Menu Close

第3天 (啓2:12-29)

啓示錄29天靈修 – 第3天

經文:啓2:12-29

啟2:12 你要寫信給別迦摩教會的使者,說:那有兩刃利劍的,說:
啟2:13 我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。
啟2:14 然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。
啟2:15 你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。
啟2:16 所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。
啟2:17 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。
啟2:18 你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說:
啟2:19 我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。
啟2:20 然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。
啟2:21 我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行。
啟2:22 看哪,我要叫他病臥在床。那些與他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。
啟2:23 我又要殺死他的黨類(原文是兒女),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。
啟2:24 至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。
啟2:25 但你們已經有的,總要持守,直等到我來。
啟2:26 那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;
啟2:27 他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窰戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。
啟2:28 我又要把晨星賜給他。
啟2:29 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!

牧長同工分享:世俗化的教會

別迦摩教會與推雅推喇教會有相同的問題,就是世俗化與享樂主義滲透進入教會當中,他們墮入姦淫與吃喝的慾望中,而喪失了真理的原則。

今日的教會,或許不會像當時一樣有那樣情慾的敗壞,但是,享樂主義卻也不斷的在侵蝕我們。有些人來到教會,也許會說:「這教會活動沒啥好玩的,沒什麼新鮮的事物,兒童節目也很無聊,我們還是換一家有趣的教會吧!」不!如果是這樣,就不應該來教會,應該去迪士尼!

教會是什麼地方?教會應該是崇拜神的地方!教會是裝備聖徒去事奉神的地方!教會是見證神恩典的地方!教會是勇敢傳講真理的地方!教會是禱告對付罪惡的地方!教會是為其他軟弱肢體付出犧牲與愛心的地方!不是嗎?

但曾幾何時,今日有許多教會卻淪為社區服務中心、成為交友中心、成為娛樂中心、成為劇院、成為托兒所,成為一個掛著傳福音的招牌,但其實卻只是軟弱無力的親密社團!

今日在許多教會裡面,基督耶穌早就不再是吸引人最重要的原因!吸引人的可能是有名的牧師!吸引人的可能是那些高檔豪華的會堂!吸引人的可能是幸福感爆棚的聚會!吸引人的可能是各種體貼需求的服務!

許多教會的根基正不斷在偏移傾倒,但基督耶穌之名是否真正在信徒生命中被高舉?Who care?

有些教會傳道人也開始害怕傳講真理、不敢指責罪惡、不敢挑戰人心、不敢傳講罪與地獄的可怕!真理被幸福主義、被成功神學取而代之,對神的在乎、對真理的在乎轉為對其他事物的在乎,這些都是教會世俗化的開始。

但這種潮流只會讓人重視眼前的快樂與需要,卻不自覺喪失許多得到更高品質事物的機會,最後只迎來虛空與不滿足。有時候,我們也忘記,那些美善與有影響力的品格,也只有在艱苦的磨練中才能得到。

所以主耶穌對這兩間教會的提醒也很類似,就是要悔改!從世俗的光景轉回真理,轉回神的面前。唯有如此,教會才能與世界產生分別,也唯有如此,教會才有存在這世上的意義。

回應禱告

天父上帝,求你轉回我的心,單單仰望耶穌,願主耶穌成為我的吸引,聖經真理成為我生命的至寶,保守我不隨波逐流,過分別為聖的人生。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第2天 (啓2:1-11)
第4天 (啓3:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *