Menu Close

第26天 (啓20:1-15)

啓示錄29天靈修 – 第26天

經文:啓20:1-15

啟20:1 我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。
啟20:2 他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,
啟20:3 扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放他。
啟20:4 我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。
啟20:5 這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)
啟20:6 在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。
啟20:7 那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,
啟20:8 出來要迷惑地上四方(原文是角)的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。
啟20:9 他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。
啟20:10 那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。
啟20:11 我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。
啟20:12 我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。
啟20:13 於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。
啟20:14 死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。
啟20:15 若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。

牧長同工分享:救主和審判官

啟示錄第20章,詳述了撒旦如何被囚,耶穌基督怎樣做王一千年,還有撒旦最終如何被擊敗,還有白色大寶座前的審判。

雖然基督徒對這一章各項細節的詮釋不盡相同,但這些經文向所有讀者宣告一個信息,耶穌基督必然得勝,祂的子民會和祂一同作王。

在第二十章這裡,在一個稱為「千禧年」開始之時,上帝的天使就把撒旦關了起來,將它封在無底坑里一千年;上帝將撒旦牢牢鎖住明確顯示祂至高無上的主權。

約翰也目睹幾個寶座,這些審判者是誰呢?耶穌曾對門徒說:「你們這跟從我的人……..也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(太19:28),耶穌曾也對老底嘉教會說「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐」(啟3:21)。

第四和第五節提到「復活」,似乎有兩次復活。一次在「那一千年」之前,一次則在「那一千年」之後。頭一次是「上帝的子民」復活,而第二次是「其餘的死人」(應該指的是所有非信徒的復活)。那些在頭一次的復活中有份的人,第二次的死(就是扔在火湖)在他們身上沒有權柄。他們雖然犯過罪,卻不會因其所犯的罪受到懲罰,因為他們信實的救主耶穌已經死在十架上,替他們清償了罪債。所以他們得以稱為「有福了,聖潔了」的人(6節)。至於那些不接受基督作自己的主和救主的人,也將在一千年完結時復活,不過他們活過來是要被定罪。

「那一千年」或說是「千禧年」要理解它很不容易,但我們可以這樣相信,聖經上的話全部都真實無誤,雖並非全都清晰易懂。我們應當把那些有不同詮釋,難以協調的細節交託給上帝。讓我們相信,祂至高無上的主權,是永恆不變的。

第七到第九節,那一千年過後,撒旦便會獲釋。這裏提到撒旦會發動最後一次攻擊,要去推翻上帝的計劃。然而在耶穌的十字架上,撒旦的潰敗其實早已成定局,並將在「那一千年」過後完結告終。撒旦將被扔進硫磺火湖裡,上帝會滅絕所有的邪惡,祂的旨意終將永遠得勝。

約翰也看見一個白色的大寶座,天和地都從創造主面前逃避,藉此表達上帝威嚴、榮耀無限的本質,這就是墮落且被罪污損的世界對上帝聖潔顯現的反應。這時沒有任何一個人能逃避上帝公義的審判。希伯來書九章27節,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」。即便他們是叱吒風雲或大名鼎鼎的人物,也不能倖免。同樣,即便他們是無名小卒,神也不會視而不見,因為約翰說「不論大小」(12節)。

約翰看見打開的案卷,詳盡地紀錄了人的每一個思想、言語和行動。除了那個記錄所有人思想言行的案卷外,另一卷書也同時展開,那就是生命冊。其實生命冊上的名字,沒有一個有資格在這册上,唯有在基督裡藉著信,而且靠上帝的恩典,才能夠列在生命冊上。從這段經文你能肯定自己的名字已寫在羔羊的生命冊的上面嗎?在世界的末了,白色的大寶座之前,耶穌是你的救主,還是定你罪的審判官呢?

禱告:
天父,感謝祢藉著主耶穌基督為我預備了救恩,讓我可以在永恆裡與基督永遠同在。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第25天 (啓19:11-21)
第27天 (啓21:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *