Menu Close

1/3 馬太福音69天靈修 – 第3天 (太2:1-12)

馬太福音69天靈修 – 第3天

經文:太2:1-12

太2:1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:
太2:2 那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。
太2:3 希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
太2:4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處?
太2:5 他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:
太2:6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。
太2:7 當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,
太2:8 就差他們往伯利恆去,說:你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。
太2:9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。
太2:10 他們看見那星,就大大的歡喜;
太2:11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。
太2:12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

牧長同工分享:你是如何面對基督

今天的經文我看到有三種面對基督不同的態度。

第一種,希律王的態度。他聽到基督降生的消息,心中不安,召齊了祭司長和民間的文士來詢問,又向東方博士打聽細節,差他們去尋訪,並且表示他也要去拜祂。其實他是想除掉這個新生的王。他是敵對的態度。

第二種,祭司長文士的態度。當希律王詢問他們時,他們熟練地說出:有先知記著說、猶大地的伯利恆啊、你在猶大諸城中、並不是最小的 .因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民。他們很了解聖經上所寫的,可是他們卻對東方博士所說的,對尋求基督的事,無動於衷,沒有行動。他們是麻木的態度。

第三種,東方博士的態度。他們從東方來到耶路撒冷、說、那生下來作猶太人之王的在哪裡。我們在東方看見他的星、特來拜他。他們順著那星的引導,來到小孩子的住處,進了房子,就俯伏拜那小孩子、揭開寶盒、拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。又因為在夢中被主指示、不要回去見希律、就從別的路回本地去了。東方博士有感動,有行動,有回應,有順從。他們是敬拜的態度。

今天你我面對這位耶穌基督,是什麽態度呢?是敵對的態度,是麻木的態度,還是敬拜的態度?是只有禮拜天有敬拜的態度,到教會時有敬拜的態度,還是每天生活中都有敬拜的態度?願這三種態度,在你我裡面思想,我該如何真正面對基督?

讓我們來禱告

親愛的主,謝謝今天聖經的話,讓我來反思,我今天對基督是什麽態度,不僅是口頭上,而且是行動上,不僅是外在的,而且是內心的,我是不是有意無意的存在著敵對的,麻木的態度,求主赦免,求主幫助引導,讓我效法東方博士有真正敬拜的態度,對袮有感動,有行動,有回應,有順從。奉主袮的名,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

1/2 馬太福音69天靈修 – 第2天 (太1:18-25)
1/4 馬太福音69天靈修 – 第4天 (太2:13-23)

5 Comments

  1. Rose

    出于爱的顺服能显出智慧(马太福音7章15-23节)。祂说凡听见祂的话“就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上”(24节)。然而听见上帝的话语却选择不去行的,“好比一个无知的人,把房子盖在沙土上”(26节)。

    把盼望放在我们的磐石──基督的身上。祂会帮助我们将坚定的信心,建立在祂永不改变的特质,这永不摇动的基石之上。

  2. Di Yang

    第二种态度其实也是许多信了主的人时常会有的态度。他们对主在历史上的真实到来和救恩的真实实现麻木不仁。虽然知道祂已来到,救赎大业也已成就,却仍旧在旧人中活着。跟从世俗,随波逐流,沒有活出被圣灵更新后的新生命。

  3. Teresa Chou

    這是幾個東方博士和猶太人之王他的星的故事。他們遠從東方看到那顆星,渴慕見到猶太人之王,追到了京城耶路撒冷,謙卑不恥下問,那生下來作猶太人之王的在那裡。聽見希律王說是在伯利恆,他們就去了。忽然那顆星在前頭引路,直到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們為看見那顆星就大大的歡喜,看見小孩子,就俯伏拜他,揭開寶盒,獻上黃金乳香沒藥為禮物。博士有屬天的智慧,尊重主的指示,不回去見希律王,就從別路回本地去了。

    感謝讚美神,使我想起一節金句:

    "我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂,祂出現確如晨星,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。"(何6:5)

    願我學習那幾位東方博士的榜樣,渴慕尊貴和平的君王,謙卑追求認識祂、順從祂、敬拜祂,好叫尊貴頌讚榮耀都歸與祂。阿們!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *