Menu Close

1/9 馬太福音69天靈修 – 第9天 (太5:17-32)

馬太福音69天靈修 – 第9天

經文:太5:17-32

太5:17 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。
太5:18 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。
太5:19 所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。
太5:20 我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。
太5:21 你們聽見有吩咐古人的話,說:不可殺人;又說:凡殺人的難免受審判。
太5:22 只是我告訴你們:凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。
太5:23 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,
太5:24 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。
太5:25 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。
太5:26 我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。
太5:27 你們聽見有話說:不可姦淫。
太5:28 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。
太5:29 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。
太5:30 若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。
太5:31 又有話說:人若休妻,就當給他休書。
太5:32 只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫他作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。

牧長同工分享:律法的總結就是基督

你我對世上的律法以及世人如何應付律法都多少有點了解。但是你我對神的律法了解多少呢?今天的聖經耶穌向我們介紹了神的律法,

耶穌說,天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。說明了神的律法是永恆不變的,超越時間和空間。

耶穌說,無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。說明神的律法不僅要我們教訓人,也要求我們自己完全的實踐。

耶穌舉不可殺人的例子,說,凡向弟兄動怒的、難免受審判;凡罵弟兄的,難免審判,難免地獄的火;若想起弟兄向你懷怨、先去同弟兄和 好;你同告你的對頭還在路上、就趕緊與他和息。說明神的律法不僅是要按照字面,而且要按照精意。

耶穌又舉不可姦淫的例子,說,凡看見婦女就動淫念的、這人心裡已經與他犯姦淫了;休妻的,也要看你的動機如何。說明神的律法不僅看外在,而且看你的內心。耶穌又說,若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉;若是右手叫你跌倒、就砍下來丟掉。說明神的律法對除罪的要求是何等的徹底。

當我想到這裡,情不自禁對我自己說,這樣的話,誰能不違背神的律法呢?誰能沒有罪呢?誰能得救稱義呢?誰又能成義成聖呢?感謝主,當我看到今天經文的第一句17節,就看見了盼望,耶穌說,我來不是要廢掉律法、乃是要成全律法。是的,我們靠自己不能成全律法,我們只有靠耶穌基督。耶穌基督替我們贖罪,成全了律法,凡信靠祂的人,都得到了得救稱義的地位,不僅如此,這位成全律法的主也住在我裡面,要幫助我學習遵循神的律法,在生命生活上成聖成義,直到見祂的面,完全地成全律法。我想起羅馬書上的一句話可以是很好的歸納: 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。靠著耶穌基督,我們得救稱義,靠著耶穌基督,我們成聖成義。

我們一起來禱告:

親愛的主,今天的經文讓我看到神的律法是何等聖潔,何等完全,也讓我謙卑下來,承認自己有諸多的過犯和虧欠,也深深認識靠自己絕對不可能滿足神律法的要求。感謝主,袮來了,袮是成全律法的主,袮也來到我生命裡面,袮將袮的義賜給了我,也在我裡面,幫助我遵循袮的律法,傳揚袮的話語。求袮繼續袮在我裡面的善工,幫助我願意照你的旨意行,在我生命生活中榮耀袮的名。奉袮得勝的名祈求,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

1/8 馬太福音69天靈修 – 第8天 (太5:1-16)
1/10 馬太福音69天靈修 – 第10天 (太5:33-48)

3 Comments

  1. rose

    律法的总结就是基督,使凡信他的都得著义。靠著耶穌基督,我们得救称义,靠著耶穌基督,我们成圣成义。阿门

  2. Rose

    “金子很好,极多的精金很好,但是上帝的话语更美好 ; 蜂蜜很甜美,但是上帝的话语更甜美”
    上帝的话语带领我们认识上帝的荣美

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *