Menu Close

2/14 馬太福音69天靈修 – 第45天 (太21:1-17)

馬太福音69天靈修 – 第45天

經文:太21:1-17

太21:1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡。
太21:2 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。
太21:3 若有人對你們說什麼,你們就說:主要用他。那人必立時讓你們牽來。
太21:4 這事成就是要應驗先知的話,說:
太21:5 要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。
太21:6 門徒就照耶穌所吩咐的去行,
太21:7 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
太21:8 眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。
太21:9 前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!
太21:10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰?
太21:11 眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。
太21:12 耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;
太21:13 對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。
太21:14 在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。
太21:15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,
太21:16 對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?
太21:17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。

牧長同工分享:歡迎耶穌來做王

這是耶穌在最後受難週進入耶路撒冷城,當時百姓夾道歡迎祂來做王。那麼耶穌表明祂是怎樣一位王呢?我們一起來看:

第一,耶穌吩咐門徒預備陌生的驢駒子,結果一切照耶穌所說的成就了,耶穌表明祂是掌管一切的王。第二,耶穌說這事要成就經上的預言。眾人也說,「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」表明祂是有先知身份的王。第三,耶穌是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。表明祂是成就和平的王。第四,耶穌接受人們的歡呼和孩子們的讚美「和散那歸於大衛的子孫!」,表明祂是值得稱頌的王。第五,耶穌在聖殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,說「我的殿必稱為禱告的殿」。耶穌表明祂是除去罪惡的王。第六,耶穌在聖殿醫治了瞎子和瘸子,表明祂是完全醫治的王。第七,耶穌責備仇視祂的法利賽人和文士,晚上離開他們,出城到伯大尼那裡住宿。祂知道耶路撒冷城眾人真實的心,幾天後他們就要把祂送上十字架。耶穌表明祂是鑑察一切的王。

對照我們今天,我們也歡迎耶穌來做王,但是,我是否在心裡真的把祂當作掌管一切的呢?我是否願意聽從祂的話語呢?我是否讓祂在我裡面成就和平,與神和好,與人和睦呢?我是否裡面充滿對祂的讚美,常常感謝祂呢?我是否願意不斷被祂除罪潔淨,成為神的靈居住的殿呢?我是否看到我靈魂中的瞎和瘸,願意被祂醫治,身體靈魂得完全醫治呢?我是否像當時的百姓,表面上歡迎耶穌進來,實質並沒有真正歡迎祂到我心裡來呢?沒有真正住在我裡面呢?好像最後一節說的:「於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。」

我們一起來禱告回應:

主啊,袮當時進入耶路撒冷,百姓都夾道歡迎袮,但袮知道眾人的心,幾天後要把袮釘十字架,雖然如此,袮還是用袮所說所行的表明了袮是怎樣一位王。我願意好好反省自己,我是如何歡迎袮到我裡面來做王,我願意靠著袮的恩典,靠著聖靈在我裡面重生的改變,真正把袮作為我生命的王。靠袮的聖名祈求,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

2/13 馬太福音69天靈修 – 第44天 (太20:17-34)
2/15 馬太福音69天靈修 – 第46天 (太21:18-32)

5 Comments

  1. rose

    “上帝自古以来为我的王──在地上施行拯救”(诗篇74篇12节)

    纵然世界看似没有公义和怜悯,但上帝的慈爱和大能却从未缩减。愿我们可以凭信心说:“上帝为我的王。”

  2. Jean

    我們經常把神當做救主, 卻忽略祂更願意成為我們生命的主.
    祂願意在萬事上隨時成為我們的幫助及指引.
    感謝神, 祂幫助我們脫離”瞎” 與” 瘸” 的光景, 打開心靈的眼睛,
    神的道穿透萬事, 是活潑有功效,比一切兩刃的劍更快, 直刺問題的核心.
    也幫助我們不光知道問題在那, 也有從神而來的能力做出改變.
    但願我們能像” 多疑的多馬” 信心的大躍進能説出” 我的主, 我的神”.

  3. Teresa Chou

    感謝讚美主,祂是我溫柔和平的王;祂是我聖潔公義的救主;祂是憐憫我恩待我的慈愛信實的救贖主,祂是醫治我、安慰我、拯救我、鼓勵我、更新我生命的奇妙上帝,我要一生稱謝頌掦祂,跟隨祂。阿們!

  4. 蒙恩

    耶穌表明祂是怎樣一位王:
    1)祂是掌管一切的王。
    2)祂是有先知身份的王。
    3)祂是成就和平的王。
    4)祂是值得稱頌的王。
    5)祂是除去罪惡的王。
    6)祂是完全醫治的王。
    7)祂是鑑察一切的王。

    人們對耶穌為王的反應:
    1)像驢的主人順服地讓他使用自己的物資。
    2)像門徒一樣照他所吩咐的去行。
    3)像群眾一樣稱頌他。
    4)像有需要的人要求他的醫治。
    5)像單純的孩子讚美他。
    5)像祭司和文士,反對惱怒他。

    **認識祂的身份和能力後,我的反應是什麼?我是否真的願意讓他成為我生命的王,在我生命中居首位。

  5. Rose

    你我竟能拥有君王儿女的身份!我们所领受的,原是不配得的宏恩大爱,让我们存感恩与喜乐的心来到上帝面前吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *