Menu Close

第1天 (啓1:1-20)

啓示錄29天靈修 – 第1天

經文:啓1:1-20

啟1:1 耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。
啟1:2 約翰便將神的道和耶穌基督的見證,凡自己所看見的都證明出來。
啟1:3 念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。
啟1:4 約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,
啟1:5 並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷作:洗去)罪惡,
啟1:6 又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!
啟1:7 看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!
啟1:8 主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。
啟1:9 我─約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。
啟1:10 當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:
啟1:11 你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。
啟1:12 我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。
啟1:13 燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。
啟1:14 他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;
啟1:15 腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。
啟1:16 他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。
啟1:17 我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:不要懼怕!我是首先的,我是末後的,
啟1:18 又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。
啟1:19 所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。
啟1:20 論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。

牧長同工分享:過去、現在與未來

人類走過抗爭的歷史,厭倦不滿的現在,又總是對未來充滿好奇與迷茫。人們要在幻想中逃避,還是在盼望中得勝呢?在英語世界,暢銷書排行榜第一名的是魔幻小說《哈利波特》,第二名就是《末世迷蹤》,累計銷售6500萬冊。這部小說的創意源自聖經最後一卷書《啟示錄》。這也是很多人充滿好奇但又敬而遠之的一卷書,總覺得《啟示錄》難讀難懂,好像只有神學教授才能洞察天機,解開奧秘。

其實,“啟示錄”的希臘文單詞由“遠離”和“隱藏”組成,也就是“揭露”、“掀開”的意思。神向約翰啟示神的道,並應許念這預言、聽見又遵守的,都是有福的。雖然約翰寫信給當時的七個教會,但這七個教會也是普世教會的代表。顯然,神的心意不是要隱藏奧秘,而是要今天的我們仍然可以明白和遵守。

約翰特別強調神的道是有耶穌基督的見證。這裡提到三件過去發生的事情,就是耶穌以寶血洗淨人的罪、使信徒成為天國子民、作神的祭司,但一章五節的“他愛我們”是現在時,表明過去、現在和將來,耶穌的愛永不改變。儘管耶穌基督死而復活後升天而去,但正如先知所預言的,他要駕雲降臨,施行最後的審判,因為他是昔在、今在和以後永在的全能者。

為什麼約翰如此強調耶穌基督的愛和他的再來呢?這是因為羅馬皇帝暴政推行“凱撒崇拜”,特別是凱撒多米田,自稱天神下凡,強迫所有人稱呼他“主和神”,拒絕跪拜他的人將遭受殺身之禍。在大逼迫之下,教會和信徒信心軟弱,看不到苦難的盡頭。為此,約翰再次重申耶穌基督在過去所成就的工作、現在不離不棄的愛,以及將來必要快成的事,表明神沒有放棄他的百姓,經過苦難的煉淨之後,耶穌基督將帶領那些在百般試煉中堅守信仰的人,在末世完全得勝。

儘管兩千年過去了,但日光之下無新事,歷史總是驚人的相似:這個時代仍然有億萬信徒因信仰而受苦,為心靈和誠實的敬拜而付上沉重的代價……不僅有來自地上掌權者的逼迫,還有那空中掌權者的誘惑從未停息,信徒常常要面臨各種試探而可能向殘酷的現實妥協;平靜如水的生活,轉眼之間就可能面臨生老病死的無奈,生離死別的哀傷,生不如死的痛苦……

我們不能在幻想中逃避和自欺,那如何才能在困境中得勝呢?在創世紀,耶和華對亞伯蘭說“不要懼怕,我是你的盾牌,必大大地賞賜你。”;在啟示錄,耶穌基督對約翰說“不要懼怕”,因為他曾死過,現在活著,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神。天父上帝,我感謝祢!藉著祢的話語堅固受逼迫中的教會和信徒,也提醒我們,無論社會、教會還是個人在怎樣的處境中,都“不要懼怕”,因為耶穌基督過去所成就和應許的,就是我們現在忍耐中的安慰,未來得勝的保障。奉主耶穌基督的名禱告。阿門!

Loading

第2天 (啓2:1-11)

1 Comment

  1. 蒙恩

    V4 昔在、今在、以後永在的神,
    V6 但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。
    V8 我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。
    V17 我是首先的,我是末後的,
    V18 直活到永永遠遠
    V19 所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。

    是的,經文多次提到耶穌基督是掌管過去現在與未來的那一位。因此不管在任何的世代、任何的時段、任何的環境我們都可以單單仰望倚靠祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *