Menu Close

1/14 馬太福音69天靈修 – 第14天 (太7:13-29)

馬太福音69天靈修 – 第14天

經文:太7:13-29

太7:13 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;
太7:14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。
太7:15 你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。
太7:16 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?
太7:17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。
太7:18 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。
太7:19 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。
太7:20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。
太7:21 凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。
太7:22 當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?
太7:23 我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!
太7:24 所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;
太7:25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。
太7:26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;
太7:27 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。
太7:28 耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;
太7:29 因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。

牧長同工分享:遵行主的道

馬太福音五-七章通常被稱為登山寶訓,主耶穌在這幾章裡豐富地講解了天國的實際內容,如何得到天國的福分以及天國的生活原則。主的這些教訓不同於文士與法利賽人的教訓,令主的門徒們非常的驚訝。耶穌在七章的最後一段經文中使用了好幾個比喻作為登山寶訓的結束,這幾個比喻有其重要意義,因為聽了主的教訓,必須要遵行主的教訓才能真正享受主所應許的天國的福分。

第一個比喻是門與路,大多數人都喜歡進寬門,走大路,因為容易進去,不難行走。我們有時是否也會把歸信耶穌基督看得很容易呢?當然,我們是因信稱義,是主耶穌基督為我們付了極重無比的代價,為我們開了救恩之門。進窄門並不是代表要靠行為稱義,而是表明一個真正進入救恩之門的信徒,一定逐漸摒棄不符合天國屬性的一切行為、意念,願意行在窄路上,靠著順服聖靈對付老我,這是一條遵行主的道而行的道路,也是引到永生的路。

第二個比喻是講如何判斷假先知,主耶穌形容這些人是被著羊皮的狼,說明他們所講的具有欺騙性,不太容易分辨他們所傳講的內容,但主說可以從他們生命的果子來判斷。儘管這個比喻是告訴信徒如何判斷假先知,但這些人成為了假先知,同樣與他們聽道而沒有遵行主的道密切相關。因此主耶穌非常嚴厲的警告,『凡稱呼我“主啊,主啊”的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去, 當那日必有許多人對我說:“主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』

第三個比喻是建房根基的比喻,一個是建在磐石上的房子,一個是建在沙土上的房子,當然在風雨中這兩種根基的房子有完全不一樣的結局,一個堅固,一個倒塌。主耶穌說,『凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上』。弟兄姊妹,我不知道你信主有多少年,我想你能大致計算出你聽過多少篇講道,但是你能算出行過多少道嗎?你的脾氣、秉性與信主之初相比有改變嗎?你的價值觀是否有改變呢?如果你的答案是否定的,很可能你進的是寬門,走的是大路,那是引向滅亡之路!

回應禱告

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝您為我開了救恩之門,把天國的福分與美好顯明給我。在新的一年裡,求您的聖靈幫助我成為一個聽道行道的人,進窄門,走小路,靠著您對付生命中不討您喜悅的秉性,心思意念。使我的家庭成為蒙福的家庭,使人因著您在我生命中的作為認識您,奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

1/13 馬太福音69天靈修 – 第13天 (太7:1-12)
1/15 馬太福音69天靈修 – 第15天 (太8:1-17)

5 Comments

  1. Tai

    我曾在不同的教會待過,常遇到一些教友,經常在言談中引用聖經的話語…主啊等等。但是在另一個場合的表現和一般世人一樣。從今天的經文裡再次提醒我「言」「行」必須一致。正如雅各書2:17,22,24,26 提到「信心若沒有行為是死的」。共勉之!

  2. Rose

    只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。—雅各书1章22节

    行上帝的道,让人从我们的言语和行为清楚看见诚实与公义。如此行,别人就能看见并归荣耀给我们的天父上帝。

  3. Teresa Chou

    "凡稱呼我主阿,主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。"(太7:21)
    主耶穌說的話,帶著權柄和能力,發出亮光,激勵我們來就祂的光,聽見祂的話,並且去行。願聖靈每天更新我們的生命,除去我們不討神喜悅的心懷意念和行為,引導我們走在主耶穌永生的道路上,而進入父神為我們預備的那奇妙光明的天國!

  4. Rose

    我要称谢祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作为奇妙,这是我心深知道的。
    上帝啊,祢的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和祢同在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *