Menu Close

2/7 馬太福音69天靈修 – 第38天 (太17:14-27)

馬太福音69天靈修 – 第38天

經文:太17:14-27

太17:14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說:
太17:15 主啊,憐憫我的兒子。他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。
太17:16 我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。
太17:17 耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!
太17:18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。
太17:19 門徒暗暗的到耶穌跟前,說:我們為什麼不能趕出那鬼呢?
太17:20 耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。
太17:21 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來(或作:不能趕他出來)。
太17:22 他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:人子將要被交在人手裡。
太17:23 他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大的憂愁。
太17:24 到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?
太17:25 彼得說:納。他進了屋子,耶穌先向他說:西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?
太17:26 彼得說:是向外人。耶穌說:既然如此,兒子就可以免稅了。
太17:27 但恐怕觸犯(觸犯:原文是絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了他的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。

牧長同工分享:信心的操練

聖經說過,我們的信心要經過試驗、忍耐和成功這樣的操練,才能成全完備。今天的這段經文,如果把你我放在門徒的位置,就是一幅信心操練的圖畫。

第一,信心的環境。因為門徒不能醫治那人的兒子,法利賽人和文士就和門徒辯論起來。耶穌來到,感嘆地說,噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?看看今天我們所處的環境,也是一樣,不是幫助我們信心的環境,而是挑戰我們信心的環境,要喪失我們信心的環境。

第二,信心的軟弱。耶穌對門徒說:是因你們的信心小,我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,可以叫山從這邊挪到那邊。芥菜種是很小的種子,比芥菜種還小,實在是說幾乎沒有信心。當耶穌告訴門徒:人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。門徒就大大地憂愁。門徒只注意被抓被殺害,根本沒聽進去耶穌所說第三日祂要復活。今天的我們何嘗不是如此,信心軟弱,主的話語聽過,忘了,沒有成為我們信心的根基。

第三,信心的對象。孩子的父親來找耶穌,耶穌用斥責趕出了鬼。門徒失敗也來到耶穌面前詢問。這告訴我們信心不足,信心軟弱要來到耶穌面前,尋求耶穌的幫助。而耶穌也是願意不斷幫助人信心成長的主,耶穌用神跡幫助孩子的父親和門徒。耶穌又用死裡復活的預言來幫助門徒認識祂到底是誰。當彼得遇到納丁稅(就是聖殿稅)的問題,準備進來問耶穌時,耶穌表明祂早已知道,先一步問他,讓彼得知道耶穌是無所不知的主。然後又曉喻彼得祂是神的兒子,按理不用交聖殿稅,但為了盡人諸般的義,祂也願意交,讓彼得認識祂完全的神,也是完全的人。之後要彼得去魚嘴裡拿銀錢,魚是自然界的,銀錢是人類社會的,耶穌藉著這神跡表明祂掌管自然界和人類的一切。信心的成長在於對信心對象的認識。認識信心的對象越深,經歷越多,信心就不斷成長。

第四,信心的實踐。門徒尋求耶穌幫助,耶穌不僅讓他們知道祂是誰,祂的大能,更要門徒去實踐操練,耶穌告訴門徒要去操練禱告,甚至禁食禱告。在納丁稅的事上,耶穌沒有直接變出銀錢交給彼得,而是吩咐彼得去釣魚,從魚的嘴裡拿銀錢,讓彼得去實踐耶穌所說的,親身經歷耶穌的應許。今天耶穌也一樣在不斷給我們各樣信心的實踐來操練。讓我們在這樣的操練中信心成長,成全完備。

我們一起禱告回應:

謝謝袮主耶穌,袮讓我認識我們信心的環境,認識自己有信心的軟弱,更讓我更深地認識信心的對象,就是祢耶穌基督,也謝謝袮給我有信心的操練,求袮幫助我,不斷地去禱告,不斷地去實踐,去經歷袮,經歷袮的應許,使我的信心成全完備。靠袮的聖名祈求,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

2/6 馬太福音69天靈修 – 第37天 (太17:1-13)
2/8 馬太福音69天靈修 – 第39天 (太18:1-20)

4 Comments

  1. Rose

    我的信仰旅程如同我跑步的路线,当在路途中看不见任何的指标告诉我前面就是海边时,就会因此而胆怯、退缩、放弃。但是我们可以依靠上帝这位人生的导航,引领我前方的道路。如同我开了导航之后,知道并坚信这一条路就是通往自由的路,勇敢地往前走,最终美景就在前方。同时,这个经历也激励我,当我还没有走到最后,永远不知道结果会是什么。
    信心亦是如此,即便是未知的未来,有上帝是我人生的导航,跟着祂走绝对不会迷路,必能到达那应许之地。因为在马可福音5章36节耶稣说:“不要怕,只要信。”不论这个信仰的路程多么起起伏伏,都不要放弃。这就是信心的旅途——奔跑永不放弃。

  2. Jean

    權柄與能力來自於神. 我們雖然有限但在我們裡面的大過於世上的一切
    處境及難處. 看自己就軟弱, 看神就剛強.
    很多事情無関對錯, 我們有自由去行使或不行使. 但為了軟弱弟兄著想而不去行使自由,
    不去絆倒對方, 這也是一種愛的表現.

  3. 漢杰

    耶穌在今天的經文指出,門徒趕鬼不成,是信心不足。在自由放縱的世代,在追求物質偶像的環境,基督徒的信心被衝擊。信心軟弱的時候,主的話語,閱讀過,聽過,卻忘掉了。願神的話語成為我們信心的根基。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *