Menu Close

1/6 馬太福音69天靈修 – 第6天 (太4:1-11)

馬太福音69天靈修 – 第6天

經文:太4:1-11

太4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
太4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
太4:3 那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。
太4:4 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
太4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,
太4:6 對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
太4:7 耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。
太4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
太4:9 對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。
太4:10 耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。
太4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

牧長同工分享:吃喝的危機

上帝創造三種特別的受造物,一是天使、二是人類、三是動物。

儘管天使能吃喝,但天使不是靠美食佳餚生存和享受,三類當中能吃喝享受的,只有人類與動物,那是上帝給人類與動物獨特的恩典。然而,動物無緣知道上帝心意,三類當中能尋求神的,只有天使與人類,那是上帝給天使與人類獨特的關係。

這在這三類中,只有我們人類又能與上帝建立關係,又能享受祂所賜的美食。因此,我們看見上帝賜予人類何等的特權?那是因為,獨有人類才被神接納為祂的兒女。

然而,許多時候,我們身為人類,追求的卻只是和動物一樣美食的享受,而不願意追求神,所以連孔子都承認說:「吾未見好德如好色者也」又說:「飲食男女,人之大欲存焉」,其實按著白話文來說就是,世人大多數都是按著禽獸的樣子在生活,而少有天使的模樣。

即便在今天的教會中,我們還是常聽見許多人說:「我們應該吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?」,這也是為什麼保羅指責說:「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓3:19)。

因此耶穌在本段經文的提醒,正是我們人類最需要省思之處。主並沒有說人活著「不需要食物」。我們人還是要吃要喝,但「不是單靠食物」!意思是,人活著不單要顧到肉身的需要,更要顧到靈魂的需要。因為人不只是動物,我們的生命不能只維持在滿足身體的層次上。我們還是神的兒女,必須為著神的旨意而活,有著榮美基督的形象與活潑豐盛的永恆生命,那才是人活著的目的。

人活著不是單靠食物。更要靠著神的話。請記得,我們人類成也食物,敗也食物。亞當失敗在吃的上面,但是耶穌卻在吃的上面得勝。因此,人生的勝利與成功,不在於你吃些甚麼,而在於你的生命到底有沒有神的話,是否真實的順服那位厚賜萬物的主,這樣的人才稱得上是一個得勝的人。

回應禱告:

天父上帝,讓我更多渴慕袮的話語,勝過口腹之慾的享受。叫我更多追求與袮建立美好的關係,更勝肉體的滿足。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

1/5 馬太福音69天靈修 – 第5天 (太3:1-17)
1/7 馬太福音69天靈修 – 第7天 (太4:12-25)

3 Comments

  1. Anonymous

    人活著不是單靠食物。更要靠著神的話。亞當失敗在吃的上面,但是耶穌卻在吃的上面得勝。因此,人生的勝利與成功,不在於你吃些甚麼,而在於你的生命到底有沒有神的話. Amen

  2. Rose

    不妨走进大自然,受造物印证了上帝丰盛的供应。让所看到的景物提醒自己﹕‘吃什么?喝什么?’……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太福音6章31-32节)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *