Menu Close

2/4 馬太福音69天靈修 – 第35天 (太16:1-12)

馬太福音69天靈修 – 第35天

經文:太16:1-12

太16:1 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。
太16:2 耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說:天必要晴。
太16:3 早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。
太16:4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。
太16:5 門徒渡到那邊去,忘了帶餅。
太16:6 耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。
太16:7 門徒彼此議論說:這是因為我們沒有帶餅吧。
太16:8 耶穌看出來,就說:你們這小信的人,為什麼因為沒有餅彼此議論呢?
太16:9 你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?
太16:10 也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?
太16:11 我對你們說:要防備法利賽人和撒都該人的酵,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?
太16:12 門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

牧長同工分享:約拿的神蹟

信有神是接受基督信仰的一個重要前提之一,特別是對許多來自無神論國家的朋友,不相信有神是接受耶穌基督救恩的最大障礙。甚至有的人已經受洗,但對是否有神心裡還是半信半疑。因此,剛信主時,我曾經想過,主耶穌基督為什麼不在天上顯現一次,讓所有的看到祂,大家不就信了嗎?後來,我才知道信有神和得到救恩有本質的區別。

法利賽人和撒都該人本來是兩個有矛盾的群體,在這段經文的開始,他們卻走到一起,『來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看』。聖經既然說這是一個試探,顯然這件事是神不喜悅的事。法利賽人和撒都該人都是猶太人,特別是法利賽人是一群非常注重守律法的人,他們一定是信有神的,但他們中的大多人卻與救恩失之交臂。為什麼呢?是因為耶穌基督沒有從天上顯個神蹟給他們看嗎?耶穌基督實際上已經行了足夠多的神蹟了,但當時的人並不能從這些神蹟中,認識行神蹟的耶穌基督。因為悖逆神的人,如果不能解決罪的問題,沒有聖靈的光照,是沒有辦法通過神蹟解決罪的問題,並與聖潔的神建立生命的關係。

因此,主耶穌說,『 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。』約拿的神蹟就是指耶穌基督為世人的罪,被釘死在十字架上,被埋葬,三天復活的神蹟,這是神為世人預備的唯一的救贖方法。因此,主耶穌也提醒祂的門徒,『你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。』就是他們錯誤的教訓,因為他們看重他們的宗教的外在形式,自以為義,而忽視了有一個真正敬畏神的敬虔生活,而這是只有在耶穌基督裡才能成就的。

這對我們今天也是一個提醒,我們絕不否認神今天仍然會按祂的旨意行超自然的神蹟。但一個真正敬畏神的人,是可以從每天的日常生活、工作、事奉中看見神蹟和神的作為,並為此感謝神,感謝愛我們的救主耶穌基督,感謝引導我們明白真道的聖靈。超自然的神蹟可能會使人信有神,但卻無法使人稱義,與聖潔的神建立生命的關係,唯有『約拿的神蹟』能!

回應禱告

慈愛的阿爸父啊,我這樣一個悖逆的人,能夠進入您的恩典之中實在是一個最大的神蹟,是您犧牲的愛,在十字架上所成就的。願您的聖靈開我的眼,讓我從每一天的生活、工作中看見您的作為;幫助我能夠注目在為我信心創始成終的救主耶穌基督身上,在生活與工作中見證您,榮耀您,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

2/3 馬太福音69天靈修 – 第34天 (太15:21-39)
2/5 馬太福音69天靈修 – 第36天 (太16:13-28)

3 Comments

  1. Rose

    有时,就在我们觉得自己什么都不能做的时候,上帝却使用我们的“不足”成为“有余”。仿佛说:“我刚才是认真的,要你们拿食物给他们吃!”(路加福音9章13-16节)基督能行神迹,但祂经常选择让我们参与其中。

    耶稣对我们说:“将你自己与你所有的都交在我手里。把你破碎的生命,你的经历,你的软弱与失败,你的痛苦与伤害,全都交在我手中。你将会惊异地看到我能藉此所做的事。”耶稣知道祂能将我们的缺乏化为富足,我们的软弱显出祂的能力。

  2. Jean

    法利賽人死守律例, 安息日不可治病, 肚子餓了也不可以掐麥穗, 一個猶太人在路上被
    強盜打到半死, 路過的祭司趕著去聖殿敬拜神卻不顧這位可憐人的需要. 神看重的是我們是否能行公義, 好憐憫,存謙卑的心而不是僅停留在外表的律例. 神不喜悅我們用嘴巴敬拜祂,心卻遠離祂. 做在最小的弟兄身上就是做在神身上. 但願我們的生命都能見証神.
    生命的改變也是最大的神蹟.

  3. Rose

    上帝的心看见希望,我们的心里要有眼光。
    调整自己的眼光,为自己所拥有的感恩,使我们无论在顺境或逆境,都能持守对上帝的信靠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *