Menu Close

1/17 馬太福音69天靈修 – 第17天 (太9:1-17)

馬太福音69天靈修 – 第17天

經文:太9:1-17

太9:1 耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。
太9:2 有人用褥子擡著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,放心吧!你的罪赦了。
太9:3 有幾個文士心裡說:這個人說僭妄的話了。
太9:4 耶穌知道他們的心意,就說:你們為什麼心裡懷著惡念呢?
太9:5 或說:你的罪赦了,或說:你起來行走,哪一樣容易呢?
太9:6 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄;就對癱子說:起來!拿你的褥子回家去吧。
太9:7 那人就起來,回家去了。
太9:8 眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。
太9:9 耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來跟從了耶穌。
太9:10 耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。
太9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?
太9:12 耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。
太9:13 經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。
太9:14 那時,約翰的門徒來見耶穌,說:我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?
太9:15 耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。
太9:16 沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。
太9:17 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。

牧長同工分享:義人或罪人

這個世界,常常看自己是好人,看別人都不怎樣,都是壞人。常常說自己怎麼怎麼好,常常評論議論別人怎麼怎麼不好。有意無意地看自己是義人,看別人都是罪人。其實不只是世界,是我自己也常這樣行。今天的聖經讓我看到,只有真正看到和承認自己不好,是罪人,承認自己需要耶穌,才會成為真正的“好人”,成為義人。

一個癱子和他的朋友,知道自己的缺乏和無奈,來找耶穌,相信耶穌能醫治。一群稅吏和罪人,知道自己被周圍看不起,但願意接待耶穌到家裡吃飯。這些人都看到自己不足和虧欠,承認自己不怎麼樣,需要耶穌,尋求耶穌,結果耶穌不僅醫治了癱子,並且說,你的罪赦了,耶穌願意與稅吏和罪人一同坐席。另一方面,文士心裡懷著惡念,嘀咕和論斷耶穌對癱子所做的:「這個人說僭妄的話了。」法利賽人對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」這些人看自己和自己所做的都是好的,都是對的,看別人這個不是,那個不是。甚至看耶穌所做的也這個不是,那個不是。耶穌說了一針見血的話:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。耶穌實在是說,一個自以為義,看自己為好人的人,根本看不到自己需要耶穌,看不到自己是真正的病人,真正的癱子,真正的罪人,更不可能得到耶穌的幫助、醫治和拯救。一個真正認識自己是罪人,自己靈魂有病,自己是屬靈的癱子,尋求和相信耶穌的幫助,醫治和拯救,反而能夠尋見和得到耶穌的幫助,醫治和拯救,因為耶穌為這樣的人而來。

最後耶穌用新布和舊衣服以及新酒和舊皮囊的比喻告訴我們,一個真正的“好人”義人,不是光用一些所謂“好”的外表來堆積,裡面生命沒有任何改變,就像新布補在舊衣服上。也不是領受了基督,領受了聖靈,生命生活仍然照舊,就像新酒裝在舊皮囊裡,這是不可能的。一個真正的義人,一定看到和承認自己是罪人,並且願意讓耶穌和聖靈住在自己裡面,成為一個新造的人,並且外面有新生命新生活的樣式活出來,像加拉太書所說的,裡面有基督生命,外面是披戴基督。

讓我們一起同心禱告
親愛的主,是的,我有時也是看自己是義人,看別人是罪人,就像經文中的文士和法利賽人,主啊,我要悔改,幫助我,學習經文中癱子和稅吏的態度,常常看到自己的虧欠不足,看到自己需要耶穌,願意讓主來醫治和拯救。求主使我真正有你的生命,效法袮的模樣,靠袮的聖名禱告,阿門!

【邀請您在下面留言區分享您的靈修心得】

Loading

1/16 馬太福音69天靈修 – 第16天 (太8:18-34)
1/18 馬太福音69天靈修 – 第18天 (太9:18-38)

3 Comments

  1. rose

    保罗直截了当地说,我们只有两个选择:“或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义”(罗马书6章16节)

    当我们毫无畏惧地——由上帝带领并加给我们力量——“将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝”(罗马书6章13节)时,我们才是真正行在喜乐和“上帝的恩典之下”(罗马书6章14节)。

  2. Teresa Chou

    "有人說用褥子抬著一個癱子,到耶穌跟前來,耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,放心罷,你的罪赦了。"(太9:2)
    耶穌見「他們」的信心,就赦免了癱子的罪並醫治了他的疾病;再次提醒我,我的信心,可以影響家人和朋友;出於信心的禱告,可以祝福他人。

    "約伯…淸早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。因為他說,恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。約伯常常這樣行。"(伯1:5)

    "出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。"(雅5:15-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *