軍之耶和華─我的王,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。
詩84:4 如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。(細拉)
詩84:5 靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!
詩84:6 他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。
詩84:7 他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。
詩84:8 耶和華─萬軍之神啊,求你聽我的禱告!雅各的神啊,求你留心聽!(細拉)
詩84:9 神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面!
詩84:10 在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。
詩84:11 因為耶和華─神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。
詩84:12 萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!

牧長同工分享:聖殿頌

有一年我到廣州深圳出差一個禮拜,事情剛辦完,忽然一個回家念頭湧上心頭,真的體會到什麼叫做歸心似箭,面對燈紅酒綠的大都市,本來可以四處轉轉、看看、吃吃,那時卻一分鐘都不想停留,恨不得馬上回到家人的身邊。於是直奔火車站,從黃牛黨手中買得高價票,第二天深夜,走出站台,濕潤的海風撲面而來,回家的感覺好極了。

今天經文中詩人心中充滿了對聖殿的嚮往,顯示他身處異國他鄉,為什麼他對聖殿如此的渴慕呢?

第一、 聖殿代表神的同在

詩人喜愛聖殿,不是因為聖殿本身的華麗,而是因為聖殿是神的居所,這位在天上的神、有至高主權的耶和華,永生的神,祂卻來到地上的聖殿與百姓同住,成為我的王,我的神,在那裡我可以通過敬拜、事奉、禱告、獻祭經歷與祂的親密同在,詩人用雀鳥燕子來聖殿搭窩抱雛,來表達神同在帶來的平安,他渴望天天在聖殿中與神同住。

第二、 聖殿是回歸的動力

去往聖城的道路艱辛危險,讓人望而卻步,但是對聖殿的渴望產生一股力量,使百姓踏出信心的腳步,走向錫安大道,百姓回歸是神的救恩,所以他們所經之地都帶來神的賜福,靠著神他們力上加力,勝過了疲倦困乏,最終到達錫安,再次回到聖殿朝見敬拜神,我想他們每次來到聖殿敬拜神的時候都激動不已。

第三、 聖殿中有萬福之源

雖然回歸之後仍會面臨諸多挑戰,仇敵的攻擊,生活的窘迫,但是詩人用一句「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡」表達了對神的信靠和熱愛。可拉一族是利未人,常常是聖殿的守門人,他們去做別的營生可能生活會更好更有保障,但是他們寧可在神的殿中事奉。因為他相信神就像日頭,是萬物的供應者必供應我的需要,又像盾牌,保護我脫離仇敵,神必要賜下恩惠和榮耀給信靠他的人。祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。

耶稣说:時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。今天我們藉著耶穌基督的救恩,隨時隨地都可以來到神面前敬拜祂,經歷與神的親密相交和同在,也可以在教會中敬拜事奉神,因為在基督裡我們就是神的殿。比起當年的百姓,今天基督徒想要進入聖殿敬拜神,經歷神的同在不是難事,但我發現自己缺少的不是神同在的機會和方式,缺少的恰恰是詩人的那份對神的渴望。然而,當我羞愧的走到家門口,卻發現天父一直家中等我,祂親切的將我抱在祂的懷中。

禱告:阿爸天父,在袮的院宇住一日,勝似在別處住千日,這世上有什麼比與袮同在更美好的呢?求袮的靈常感動我,使我常被十字架的愛所吸引,渴慕進入與袮的親密同在裡,活出袮兒子耶穌的榮形。奉耶穌基督的名求!阿門!

Loading

第91天 (詩83:1-18)
第93天 (詩85:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *