Menu Close

1/8 馬太福音69天靈修 – 第8天 (太5:1-16)

馬太福音69天靈修 – 第8天

經文:太5:1-16

太5:1 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,
太5:2 他就開口教訓他們,說:
太5:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。
太5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
太5:5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。
太5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。
太5:7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。
太5:8 清心的人有福了!因為他們必得見神。
太5:9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。
太5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。
太5:11 人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!
太5:12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。
太5:13 你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。
太5:14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。
太5:15 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。
太5:16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

牧長同工分享:真正的福分

福分是華人非常看重的,我想這是因為在中華歷史中充滿了戰亂,老百姓實在沒有太多安居樂業的時候。當然,沒有人希望自己遭遇禍患,也因此有時候求福就到了迷信的地步,特別是春節過年時。我們小時可能或多或少都有在新年時,由於作了或說了大人認為不吉利的事和話,而被大人警告的經歷。禍與福也是聖經中常常出現的主題,但聖經中的禍與福更多是強調人與那位造物主的關係。 人類的苦難和災禍實際上也是人禍,人與神的關係失和,帶來人與自然,人與人的關係失和。 一個蒙福的人,就是神不再追究罪孽,蒙神憐憫,與創造天地萬物的神有好關係的人。

在這段經文中,這位來作王的耶穌向百姓宣講如何才能有福,我相信這是那在羅馬殖民統治之下,朝不保夕的百姓非常願意聽到的信息,也是今天人們感興趣的話題。但耶穌所宣告的福分卻是與世人所想聽到的大相徑庭。『虛心的人有福了』,原意是靈裡貧窮的人有福了。可能世上沒有任何的智者會把貧窮與有福聯繫起來,但耶穌卻告訴我們只有靈裡貧窮,在造物主面前存謙卑的心,才能成為神國的子民,與神和好,有成為天國的子民的福分。只有當我們知道靈裡貧窮,需要神,神才會與人同在,因為我們的神尊重祂給予人的自由意志,並看為美好,不會強迫人。

虛心是蒙福的開端,也因此帶來為罪的哀働,一個為罪憂愁的人一定會在主耶穌的福音裡得到安慰。溫柔的人是順服的人,也因此得以在神的國度裡享平安。很多時候,我們沒有平安喜樂,實在是因為沒有一顆願意溫柔順服神話語的心。人的心絕對無法靠物質來滿足,這是顛覆不破的真理,也是那位擁有世間一切的所羅門王的真實體驗。只有來自神的義 – 就是耶穌基督,才能使我們真正滿足,但很可惜,有時我們就像一個揣著寶藏的乞丐一樣,仍然在這個世界上乞討,要用其它事物來滿足自己,結果當然是失望。實際上主耶穌在這裡告訴我們的福分是蒙神喜悅的生命品格,是在耶穌基督裡賜予的。藉著祂,我們這些有罪人,才能來到神面前;藉著祂,我們彼此和睦,成為和平的使者;也藉著祂,我們呼叫阿爸父,得以稱為神的兒子。歷世歷代,神的兒女才能有在逼迫中見證主,為主殉道的福分,因為他們盼望那將要來的國。這些如為雲彩般的見證人環繞著我們,讓我們能效法他們的清心,追尋他們所得到的福分,成為世上的鹽,世上的光,榮耀那位為我們捨身流血的主。

回應禱告

慈愛的天父,感謝祢,今天我能成為一個蒙福的人,是祢在耶穌基督裡為我成就的。是那道成肉身的主,讓我明白何為虛心;是耶穌基督的愛使我為罪憂傷,願意順服。唯有來到祢的面前,我那幹渴的心靈才能得到滿足,愛我的主啊,求祢幫助我像祢那樣憐憫有需要的人,成為和平之子,播種祢的愛,榮耀祢,見證祢,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

1/7 馬太福音69天靈修 – 第7天 (太4:12-25)
1/9 馬太福音69天靈修 – 第9天 (太5:17-32)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *